Найти тему

История одного светлого человека, который воспитал своих племянников.

https://sim47.ru/wp-content/uploads/2023/11/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg
https://sim47.ru/wp-content/uploads/2023/11/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg

Еще в утробе матери у меня появился отчим.

Получилось так, что она встречалась с женатым. Узнала, что в положении. Он не захотел брать ответственность и терять законную семью, просил сделать оборот, но мама на это не пошла.

С моим будущим отчимом мама жила в одном дворе. Он недавно вернулся из армии и сразу влюбился в веселую девушку, но она не отвечала ему взаимностью, а узнав о её беде, предложил жениться.

Мой отчим был мужчина видный, красивый, привлекательный и добрый. Моя мама вытащила счастливый билет, когда согласилась с ним расписаться.

Родился я в конце 60х годов, прошлого столетия. Мы занимали комнату в бараке, в соседней жил старший брат моего приёмного отца. У братьев было печальное детство.

Все началось еще в 38 году. Их деда, отца матери, в то время пятилетней девочки, репрессировали вместе с женой, а потом расстреляли. Троих детей распределили по детским домам. Потом, сестра и двое братьев долго искали друг друга.

Девушка, мать парней, выросла в Сибири. Повзрослела, похорошела и вышла замуж за довольно обеспеченного юношу, не беда, что деревенского, зато сына зажиточных колхозников.

Родила от него одного сына, а через пять лет – второго.

А потом случалась в семье размолвка. Молодые подали на развод. Мать взяла младшего сына, села с ним в телегу и навсегда уехала из того села в большой город, оставив на попечение отца старшего ребенка.

Когда парни станут взрослые и оба отслужат, будут жить в городе, в который сбежала мать.

Моего отчима будет воспитывать родной брат матери, который к тому времени отыщется. Именно к нему мать парней и сбежала, первое время жила в семье своего родного брата, а затем вышла замуж за мужчину, который ради неё оставил семью. Но жить им было негде, первое время скитались по съемным комнатам. Младший сын остался жить с дядей. Через время новоиспеченным супругам достались те две комнаты в том самом бараке, где мы занимали одну из них. К тому времени «дедушка и бабушка» переехали в квартиру. «Бабушка и дед» сделали хорошую карьеру, работали в местной администрации.

Дядя, старший брат моего отчима, всю жизнь будет обижаться на мать, которая его бросила. Он ни разу не назовет её – мамой. У него жизнь сложится удачно. Встретит девушку, не пройдет и месяца, как они распишутся. Будет всем сердцем её любить. У пары родятся дети, и семья будет счастливая и дружная.

Моя мама с содроганием сердца вспоминала те жилищные условия. За водой ходили на колонку, туалет на улице и повсюду крысы.

Уже когда я стану взрослым, бараки снесут, двум братьям выдадут квартиры в разных районах города и будем встречаться на семейных торжествах. Дядя, захмелев, часто будет осуждать, к тому времени покоившую мать, за то, что она так бессовестно поступила с сыновьями. Часто будет вспоминать, как он, семилетний мальчишка плакал, держа мать за подол и умолял не оставлять его, как бричка катилась по пыльной дороге, а он глядел в след телеге, которая оставляла после себя лишь клубы пыли. Он так и не сумеет её понять и простить. Да еще и с его мировоззрением: однолюб, который обожал свою жену и детей.

Мне было шесть, когда в доме появилась сестра. И я в ней души не чаял. Она была похожа на отца. Такая же красивая. Родители её обожали.

В средней школе из хорошей девочки, превратилась в распущенную. Стала гулять с парнями, не приходила ночевать домой, а когда возвращалась, то за версту пахло алкоголем. Отчим это время уже не застал. Он покоился рядом с матерью.

А вот наша мать очень тревожилась за дочь, но та её не слушала. Никакие нравоучения не помогали. Дочь пропадала.

Ей было семнадцать, когда она заявилась к нам после нескольких месяцев отсутствия, с округлившимся животом. Сказала, что с тем молодым человеком они расстались и ей больше некуда идти. Конечно, мать приняла гулящую дочь. Она родила, а через полгода вновь сбежала, оставив новорожденного на нас с мамой.

У меня к тому времени уже жена появилась. Мы жили все вместе: мама, племянник, жена и я. Заботились о мальчишке.

Прошло четыре года. Мать скончалась от инфаркта. У нас с женой родилась дочь, ждали, скором времени, появление сына.

Был конец рабочего дня. Мне позвонили из милиции и попросили прийти на опознание.

Мою сестру нашли убитой в лесу, около водоема. Рядом с ней была новорожденная девочка, которая всё время плакала. Именно благодаря плачу, грибники и нашли тело убитой.

Время было беззаконное, бандитское, криминальное, голодное. Страна развалилась. В таких условиях полная халатность. Малышку увезли в больницу, а вот в какую, милиция не знали. И след племянницы простыл.

Я решил, что обязан её разыскать. Все же родная кровь. Но это было трудно. Я объездил все больницы и детские дома, но нигде, никто, ничего не знал. Разводили руками. И когда я уже смерился, что племянница, повторит судьбу своей бабушки, мне позвонили из милиции и сообщили, что нашли малышку, я забрал её к себе.

Так мы с женой вырастили четверых детей. Время было трудное, но мы справились. Мы с женой крутились, как белки в колесе, чтобы прокормить детей, но Бог, всегда был за нас и в трудные минуты, в минуты отчаяния, посылал нам помощь.

Ребята выросли, создали семьи. Конечно, судьба у всех своя. Но главное, что не пошли по наклонной. Живут как все, испытывая и печали, и радости.

Лето жена проводит на даче в окружении маленьких внуков, я же дорабатываю свой век.