Уважаемые читатели, хочу представить очередную сказку... (Нет, сначала — дико извиняюсь за длительное отсутствие. Понимаю, что нет мне прощения. Обещаю впредь не доводить свой ноутбук до реанимации).
Ну вот, теперь — сказка. Сказка эта, хочу сразу сказать, странная. Написал её русский советский писатель, поэт и редактор Сергей Алексеевич Баруздин. Чем же она мне показалось странной? Да всем, начиная с названия! В нём вполне себе уживаются и «старорежимное» слово «царь» (аж два раза) и советская Пионерия. Может — ещё и поэтому она больше и не переиздавалась? Да и на современных книжных полках данное произведение мне больше не встречалось. Другие его повести, рассказы, стихи и сказки — сколько угодно, а эта — нет.
Открываем книгу — там тоже много всего странного. Хотя бы начало: сидит себе Лесной царь и беседует со своим сыном — Царевичем:
— Что будет, то будет, а чего не будет, того уж никогда не будет! — вздохнул Лесной царь и почесал свою бороду о ствол сосны. — Эх, ёлки-палки! Ну что за жизнь пошла! Даже с бородой делать нечего!
— Папа, но у тебя такая прекрасная борода! — сказал Царевич. — Я мечтал о такой! Но, понимаешь, что заметил: когда бреешься каждый день, она быстро растёт, а как начнешь отпускать, как назло, медленно. Три дня прострадал, не выдержал — побрился…
— Не поспешай, сын! Борода — не главное! — воскликнул Лесной царь. — Борода, что? Одно украшение! И что ты, сын, понимаешь! Раньше я хоть этой бородой комаров отгонял. А тут в прошлом году, летом, прилетели самолёты, что-то полили-попрыскали, и на тебе, ни одного комара. Вот и сиди, любуйся на свою бесполезную бороду! Тоска зелёная!
Современный царь, не правда ли? Это ещё что! Дальше — больше:
— Скучно! Одно утешение — телевизор посмотреть да радио послушать. За это спасибо тебе, сын! Очень они меня выручают, когда делать нечего.
Телевизор и маленький транзистор Царевич соорудил для Лесного царя сам. Купил готовые детали на улице Горького в магазине «Пионер» и соорудил.
Да, Лесной царь вполне себе с комфортом в своей чаще живёт. А тут ещё дополнительно на него возложили обязанности Водяного, потому что прежний Водяной после инфаркта ушёл на пенсию. И под самым боком — пионерский лагерь, куда только что приехала новая смена. И теперь Лесного царя каждое утро будит сигнал горна.
Поначалу он никак не мог понять — что это там такое. Да заяц-всезнайка объяснил ему, что образовалось рядом с ним целое Пионерское царство (плюс особый октябрятский отряд). Во главе с царицей (вожатой Олимпиадой). И будто бы та царица ещё одно царство открыла — Книжное (расположено тут же, на территории лагеря, в здании с надписью «Библиотека»).
Вот, уже целых четыре сказочных царства! Ну, а в каком сказочном царстве не найдётся врагов? И здесь нашлись: грозные, серые да хвостатые. Мыши, в общем. И собралось пионерско-октябрятско-водно-лесное ополчение (плюс «особый отряд ежей») на битву с грызунами. И лётчика даже с самолётом нашли в подмогу. И была битва великая!..
Ну, как водится обычно в сказке:
Наутро все местные газеты сообщили о победе добра над злом и о том, что мышиное наступление против Книжного царства и Книжного моря обернулось поражением для захватчиков.
Вы что-нибудь поняли из этого моего сумбурного рассказа-пересказа? Нет? Ну, тогда рекомендую самим ознакомиться с этой странной сказкой. Уверен - так будет лучше.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!