Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Трачу пару часов, и запас укропа, зелёного лука на зиму готов. Делюсь любимым способом

Оглавление

Я не преувеличиваю, на самом деле, затратив летом всего пару часов по времени, а то и меньше, запасаюсь зеленым луком и укропом на всю зиму.

Специально на зелень грядку лука и укропа выращиваю за теплицей
Специально на зелень грядку лука и укропа выращиваю за теплицей

Можно и петрушку также хранить, но с этой вечнозелёной и ароматной травкой я не заморачиваюсь: зимой под снегом она у нас как свежая до февраля-марта стоит, раскопал сугроб - и срывай сколько надо.

  • Попробуйте - сначала удивитесь, потом привыкнете по морозцу за петрушкой на суп и салат бегать на заметённую снегом грядку.
  • Главное - лопату в сугроб воткните в этом месте, где петрушка растёт, она как ориентир послужит, где рыть в поисках "клада".

Если кто-то решит, что заготавливаю я зелени мало, по пакетику, тоже ошибётся. Мы много "травы" едим, я суп без укропа и супом не считаю, привыкли. А зеленый лук в рассольник бросаю, в борщ, окрошку, зимой же тоже её иногда делаем, в солнечные дни. Так что масштабы заготовки у меня нешутейные - я на озоне специально 15 литровых контейнеров прямоугольных заказала, за 375 рублей, посчитала, что вполне недорого выходит, не одноразовых, с плотными крышками, все их и наполню зеленью, и ещё не хватит вроде.

Такие контейнеры не занимают много места, не пропускают запахи
Такие контейнеры не занимают много места, не пропускают запахи

Про озон или вб - это просто подсказка, там сейчас много скидок на наборы контейнеров. Ссылок не дам - это уже реклама будет, сами ищите, если нужны для заморозки, хранения продуктов.

В пакетах не люблю хранить - они больше места занимают и порваться могут в самый ненужный момент.

Морозилка у нас есть, с большими ящиками, чего не хранить? Да, я замораживаю и перья лука, и укроп, об этом быстром и любимом способе и хочу рассказать. На фото всё понятно будет, специально весь процесс пошагово сняла. Вдруг кто-то просто сушит - так тоже удобно укроп хранить (лук не советую зелёный сушить - он потом как силос на вкус, если в воду бросить, как говорит моя мама, а я ей верю), но замороженный - вкуснее. И хлопот меньше, и по времени быстрее выходит. Еще плюс - на сушилку не траться, а если она есть - на электроэнергию.

Заморозка зелени - нашё всё

Замораживать лук зеленый перьями и укроп можно 3 способами, выбирайте любой:

  • небольшими пучками, просто выдернув с грядки, обрезав корни и помыв, подсушив - в этом случае просто запаковываем пучки лука и укропа по отдельности или вместе в пищевую пленку/пакеты, складываем плотно рядами в морозилке, достаем по мере надобности и отрезаем, не размораживая, сколько надо в суп (мама у меня именно так заготавливает, самый быстрый и лёгкий способ это, вообще без возни);
По пакетам - и в морозилку
По пакетам - и в морозилку
  • нарезав, как на суп, мелко ножом, рассыпав по доске, а затем, когда замёрзнет - убрав в пакеты или контейнеры (есть минус у этого способа - в морозильном ящике долго потом будет луком и укропом пахнуть);
  • нарезав ножом, как на окрошку, суп, ссыпав в плотные пакеты, заморозив так примерно сутки, а потом - разложив замороженные кусочки по контейнерам (это мой любимый способ, именно так теперь делаю, попробовав все 3 варианта, и в морозилке зеленью не пахнет, и хранить можно хоть год, всё рассыпчатое, ничего не слипается, хоть по щепотке бери каждый день).
Нарезанную зелень замораживать удобнее, как по мне
Нарезанную зелень замораживать удобнее, как по мне

Так замораживать можно любую зелень, главное - порционно держать в баночках, контейнерах, зип-пакетах, как вам удобнее. И ничего не надо сушить, сушеный укроп не такой ароматный, да и выглядит хуже. Со свежим не сравнишь.

Пошаговый процесс заморозки с фото

Чтобы понять, как много я за пару часов замораживаю, сначала фото грядки покажу своей.

Анютины глазки тут для красоты
Анютины глазки тут для красоты

Весь этот лук и укроп я, порезав и расфасовав, убираю в морозилку. И на всё на самом деле пару часов трачу:

  • выдернуть и на траву бросить - 10 минут,
  • корни обрезать и помыть - ещё 10 минут,
  • просушить дома - ну, полчаса.

Затем остается лишь нарезать на доске и по пакетам разложить. Время заморозки я не учитываю, естественно, я же у дверцы морозильной камеры, вцепившись в неё руками и зубами, не сижу.

Еще минут 20 уходит, чтобы через сутки из пакетов пересыпать всю зелень и вместе, и по отдельности в контейнеры. Я ещё и подписываю их, где один лук, где один укроп, а где дружба навеки, до первого супа в октябре-ноябре. Вот и весь расклад.

Уборку только начала, вот первые фото процесса, дальше просто покажу, что и как. Поехали, вернее, начали выдёргивать.

Лук немного перерос из-за дождей, но ничего страшного
Лук немного перерос из-за дождей, но ничего страшного

Первая партия лука готова, весь мусор убираю. Нарезаю острым ножом - и в пакет.

Я примерно по сантиметру режу перья
Я примерно по сантиметру режу перья

А вот что получилось - покажу уже готовый результат.

Немного потемнел замороженный лук, рассыпчатый, кусочки не слиплись
Немного потемнел замороженный лук, рассыпчатый, кусочки не слиплись

И с укропом та же история: выдёргиваем с корнями, чтобы сразу перекопать грядку и посадить семена, с середины июля до конца августа ещё такой же укроп успеет вырасти.

Можно корни оставить, чтобы дальше рос
Можно корни оставить, чтобы дальше рос

Нарезаем, в пакеты, в морозилку.

Удобнее в пакеты по небольшому пучку нарезать
Удобнее в пакеты по небольшому пучку нарезать

Готово. Осталось в контейнер пересыпать.

Чуть потемнел замороженный укроп, рассыпчатый
Чуть потемнел замороженный укроп, рассыпчатый

Удобно, быстро, хранится долго, места много не занимает, зелень зимой не покупай по цене 350-500 руб/кг. Мне нравится такой способ, если выбирать между сушкой и заморозкой, всегда выберу второй. Главное - потом эти замороженные кусочки сразу в воду бросать - в кастрюлю с супом, в окрошку готовую, в гуляш. Не размораживая!

А вы зелень замораживаете?

Перец, помидоры - тоже в морозилку отправляю, а вот с огурцами не экспериментировала. Многие пишут - они потом как каша, хоть целиком, хоть кубиками морозь. Пробовали огурцы замораживать? Напишите, получилось или нет?

Скоро чёрная смородина созреет, а у меня ещё прошлогодняя в морозилке лежит. Хочу соседям предложить, может, возьмут. А так - ждём малины, когда в лесу покраснеет.

Жаль, что ягоды так красиво выглядят, только когда из морозилки вынимаешь, пока не растаяли
Жаль, что ягоды так красиво выглядят, только когда из морозилки вынимаешь, пока не растаяли

Что ещё на зиму заготавливаете, чтобы втридорога потом не покупать? Солите, маринуете, сушите?