Сегодня, 27 июня, отмечается Всемирный день микробиома. Большое развитие науки о микробиоме и ее практическое внедрение в медицину происходит только последние 15 лет. Думаю, уже все знают, что когда пьешь антибиотики, то нужно добавить и пробиотики?
Мы и наша микробиота живем во взаимополезном сотрудничестве. Мы даем им дом и питание (углеводы и клетчатку), а они
◾️ вырабатывают для нас полезные вещества,
◾️ помогают переварить клетчатку,
◾️ помогают выводить токсины из организма,
◾️ влияют на наше настроение и много другое.
Интересные факты про микробиом:
👉 В кишечнике живет около 2 кг микробов, половина из которых ежедневно покидает нас вместе с калом и вновь успевает вырасти.
👉 60-70% сухого вещества кала составляют микробы (а вовсе не переваренная еда). Когда мы едим полезную еду, то объем кала увеличивается - полезные бактерии лучше размножаются.
👉 У ожирения есть свой микробиом (определенное соотношение бактерий). Если человеку с ожирением пересадить микробиом стройного человека, то он похудеет (не меняя свое питание).
В нас живут десятки тысяч разных видов микроорганизмов. От их количества и разнообразия напрямую будет зависеть наше здоровье. К сожалению, современная западная диета содержит мало цельных продуктов и клетчатки по сравнению с диетой наших ближайших предков. Все это приводит к снижению разнообразия полезных микробов и к преобладанию патогенных и условно-патогенных.
А как там мой микробиом?
Так уж совпало, что я получила результаты анализа своей микробиоты как раз ко Дню микробиома 🥳
21 июня в Новосибирск приезжала мой наставник, специалист по микробиому Светлана Зимина👇 И в ее номере отеля мы с моей коллегой сдали свой первый анализ «ХМС по Осипову». Анализ интересен тем, что по крови можно проанализировать соотношение 58 микроорганизмов: бактерий, грибов и вирусов.
Что касается результатов анализа, мне есть теперь с чем работать 😅, т.к. последние 12 лет я больше внимания уделяла здоровью своих детей, чем своему.
А это я сдаю кровь на анализ ХМС по Осипову у Светланы Зиминой 😄
О том, как улучшать свой микробиом, поговорим в следующих постах.
----------------------------------------------------------
Для начала работы со своим микробиомом запишитесь здесь на бесплатную ознакомительную консультацию.
Мой канал в Телеграм - https://t.me/nutritionist_online7