Найти тему
Цитадель адеквата

Почему эволюция не привела к появлению бессмертных существ?

Рассмотрение проблемы физического бессмертия, – а именно пренебрежения эволюции к данной, искони волнующей людей проблеме, – нужно начать с того, что с технической точки зрения здесь никакой проблемы нет. Клетка, как известно, может (если генетической программой не предусмотрено иное) делиться до бесконечности, и потенциально бессмертна. Крупные же организмы состоят из клеток, – и там сложнее, поскольку жизнеспособность тканевого организма требует согласованной работы органов. Но и тут затруднения преодолимы. Много публикаций, в частности, было о туритопсис нутрикула – «бессмертной» медузе с замкнутым циклом развития.

И к вопросу развития ещё придётся вернуться. Начав же, всё-таки, с медузы. Как к иллюстрации того, что бессмертие с эволюционной точки зрения бессмысленно. Туритопсисы не заполонили океан, и вообще никаких преимуществ, сравнительно с медузами смертными, не демонстрируют. Следовательно, – зачем?

Эволюция вообще любит быструю смену поколений, позволяющую оперативно внедрять и тиражировать полезные изобретения. Причём, коль скоро новое и старое поколения оказываются на одной нише, – желательно, чтобы старое (а значит, и чуть устаревшее) уже не путалось под ногами, конкурируя с новым за ресурсы. Да и вообще, какое значение имеет потенциальное долголетие жучка, если в 99% случаев из ста, он будет съеден в течение квартала?.. Мало кто знает, что те же прудовые лягушки – теоретически – могут жить более 20 лет. Даже сами лягушки, лишь в исключительных случаях переживающие зиму, редко об этом догадываются.

Но это только одна сторона проблемы. Оставив жуков, приспособленность которых после завершения физического развития уже не повышается, перейти можно к животным способным накапливать индивидуальный опыт. То есть, способным к развитию индивидуальному. Казалось бы…

И тут, любопытно, прежде всего, что – нет. Никогда и ни кому не казалось. Изображая бессмертных богов, эльфов, демонов, марсиан (в романах Берроуза жители Барсума живут несколько столетий, а иногда и тысячелетий) авторы ни в одном случае не наделяли древних существ какой-то особой мудростью. Вымышленные бессмертные всегда ведут себя на столько лет, сколько им дашь на вид, – с поправкой на некоторую умственную отсталость, вообще сказочным персонажам свойственную. И это может показаться ерундой, – мало ли кто, кого и как придумал. Однако, отнюдь не ерунда.

Бессмертных существ люди представляли единственно возможным образом, – не способными к развитию. Поскольку, последнее означало бы и старение. Пусть и без внешних проявления, но – неизбежное. Вообще, да, говорят, что иногда возраст приходит один… Но, когда один, это, всё-таки, ненормально. Интуитивно понятно, а многие могут судить об этом и по личному опыту, что между двадцатью и сорока годами разница есть, – и определяется она отнюдь не гормональным фоном.

Количество имеет тенденцию переходить в качество.

О чём речь? О биологии конечно. Чисто физически накопление опыта, во-первых, имеющий необратимые последствия для организма процесс. Во-вторых же, процесс не способный протекать бесконечно. Информация (и результаты её анализа) фиксируется в связях между нейронами. Но запас нервных клеток не беспределен, они имеют ограниченный срок годности. И замене, в принципе, не подлежат. Не потому что вырастить новый нейрон так уж сложно, а потому что при замене информация всё равно будет потеряна.

И внезапно, пытаясь «сконструировать» образ потенциально бессмертного, не стареющего эльфа, – желающие могут, впрочем, взять Афродиту или Аполлона, – мы получаем именно то, что и предлагают сказители. Вечно обновляющееся (включая мозг) существо, обладающее опытом примерно соответствующим возрасту его клеток (включая нейроны). Так что, разве что Зевс, изображаемый уже зрелым, сможет припомнить (ранние уже обрывочно и смутно) свои похождения и переживания за последние пару десятилетий. Ментально, – как и предполагает традиция, – он окажется даже моложе кажущегося возраста, поскольку клетки мозга должны сменяться не все вдруг, а непрерывно. Соответственно, и опытом обладать Зевс будет весьма скромным. Древние греки честно пытались, но так и не смогли представить верховное божество интересующимся чем-то, кроме секса. Но уж тут… да. Всё что движется.

То есть, оказывается, что попытка создать существо бессмертное не сулит повышения приспособленности, – хотя бы и даже за счёт накопления опыта. Как следствие, эволюция в этом направлении не работает.