Хайкинг, треккинг, бэкпэкинг. Слова иностранные, но сами действия нам хорошо известны. Все это — пешие походы, различающиеся только продолжительностью, сложностью маршрута, расстоянием. На лето приходится пик походов. К чему быть готовым, собирая рюкзак?
Стихия — пеший поход
Любой поход, будь то прогулка по проложенным тропам с инструктором или путешествие по горной местности с ночевками в палатках, влияет на психоэмоциональное состояние человека. Ведь это всегда вызов и преодоление себя: устал, болят ноги, жарко, рано вставать, внештатная ситуация. А какое влияние поход оказывает на здоровье?
Плюсы походов
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Хайкинг — хорошая профилактика заболеваний сердца.
- Укрепляется иммунитет, восстанавливается сон. Летом в лесу вы вдыхаете чистые целебные ароматы, которые повышают уровень кислорода в крови, снимают напряжение.
- Снижается уровень стресса. Как же здорово отвлечься от гаджетов и насладиться общением с природой. Красивые виды гор, звуки природы, впечатляющие закаты и рассветы укрепляют нервную систему.
- Можно сбросить вес, ведь в походе активно сжигаются калории. За час в зависимости от интенсивности треккинга тратится 250–500 ккал.
- Тренируется все тело. Поход — это полноценный спорт с «препятствиями»: поднимаешься и спускаешься с гор, переступаешь через камни или упавшие деревья, преодолеваешь овраги, а за плечами «утяжелитель» — рюкзак. Движение по неровной местности дополнительно нагружает мышцы и тренирует сердечно-сосудистую систему.
К чему быть готовым?
Во время треккинга укрепляется сила духа, тренируется выносливость и активизируются внутренние ресурсы. Человек взаимодействует с новыми людьми в группе и приобретает разные навыки. Но всегда стоит учитывать возможные риски, чтобы их минимизировать:
- Повреждения и обострение старых травм. Физическая нагрузка и зачастую экстремальные условия могут привести к растяжениям и ушибам.
- Капризы погоды. Пронизывающие ветра и дождь сменяются жарой. В походе легко обгореть. Чем выше вы поднимаетесь в горы, тем сильнее воздействие солнечных лучей, даже если погода пасмурная.
- Физическая усталость. Мышцы будут ныть и болеть, ведь за день придется преодолевать несколько километров по неровной местности.
- Опасность заблудиться. Если вы новичок, выбирайте туры с квалифицированным инструктором, ведь грамотно составленный и проверенный маршрут более безопасен.
- Некомфортные условия пребывания. Романтика похода привлекает многих, однако на деле не всем понравится ночевать в палатках, да и условия проживания на некоторых туристических базах — это не отель 4 звезды.
Подготовка. С чего начать?
Если вы определились с маршрутом, самое время заняться выбором экипировки. Список необходимых вещей организаторы туров обычно размещают у себя на сайте.
При самостоятельном подборе одежды, если вы отправляетесь в первый раз, стоит учитывать, что снаряжение туристов зависит от продолжительности похода, местности и сезона.
Итак, уже есть палатка, спальник и рюкзак, что брать еще? Экипировка должна обеспечить защиту не только от палящего солнца, холода и дождя, но и стабилизировать мышцы и суставы, повысить выносливость. Обычная одежда и обувь для этих целей не подходят.
Главное правило экипировки — одеваться по принципу «капусты», ведь во время движения погода меняется быстро, да и вы делаете привалы после интенсивных восхождений, поэтому можете вспотеть, а потом замерзнуть. У вас должен быть правильный трехслойный «дресс-код».
- Первый слой — влагоотводящий. Термобелье снижает риск переохлаждения и перегрева, быстро отводит лишнюю влагу с поверхности кожи.
- Второй слой — утепляющий. Пуховые куртки или флисовые кофты легкие, теплые.
- Третий слой — ветро- и влагозащитный. Мембранные куртки, жилетки и брюки хорошо защищают от дождя и пронизывающего ветра, быстро сохнут.
Ветровки и куртки сегодня делают из тонкого, но функционального материала, поэтому лишняя одежда компактно сворачивается и помещается в рюкзак.
Брюки выбирайте свободной кроя или слегка обтягивающие, но не стесняющие движений, из быстросохнущей, эластичной и дышащей ткани с укрепленными коленями, а также карманами, чтобы положить туда мелкие предметы.
Обратите внимание на мембранные брюки-самосбросы, которые защищают от ветра и дождя. Благодаря боковым молниям они легко надеваются, при этом обувь можно не снимать.
Головной убор, солнцезащитные очки — это обязательные атрибуты треккинга, также удобно использовать футболки и кепки с фактором защиты от ультрафиолета 50+. Некоторые кепки имеют съемную защиту шеи.
Обувь для похода
Походная обувь защитит голеностопный сустав, не даст мелким камням попасть внутрь ботинка. Она имеет укрепленный мысок, рант по краю и протекторную подошву для лучшего сцепления с каменистой, глиняной или скользкой поверхностью. Ботинки оснащены мембраной, которая сохраняет тепло и сухость в прохладную погоду и отводит излишки влаги изнутри.
Если у вас новая обувь, заранее разносите ее, чтобы было комфортно в горах или на лесной тропе. Мужские и женские треккинговые кроссовки ниже ботинок, но они также защищают стопу от ударов, износостойкие, подходят для скоростного прохождения маршрутов. В поход рекомендуется взять две пары обуви.
Выбираем удобные стельки
Так как ходить в походе придется много, стоит подумать не только про обувь, но и про стельки, особенно если у вас плоскостопие. Выбирайте ортопедические модели для высокой физической нагрузки.
Прочные стельки перераспределяют повышенное давление на стопу, поддерживают поперечный и продольный своды стопы в физиологически правильном положении. На заказ можно изготовить индивидуальные стельки igli на карбоновой основе, которые улучшают биомеханику шага, уменьшают усталость и повышают выносливость во время пеших походов.
Что еще должно входить в личное снаряжение туриста?
- Минимизировать изнурительные мышечные вибрации помогут компрессионные носки, созданные специально для активного отдыха на природе. Спортивная компрессия улучшает тонус мышц, способствует быстрому выводу лактата, в изделиях имеется протектор для защиты ахиллова сухожилия. Шерсть мериноса в составе и ионы серебра, внедренные в структуру ткани, нейтрализуют неприятные запахи, что актуально во время треккинга.
- Чтобы снизить риск вывихов, растяжений связок и мышц, стоит взять компрессионный коленный бандаж. Он стабилизирует сустав, снимает усталость, уменьшает отеки и боль.
- Дождевик, чехол на рюкзак.
- Теплая шапка снуд, перчатки.
- Сиденье туристическое с карабином, оно же «пенка».
- Гамаши — чехол на обувь, который дополнительно защищает от дождя, грязи, попадания мелких камешков.
Ваш личный список снаряжения, конечно же, пополнится и другими вещами. Хорошую подготовку стоит начать заранее, чтобы подробно изучить профильные туристические сайты. В заключение статьи мы хотели бы напомнить, на нашем сайте вы найдете много товаров, которые подойдут для активного отдыха.