Найти в Дзене
Клубничная Музыка

Семейные узы. Часть шестая. Издержки древнейшей профессии

В предыдущей части рассмотрели сына Элены Фреда и его капризную жену Клару. В этой части своего обзора дождались любовь всей жизни Фреда Капиту, её родители и те люди, связанные с её весьма сомнительной деятельностью. Почему она выбрала такую стезю?

Капиту

Девушка из религиозной семьи. Мать-одиночка, в своё время обманутая проходимцем. Зарабатывает на жизнь древнейшей профессией, чтобы жить дорого-богато. Живёт лишь для того, чтобы родителям оплачивать долг за то, что на свет появилась, а за это их надо отблагодарить. Желательно деньгами и материальными благами, причём недешёвыми.

В своей семье Капиту явно не ощущала себя нужной и любимой дочкой. Как она говорила Симони, мать ничем не помогает, а только требует; отец вроде как на её стороне, но всё равно подчиняется властной супруге. Девушке не на кого было опереться, она в своей семье была одинокой. Как-то Капиту даже плакалась маленькому сыну, что она о них заботится, тратя большие деньги на медицинские обследования; но, если сама заболеет, никто не навестит её в больнице.

У Капиту явно заниженная самооценка, из-за чего имеет склонность становиться жертвой. Поэтому связывалась с не самыми приятными людьми, от которых надо бежать и не оглядываться. Странно, что девушка из приличной семьи встречалась с человеком, ведущим асоциальный образ жизни. Но есть две возможные причины, по которым Капиту могла начать отношения с Мауро. Или пошла к тому, кто приголубил, или природный мазохизм и нехватка острых ощущений. Но ничего не получилось, и даже её незапланированная беременность не могла изменить молодого человека. Он признал сына, но на ней не женился.

Когда родился Бруно, Капиту наверняка наслушалась упрёков от родителей, что она родила вне брака, а это доказывает её грех блудодеяния, что принесла в подоле лишний голодный бездонный рот. Девушка пыталась как-то крутиться, но денег не хватало. К тому же, трудно совмещать учёбу в институте, работу и присмотр за ребёнком. А тут во время работы за кассой в супермаркете Симони предложила ей хорошо подзаработать за одну ночь. Так она и пошла в древнейшую профессию. Не потому, что ей это понравилась, а потому, что заметила большой разрыв в сумме дохода. Что лучше получать? Центаво за смену, стоя за кассой, или среднемесячную зарплату за одну ночь, делая мужчине приятное за деньги? Выгода очевидна...

Капиту было не очень-то приятно заниматься проституцией, но она придумывала себе оправдание, что не она такая, а жизнь такая. Что ей надо обеспечивать сыну счастливое будущее и удовлетворять родительские хотелки. Всё могло начаться с того, что Капиту принесла первую большую «зарплату», и с тех пор всё было именно таким образом — сделала два раза что-то добровольно, и на третий от неё это ожидают, а на четвёртый требуют. Ещё Симони уговаривала её оставаться в профессии и продолжать таким образом зарабатывать лёгкие деньги. Хотя, ни мать, ни подруга не тащили её за ручку на панель — она сама добровольно пошла на это, сама же расхолаживала своих родителей.

Девушка вела двойную жизнь. Днём она мать-одиночка, студентка, примерная дочь, а ночью — жрица любви, зарабатывающая весьма большие деньги. Знакомые даже не могли представить, кто она на самом деле, ведь на лбу у неё не написано, кем она работает. Родители, проживающие с ней всё время, просто закрывали на это глаза, хотя её постоянный клиент Орландо правильно сказал, что только слепой ничего не увидит. И Капиту преспокойно наряжалась в весьма откровенные наряды и шла якобы в ночной клуб, чтобы развеяться, а потом приносила неплохие суммы.

Но жрице любви хотелось какое-то подобие нормальных отношений, чтобы чувствовать себя любимой и желанной, а не вещью для общего пользования, у которой не должно быть проблем, ведь ей платят за смех, а не за слёзы. Тогда Капиту начала общаться с Пауло. Его не смущало наличие у неё ребёнка. С кем не бывает — главное, чтобы человек был хороший. Целуя его, жрица любви дала ему ложную надежду. Он не особо ей нравился — просто хотела быть нужной просто так, а не потому, что хорошо умеет делать какие-то трюки или деньги приносит.

