По сравнению с авраамическими религиями, буддизм видится чем-то очень скромным, добрым и милым. Не буду говорить «адекватным», поскольку речь всё же о религии, но буддизм определённо располагает к себе больше, чем иудаизм, христианство и ислам. Если бы я был верующим, то, вероятно, был бы буддистом. Посмотрим, что он из себя представляет.
Буддизм возникает в 6 веке до н.э. на территории современной Индии. У нас снова есть молодой мужчина, которому открывается истина. Но если в авраамических религиях бог взаимодействует с человеком через таблички, несгорающие кусты, облака, своих детей или помощников, то в буддизме всё иначе.
Основателя буддизма зовут Сиддхартха Гаутама. Он был человеком, но его рождению предшествовали чудеса, которые, конечно, указывают на то, что человек получится особенным. Он был из богатой семьи, рос во дворце, не знал горя и бед, но однажды вышел на улицу, увидел, что там люди стонут от болезней, неразделённой любви и просрочек по кредитам и загрустил. Дальше Сиддхартха становится аскетом, много думает и в возрасте 35 лет вдруг прозревает — ему открывается та самая истина, аж в четырёх частях. Во-первых, наша жизнь — это страдание, во-вторых, источник страданий — это наши желания, в-третьих, из круговорота страданий и желаний можно выбраться, и, в-четвёртых, для этого есть путь, состоящий из восьми этапов.
Это называется «Четыре благородные истины буддизма».
8 этапов — это просто набор базовых этических принципов, которые ведут к умеренной жизни. Это называется "Срединный путь" — и не полная аскеза, и не потакание каждой свой прихоти: не убий, не укради, говори правду, не ругайся и т.д. Там есть ещё много таких этических положений, но сути это не меняет: мы говорим про базовые, почти самоочевидные вещи. Конечной целью является переход в нирвану — состояние нежелания, абсолютного внутреннего покоя, безоговорочной непривязанности к вещам и вообще к тому, что происходит, что бы там ни происходило.
Вот в общем и весь буддизм, суть которого сводится к принятию четырёх благородных истин и следованию восьмеричному пути. Конечно, у буддизма есть разновидности, но фундамент везде один — это четыре благородные истины и восьмеричный путь, ведущий в нирвану.
Здесь можно спросить, а где же религия? Получается очень скучно: никаких чудес, соляных столбов, убийства младенцев, потопов, геноцидов и т.д. И, кстати, где вообще будда?
Будда переводится как «просветлённый». Сиддхартха Гаутама, который всё понял про эту жизни, стал буддой т.е. просветлённым, в тот момент, когда, собственно, всё понял. До этого он был обычным человеком, но теперь познал истину, открыл её миру и таким образом возвысился.
С точки зрения буддизма, Сиддхартха Гаутама является самым известным буддой, но и до него, и после него были и другие. Во-вторых, буддизм вырастает из индуизма, а значит по умолчанию предполагается, что есть перерождение, злые и добрые духи, божества, которым можно поклоняться, если хочется, а хочется почти всегда. Все эти вещи вообще не ставятся под сомнение. Очевидно, что они существует, органично вписываясь в буддизм и являясь его частью. В-третьих, в буддизме, как и в других религиях, есть направления. В некоторых направлениях считается, что будда — тот самый, Сиддхартха Гаутама, — или будды — вообще все, которые были, есть и будут — являются сверхъестественными сущностями, они что-то вроде богов, в которых можно верить и которым можно поклоняться.
По этим причинам буддизм всё же является религией, но, как уже ясно, религией особой. У настоящего буддиста есть три драгоценности: это Будда, его учение и община. Буддисты верят, что то, что сказал Сиддхартха Гаутама, истинно, и что если следовать его учению, то можно вырваться из круговорота желаний и страданий. Для этого нужно практиковать восьмеричный путь.
Таким образом буддизм — это прежде всего про этику, а не про поклонение иконам, не про ангелов и демонов, не про сатану и ведьм и не про общение с директором вселенной, хотя всё это в определённых количества есть и тут. Буддисты не верят в первородный грех и не ждут мессию, который этот грех искупит и всех спасёт. Буддизм — это про умеренную и простую жизнь, про работу со своим мышлением и состояниями, про духовное совершенствование, которое достигается через ежедневную практику, потому что, например, думать над содержанием своей речи можно каждый раз, когда ты говоришь.
Вот такой буддизм, в котором не так уж много стыдного, по сравнению с другими религиями.