А теперь давайте поговорим о насущном. О том, что касается, я думаю, каждого из нас. На сей раз я пишу статью не по запросу моих подруг или знакомых, а по моему собственному запросу, потому что мои родственники, включая детей, очень любят сосиски и, разумеется, докторскую колбаску. И я знаю, что дети моих подруг и очень многие другие люди, особенно молодежь, тоже очень любят колбаску и сосиски.
Что говорят Британские ученые?
Когда-то, лет 20 назад, мне на глаза попалось английское исследование, в котором были сделаны выводы о том, что потребление сосисок крайне вредно для здоровья. Есть эти мясные продукты можно не чаще 2-х раз в неделю и то — при одном условии.
Об условии — чуть позже, а сейчас — о сосисках. Разумеется, как вы догадываетесь, я хорошо запомнила результаты этого исследования и стала присматриваться к проблеме.
Конечно, я на тот момент хорошо знала, что в сосиски, пельмени и другие мясные изделия кладут не самое свежее и не самое лучшее мясо. Об этом мне рассказывали мои пациенты с подагрой. Туда входят — жир, хрящи, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и так далее. Поэтому мои пациенты никогда не ели эти мясные продукты. Хорошо знала, что сосиски обязательно надо варить, а не греть в микроволновке сырыми, потому что в моей практике были случаи отравления сосисками, разогретыми в микроволновых печках, так как мясо там было действительно не свежим. Знала я, также, что там находятся и нитрозамины, вызывающие рак. Но об этом позже.
И вот, в 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала промышленные мясные изделия (колбасы, сосиски, окорока, копчености, грудинки и т.д.) вредными для здоровья. Подчеркиваю, если они не изготовлены в ваших собственных печах и духовках. Хотя копчености признать полезными даже при этом условии — сложно. ВОЗ официально заявила, что промышленные мясные продукты вызывают рак и есть их можно не чаще, чем 1 раз в неделю.
Новая напасть.
Но в 2023 году в связи с развитием новых технологий активно заговорили о новой засаде для нашего организма — «мясном клее». Оказывается, эта добавка, которую все больше и больше используют производители, официально запрещена. Но за 2023 год случаев использования бактериальных трансаминаз (так по-научному называется мясной клей — это ферменты бактерий) было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. По разъяснениям Роспотребнадзора -» эти ферменты используются в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков». «В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид», — говорят эксперты.
«В сыроделии и производстве творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает массу продукта за счет удержания влаги, также фермент сокращает цикл изготовления товаров и снижает их себестоимость». В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми. «В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо».
В чем же вред бактериальных трансаминаз?
По словам эксперта Павла Петухова, — «главная опасность этого фермента заключается в образовании новых белковых форм. Допустим, у человека раньше не было аллергии на молочный протеин, а потом она почему-то появилась. Причина в том, что под действием трансглютаминазы маленький кусочек белка превратился в огромный, и для организма это совершенно новая модификация органического соединения».
Поэтому организм не в состоянии переварить новый белковый продукт и начинает болеть. Возникает увеличение проницаемости кишечника, появляется такая болезнь, как целиакия (непереносимость глютена). В норме, чтоб вы знали, всего 10 % населения страдает целиакией. По другим данным, ворсинки кишечника «забиваются» и перестают адекватно всасывать пищу.
Поскольку чужеродный белок, помимо прямого бактериального заражения, может «сдвигать» иммунитет, то повышается риск возникновения аллергий и аутоиммунных заболеваний (когда иммунные защитники организма начинают убивать собственные клетки). Одно из таких заболеваний — болезнь Крона — возникновение мучительных язв в кишечнике. Есть данные, что «мясной клей» может вызывать болезнь Альцгеймера.
А в чем спасение?
Вот тут вы, наверное, сильно удивитесь, но те же самые Британские ученые нашли и спасение. Это ХРЕН. Ученые давно заметили, что Африканские народы (зулу, в частности) используют хрен как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел. И стали изучать это необыкновенное растение. И таким образом в Англии из знаменитой приправы была выделена молекула, которая доказала способность разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. Так что расхожие шутки насчет «Британских ученых», может быть, и не так уж справедливы.
И, конечно же, мясные изделия рекомендуется есть не чаще, чем раз в неделю, и не давать их детям. О том, что еще нельзя делать, поговорим в одной из следующих мои книг и статей.
Как я уже говорила, 28 мясных и молочных производителей на территории нашей страны используют запрещенный мясной клей. Поскольку добавка официально запрещена, то, соответственно, она никак не маркируется и на продуктах. Маркировка должна выглядеть так: «микробная трансглутаминаза, фермент грибкового происхождения, стабилизатор или пищевая добавка».
Среди производителей, использующий «клей» — АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».
А теперь о нитрозаминах. Вместо слов я просто представлю вам слайд из одной из презентаций моих книг на Красной площади:
Комментарии и лайки очень приветствуются.😊