Возможно, она и с Мауро связалась лишь потому, что из-за низкой самооценки хотела почувствовать себя королевой на фоне ущербного избранника. Мауро был физически здоров, но вёл образ жизни перекати-поле; Пауло в целом положительный и обеспеченный, но инвалид. С отцом Бруно Капиту разошлась потому, что ему семья вообще не нужна, а от сына Мигела переключилась на свою первую любовь Фреда. В этом случае проституция даже не в способе заработка, а в голове.

Капиту вела себя с Фредом, как типичная падальщица. Падальщицы — это такие женщины, которые пользуются разладом у супружеской пары и начинают строить отношения с мужчиной, который ещё и не думает о расторжении брака. Флирт может сработать, а может и не сработать, ведь всё зависит и от его порядочности, и от того, насколько сильна любовь мужа. Жрица любви соблазнила Фреда, хотя ей даже стараться не пришлось — он сам приходил к ней. Капиту говорила, что не хочет разрушать его семью, и тут же просила поцелуй. И он с радостью выполнял её просьбу. Если человек не хочет это делать, то как ни проси, ни умоляй, ни заставляй — он это не сделает.

Зато сама становилась жертвой нехороших людей, желавших что-то от неё получить. Из-за чего страдала не только она, но и окружающие люди. Особенно Фред — то Мауро изобьёт, то Орландо пригрозит пистолетом. Бывший требовал у неё деньги, чтобы заплатить долги, а когда увидел, как она садится в машину то к какому-то мужчине, то к какому-то старику, всё понял и принялся шантажировать. Специально на правах отца выманил у соседки Брунинью и пошёл с ним в бар, чуть не доведя обеспокоенную мать до инфаркта. Она бегала по всему Леблону и искала ребёнка, устраивая аварии на своём пути.

Орландо жаждал заполучить её полностью, чтобы свободно использовать, когда ему вздумается. Возникает вопрос к Фернандо — почему он раздаёт клиентам контактные данные, адреса и телефоны своих «девочек»? Может, он ещё занимается сводничеством спонсоров и содержанок? Только так Орландо достал домашний адрес и телефон Капиту. Названивал ей и устраивал пьяные дебоши. Один раз ломился к ней домой, и из-за него чуть не пострадала Камилла, яро защищавшая её от пьяного проходимца. В следующий раз Орландо устроил представление в книжном магазине — орал непристойности и толкнул Пауло, раскровив ему лоб. Тогда Мигел и Сесса выгоняли его, пока сама Капиту вяло пыталась оправдаться. Вот так двойная жизнь приносила много страданий окружающим людям.

Не только такие намёки указывали на род её занятий. Один раз Элена, Эду и Камилла сидели в ресторане и заметили, как Капиту и Симони обнимали и целовали какие-то два типа. Было и так понятно, что они — ночные бабочки, а мужчины — их клиенты. К тому же Капиту сама на это намекнула, когда похвасталась Камилле, что у неё были американец, итальянец, немец, а японца ещё не было.

Капиту постоянно врала. Она говорила родителям, что идёт на праздник, а они спокойно ели эту лапшу. После сцены в ресторане она говорила Элене, что это два бандита к ней и Симони пристали. От Пауло скрывала место работы, пока они дважды не столкнулись с Орландо. Во время пьяных дебошей постоянного клиента Капиту путалась в показаниях: Камилле сказала, что это преподаватель из её института, а Мигелу объяснила, что это её бывший, которого она бросила, узнав, что он женат. Даже когда ей и Фреду Орландо угрожал пистолетом, а неравнодушный сосед постучал в дверь, жрица любви солгала, что всё нормально, хотя и ей, и её возлюбленному грозила опасность. Но им проще было промолчать.

Было трудно хранить такую тайну, но ей не хотелось, чтобы на неё показывали пальцем и косо смотрели. Клара освободила её от этой ноши, заявив всем, кто она. Капиту могла бы отрицать обвинения от Мауро, от Клары, сказав, что они ей мстят, наговаривая на неё, но не делала это. Видимо, всё-таки хотела перестать шифроваться, но боялась сказать родителям о том, где такие деньги берёт.

После позора на свадьбе Капиту решила уйти к Орландо. Один раз он ей «помог» избавиться от Мауро. Хотя у неё была возможность изменить свою жизнь, но Капиту повела себя как героиня того анекдота, которая вчера туда пошла, и её обесчестили; сегодня туда пошла, и её опять обесчестили; завтра снова туда собирается. Ей Элена, Фред, отец говорили, что не нужно связываться с этим типом, но Симони и Эмма настаивали на том, чтобы она жила с ним. Это был тот случай, когда не надо было слушаться маму.

