Несколько простых правил лечения гипертонии

2,3K прочитали

Жизнь многих пациентов, страдающих гипертонией, представляет собой постоянную борьбу с отклонениями давления в ту или иную сторону. При значениях, немного превышающих норму, они принимают препараты «скорой помощи». При низких цифрах уменьшают плановую дозу препарата. И так годами и десятилетиями. Кроме того, что это отравляет жизнь, и превращает её в постоянную навязчивую борьбу за идеальные цифры на тонометре, которых всё равно не удаётся добиться, это ещё и приносит несомненный вред. Колебания давления, вызванные постоянно меняющейся концентрацией лекарства, вредят организму ещё больше, чем гипертония, на которую просто не обращают внимания.

Жизнь многих пациентов, страдающих гипертонией,  представляет собой  постоянную борьбу с отклонениями давления в ту или иную сторону.
Несколько лет назад во время дежурства в реанимации мне пришлось наблюдать 53-летнюю пациентку с недавно диагностированной гипертонией. На фоне лечения двумя гипотензивными препаратами она в очередной раз в плановом порядке измерила давление, и осталась недовольно полученным результатом – 160/80. Самочувствие при этом оставалось нормальным. Приняла «скорую помощь». Измерила давление через час – давление почти не снизилось. Приняла вторую таблетку. Через некоторое время пошла гулять с собакой, и на улице упала в обморок. Врач скорой помощи, измерив давление, получил значения 70/40. Медикаментозная гипотония привела к ухудшению кровотока по одной из артерий, питающих головной мозг, что и вызвало ишемический инсульт. Правда, пациентка восстановилась быстро - сказался относительно молодой возраст. Но инсульта можно было бы избежать, руководствуясь правилами, изложенными ниже.

В описанном случае большую роль сыграло непонимание пациенткой главной задачи лечения гипертонии.

Задача заключается не в том, чтобы как можно быстрее добиться снижения давления до нормы. Уровень давления на фоне планового лечения может дойти до нормальных значений не сразу. Для нас важна тенденция к постепенному снижению. Для приведения уровня давления в норму современные рекомендации отводят нам три месяца.

Почему не надо торопиться?

  • Во-первых, резкое снижение давления до нормы нарушает устоявшийся баланс. Если пациент годами живёт с уровнем давления около 200/100 (а это встречается часто), то быстрое снижение может привести к ухудшению самочувствия, но говоря уже о более серьёзных проблемах, как в описанном выше случае.
  • Во-вторых, немного повышенные цифры давления в краткосрочной перспективе ничем не угрожают. Да, 160/80, как в примере, приведённом выше, это далеко не норма. Но пациентка жила с таким давлением несколько лет, и просто не знала об этом. И прожила бы ещё не один месяц, если бы не стала заниматься самолечением, которое привело к развитию сосудистой катастрофы.
  • Внезапная гипотония намного опаснее умеренной гипертонии!

Повторю –клинические рекомендации не заставляют нас торопиться с достижением нормального давления. Для достижения этой цели у нас есть три месяца, причём, если по каким-то объективным причинам в этот срок нормализовать давление не удалось, это не считается ошибкой. Бывают всякие обстоятельства – неожиданные побочные эффекты, затрудняющие подбор препарата, плохая приверженность пациента – трудно ведь перестроиться, и начать дисциплинированно и строго принимать лекарства.

Разумным является такой подход к лечению.

  • пациент принимает назначенную ему схему, не меняя ни дозу, ни кратность, ни время приёма препаратов, и два-три раза в день записывает показатели давления и пульса в дневник.
  • по истечении какого-то срока, например, раз в 4 недели, приходит к врачу, и по результатам измерений врач корректирует дозу, если в этом есть необходимость.
  • при достижении целевого значения подбор дозы прекращается, и можно продолжать приём даже без ежедневных измерений давления, хотя регулярный контроль (хотя бы через день) всё-таки желателен.
  • в случае внезапных и сильных повышений давления можно принять препараты «скорой помощи». При хорошо отрегулированном лечении повышения давления бывают редко, и, как правило, связаны с двумя основными причинами, о которых я писал в статьях, ссылки на которые, опубликованы ниже.
  • если на фоне постоянного и неизменного лечения появилась тенденция к снижению или повышению давления, надо обратиться к врачу для плановой коррекции схемы. Однократный приём в данном случае ничего не даст – тенденция не поменяется от разовых мер.

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.