Найти в Дзене

Что я знаю о сосисках. Вредны ли они?

А теперь давайте поговорим о насущном. О том, что касается, я думаю, каждого из нас. На сей раз я пишу статью не по запросу моих подруг или знакомых, а по моему собственному запросу, потому что мои родственники, включая детей, очень любят сосиски и, разумеется, докторскую колбаску. И я знаю, что дети моих подруг и очень многие другие люди, особенно молодежь, тоже очень любят колбаску и сосиски.

Что говорят Британские ученые?

Когда-то, лет 20 назад, мне на глаза попалось английское исследование, в котором были сделаны выводы о том, что потребление сосисок крайне вредно для здоровья. Есть эти мясные продукты можно не чаще 2-х раз в неделю и то — при одном условии.

Об условии — чуть позже, а сейчас — о сосисках. Разумеется, как вы догадываетесь, я хорошо запомнила результаты этого исследования и стала присматриваться к проблеме.

Конечно, я на тот момент хорошо знала, что в сосиски, пельмени и другие мясные изделия кладут не самое свежее и не самое лучшее мясо. Об этом мне рассказывали мои пациенты с подагрой. Туда входят — жир, хрящи, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и так далее. Поэтому мои пациенты никогда не ели эти мясные продукты. Хорошо знала, что сосиски обязательно надо варить, а не греть в микроволновке сырыми, потому что в моей практике были случаи отравления сосисками, разогретыми в микроволновых печках, так как мясо там было действительно не свежим. Знала я, также, что там находятся и нитрозамины, вызывающие рак. Но об этом позже.

И вот, в 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала промышленные мясные изделия (колбасы, сосиски, окорока, копчености, грудинки и т.д.) вредными для здоровья. Подчеркиваю, если они не изготовлены в ваших собственных печах и духовках. Хотя копчености признать полезными даже при этом условии — сложно. ВОЗ официально заявила, что промышленные мясные продукты вызывают рак и есть их можно не чаще, чем 1 раз в неделю.

Новая напасть.

Но в 2023 году в связи с развитием новых технологий активно заговорили о новой засаде для нашего организма — «мясном клее». Оказывается, эта добавка, которую все больше и больше используют производители, официально запрещена. Но за 2023 год случаев использования бактериальных трансаминаз (так по-научному называется мясной клей — это ферменты бактерий) было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. По разъяснениям Роспотребнадзора -» эти ферменты используются в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков». «В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид», — говорят эксперты.

«В сыроделии и производстве творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает массу продукта за счет удержания влаги, также фермент сокращает цикл изготовления товаров и снижает их себестоимость». В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми. «В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо».

В чем же вред бактериальных трансаминаз?

По словам эксперта Павла Петухова, — «главная опасность этого фермента заключается в образовании новых белковых форм. Допустим, у человека раньше не было аллергии на молочный протеин, а потом она почему-то появилась. Причина в том, что под действием трансглютаминазы маленький кусочек белка превратился в огромный, и для организма это совершенно новая модификация органического соединения».

Поэтому организм не в состоянии переварить новый белковый продукт и начинает болеть. Возникает увеличение проницаемости кишечника, появляется такая болезнь, как целиакия (непереносимость глютена). В норме, чтоб вы знали, всего 10 % населения страдает целиакией. По другим данным, ворсинки кишечника «забиваются» и перестают адекватно всасывать пищу.

Поскольку чужеродный белок, помимо прямого бактериального заражения, может «сдвигать» иммунитет, то повышается риск возникновения аллергий и аутоиммунных заболеваний (когда иммунные защитники организма начинают убивать собственные клетки). Одно из таких заболеваний — болезнь Крона — возникновение мучительных язв в кишечнике. Есть данные, что «мясной клей» может вызывать болезнь Альцгеймера.

А в чем спасение?

Вот тут вы, наверное, сильно удивитесь, но те же самые Британские ученые нашли и спасение. Это ХРЕН. Ученые давно заметили, что Африканские народы (зулу, в частности) используют хрен как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел. И стали изучать это необыкновенное растение. И таким образом в Англии из знаменитой приправы была выделена молекула, которая доказала способность разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. Так что расхожие шутки насчет «Британских ученых», может быть, и не так уж справедливы.

И, конечно же, мясные изделия рекомендуется есть не чаще, чем раз в неделю, и не давать их детям. О том, что еще нельзя делать, поговорим в одной из следующих мои книг и статей.

Как я уже говорила, 28 мясных и молочных производителей на территории нашей страны используют запрещенный мясной клей. Поскольку добавка официально запрещена, то, соответственно, она никак не маркируется и на продуктах. Маркировка должна выглядеть так: «микробная трансглутаминаза, фермент грибкового происхождения, стабилизатор или пищевая добавка».

Среди производителей, использующий «клей» — АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».

А теперь о нитрозаминах. Вместо слов я просто представлю вам слайд из одной из презентаций моих книг на Красной площади:

Слайд из моей презентации серии книг "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, мифы, факты, парадоксы" на Книжном фестивале на Красной площади.
Слайд из моей презентации серии книг "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, мифы, факты, парадоксы" на Книжном фестивале на Красной площади.

Комментарии и лайки очень приветствуются.😊