С Орландо у неё особые отношения. Для неё он самый противный клиент, которого приходится терпеть ради двойной оплаты. Богач решил перевести рабочие отношения в личные, что не нравилось Капиту. Она его ненавидела, но ушла к нему, где терпела его приставания и полный контроль. Даже если клетка золотая, то тюрьмой быть не перестаёт.

Судьба в один день освободила её от двух вредителей. Капиту радовалась бы, но она говорила, что ей не хотелось, чтобы они погибли. Похоже, имеют место быть мазохизм и желание страдать, преодолевая трудности, которые сама себе же создала. Девушка пришла работать в магазин Мигела, сошлась с Фредом. Только где гарантия, что она рано или поздно не вернётся на панель? А обстоятельства могут к этом принудить — либо безденежье любимого, либо очередные хотелки родителей. Она опять начнёт врать и изворачиваться, идя по ночам к очередному клиенту.

Капиту
Капиту

Эмма

«Лучшая в мире» мать, которой дочь, похоже, всю жизнь была в тягость, раз считает, что та ей должна. Одной рукой крестится, а другой невольно подкладывает дочь под разных богатеньких Буратино. Уж если и ходит в церковь, то чтобы все имеющиеся грехи отмолить. Делает что-то на центаво, а требует реал.

Обычная швея, желающая жить дорого-богато, чтобы перед соседями не было стыдно за бедность. Но не в состоянии заработать больше, ведь заказов на свадебные платья у неё не так много. А если и есть заказы, то чтобы что-то ушить. Когда Капиту уже начала завязывать с древнейшей профессии, Эмма даже ворчала, что ей придётся больше работать, ведь деньги-то нужны.

Возможно, у Эммы комплексы по поводу бедности, что ей хочется покупать много-много дорогих технических устройств. Шестиконфорочная плита нужна ей не потому, что нужно готовить на большую семью «первое-второе-компот», а для того, чтобы чувствовать себя «какой-то элитой», обладающей чем-то дорогим. Она напоминает анекдотичного персонажа, который берёт огромный кредит на последнюю модель айфона, а потом ежемесячно платит банку огромные суммы и питается одной сублимированной лапшой.

У Эммы по жизни лейтмотив один — деньги, роскошь. И неважно, каким образом это зарабатывается. Она преспокойно отпускает дочь на «вечеринки», а потом просит эти деньги, даже не задумываясь, откуда они берутся. Главное, что их много, а остальное неважно. Со временем Эмма уже настолько обнаглела, что просила деньги на свадебный подарок, но удивлялась, что Капиту тратит столько денег на наряды, на прачечную. Наверное, считает, что дочь весь свой заработок должна отдавать ей. При этом она с неохотой присматривает за Бруно. Внук тоже для неё обуза, как и сама Капиту, ведь Эмма привыкла только требовать и с трудом что-то даёт взамен.

Стоит ли удивляться, что Капиту выросла такой же жадной до денег, что пошла торговать телом? Эмма поражается, что дочь не боится бога, а сама постоянно говорит о деньгах. Напоминает ситуацию, в которой отец рассказывает сыну о вреде сигарет и алкоголя, а сам дымит как паровоз и водку вместо воды пьёт. Так и Капиту захотела легко заработать большие деньги, чтобы жить в роскоши и обеспечивать сыну счастливое будущее, чтобы он никогда не нуждался.

Услышав заявление Клары о том, что Капиту проститутка, Эмма поначалу удивлялась — а что они с Паскуалом упустили? Успокоившись, портниха винила во всём дочь. Мать не приводила Капиту за ручку к Фернандо и не заставляла делать мужчинам приятное за деньги. Но своими разговорами о деньгах и непомерными хотелками сделала всё, чтобы она пошла этим заниматься.

Самое забавное, что Эмма сначала журила Капиту, что та позорит их семью, а потом принесла ей счета на оплату и даже просила деньги на прачечную. До этого мать говорила, что она вечером должна быть дома, но при этом где-то достать купюры на её желания. Напоминает двойное послание вроде «закрой рот и ешь суп». Выдавая подобное, Эмма не задумывается, что сама себе противоречит.

Даже потенциальных зятьёв Эмма рассматривает на предмет наличия денег. Мауро ей не нравился не потому, что он подло поступил с её дочерью, а потому, что с него взять нечего, кроме анализов, и те не очень. Фреда она встречала чуть ли не с распростёртыми объятиями и сожалела, что он женат. