Я не преувеличиваю, на самом деле, затратив летом всего пару часов по времени, а то и меньше, запасаюсь зеленым луком и укропом на всю зиму.
Можно и петрушку также хранить, но с этой вечнозелёной и ароматной травкой я не заморачиваюсь: зимой под снегом она у нас как свежая до февраля-марта стоит, раскопал сугроб - и срывай сколько надо.
- Попробуйте - сначала удивитесь, потом привыкнете по морозцу за петрушкой на суп и салат бегать на заметённую снегом грядку.
- Главное - лопату в сугроб воткните в этом месте, где петрушка растёт, она как ориентир послужит, где рыть в поисках "клада".
Если кто-то решит, что заготавливаю я зелени мало, по пакетику, тоже ошибётся. Мы много "травы" едим, я суп без укропа и супом не считаю, привыкли. А зеленый лук в рассольник бросаю, в борщ, окрошку, зимой же тоже её иногда делаем, в солнечные дни. Так что масштабы заготовки у меня нешутейные - я на озоне специально 15 литровых контейнеров прямоугольных заказала, за 375 рублей, посчитала, что вполне недорого выходит, не одноразовых, с плотными крышками, все их и наполню зеленью, и ещё не хватит вроде.
Про озон или вб - это просто подсказка, там сейчас много скидок на наборы контейнеров. Ссылок не дам - это уже реклама будет, сами ищите, если нужны для заморозки, хранения продуктов.
В пакетах не люблю хранить - они больше места занимают и порваться могут в самый ненужный момент.
Морозилка у нас есть, с большими ящиками, чего не хранить? Да, я замораживаю и перья лука, и укроп, об этом быстром и любимом способе и хочу рассказать. На фото всё понятно будет, специально весь процесс пошагово сняла. Вдруг кто-то просто сушит - так тоже удобно укроп хранить (лук не советую зелёный сушить - он потом как силос на вкус, если в воду бросить, как говорит моя мама, а я ей верю), но замороженный - вкуснее. И хлопот меньше, и по времени быстрее выходит. Еще плюс - на сушилку не траться, а если она есть - на электроэнергию.
Заморозка зелени - нашё всё
Замораживать лук зеленый перьями и укроп можно 3 способами, выбирайте любой:
- небольшими пучками, просто выдернув с грядки, обрезав корни и помыв, подсушив - в этом случае просто запаковываем пучки лука и укропа по отдельности или вместе в пищевую пленку/пакеты, складываем плотно рядами в морозилке, достаем по мере надобности и отрезаем, не размораживая, сколько надо в суп (мама у меня именно так заготавливает, самый быстрый и лёгкий способ это, вообще без возни);
- нарезав, как на суп, мелко ножом, рассыпав по доске, а затем, когда замёрзнет - убрав в пакеты или контейнеры (есть минус у этого способа - в морозильном ящике долго потом будет луком и укропом пахнуть);
- нарезав ножом, как на окрошку, суп, ссыпав в плотные пакеты, заморозив так примерно сутки, а потом - разложив замороженные кусочки по контейнерам (это мой любимый способ, именно так теперь делаю, попробовав все 3 варианта, и в морозилке зеленью не пахнет, и хранить можно хоть год, всё рассыпчатое, ничего не слипается, хоть по щепотке бери каждый день).
Так замораживать можно любую зелень, главное - порционно держать в баночках, контейнерах, зип-пакетах, как вам удобнее. И ничего не надо сушить, сушеный укроп не такой ароматный, да и выглядит хуже. Со свежим не сравнишь.
Пошаговый процесс заморозки с фото
Чтобы понять, как много я за пару часов замораживаю, сначала фото грядки покажу своей.
Весь этот лук и укроп я, порезав и расфасовав, убираю в морозилку. И на всё на самом деле пару часов трачу:
- выдернуть и на траву бросить - 10 минут,
- корни обрезать и помыть - ещё 10 минут,
- просушить дома - ну, полчаса.
Затем остается лишь нарезать на доске и по пакетам разложить. Время заморозки я не учитываю, естественно, я же у дверцы морозильной камеры, вцепившись в неё руками и зубами, не сижу.
Еще минут 20 уходит, чтобы через сутки из пакетов пересыпать всю зелень и вместе, и по отдельности в контейнеры. Я ещё и подписываю их, где один лук, где один укроп, а где дружба навеки, до первого супа в октябре-ноябре. Вот и весь расклад.
Уборку только начала, вот первые фото процесса, дальше просто покажу, что и как. Поехали, вернее, начали выдёргивать.
Первая партия лука готова, весь мусор убираю. Нарезаю острым ножом - и в пакет.
А вот что получилось - покажу уже готовый результат.
И с укропом та же история: выдёргиваем с корнями, чтобы сразу перекопать грядку и посадить семена, с середины июля до конца августа ещё такой же укроп успеет вырасти.
Нарезаем, в пакеты, в морозилку.
Готово. Осталось в контейнер пересыпать.
Удобно, быстро, хранится долго, места много не занимает, зелень зимой не покупай по цене 350-500 руб/кг. Мне нравится такой способ, если выбирать между сушкой и заморозкой, всегда выберу второй. Главное - потом эти замороженные кусочки сразу в воду бросать - в кастрюлю с супом, в окрошку готовую, в гуляш. Не размораживая!
А вы зелень замораживаете?
Перец, помидоры - тоже в морозилку отправляю, а вот с огурцами не экспериментировала. Многие пишут - они потом как каша, хоть целиком, хоть кубиками морозь. Пробовали огурцы замораживать? Напишите, получилось или нет?
Скоро чёрная смородина созреет, а у меня ещё прошлогодняя в морозилке лежит. Хочу соседям предложить, может, возьмут. А так - ждём малины, когда в лесу покраснеет.
Что ещё на зиму заготавливаете, чтобы втридорога потом не покупать? Солите, маринуете, сушите?