Мои кулинарные эксперименты продолжаются! Никогда раньше не то что не готовила, даже на вкус не пробовала долму. Но мне попался рецепт, потом я увидела на полке магазина виноградные листья. И вот момент настал - я ее приготовила. А кроме виноградных листьев мне понадобились:
- Фарш - 350 грамм
- Рис (вареный) - 150 грамм
- Лук - 1/2 штуки
- Сушеная кинза - 1/2 ч.л.
- Сушеный базилик - 1/2 ч.л.
- Томатная паста - 1 ч.л. с горкой
- Вода - 50 мл.
- Соль/перец по вкусу
Лук пропустить через мясорубку и добавить к фаршу, хорошо перемешать. Затем добавить рис и сушеную зелень. Томатную паста развести с водой и добавить в фарш, посолить (мне попались довольно соленые листья, поэтому я намеренно недосолила фарш), поперчить, хорошо перемешать.
Достать сверток виноградных листьев, слегка отжать и аккуратно развернуть. Если имеются жесткие черешки, то срезать их.
Положить один лит на рабочую поверхность прожилками наверх. Выложить на его основание 1 ч.л. фарша (если лист крупный, а если мелкий, то 0.5 ч.л.).
Аккуратно завернуть в сверток. Укладывать долму в кастрюлю плотно друг к другу.
Когда вся долма уложена...
...залить ее водой до последнего ряда.
Накрыть перевернутой тарелкой (так, чтобы во время варки она не двигалась)
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, убавить огонь до низкого и варить ~1 час.
Готовую долму подавать с соусом из мацони с чесноком. Так как мацони я в наших магазинах не нашла, я заменила на сметану:
- Сметана - 200 мл.
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп - 1/2 пучка
- Кинза - 1 пучок
- Сыр - 40 грамм
- Соль
Сметану можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.
Зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать. Чеснок почистить и измельчить. Соединить рубленную зелень с чесноком и небольшой миске. Посолить и растереть пестиком. Масса должна пустить сок. Добавить к этой массе сметану и перемешать. Сыр натереть на терке и добавить к соусу. Еще раз хорошо перемешать и перелить в соусник.
Готово! Я, конечно, не претендую на полное соответствие традиционному рецепту - я не добавила в фарш душицу (орегано), потому что мне не нравится запах и вкус. И рис я добавила в фарш не сырой, а уже вареный. Но получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!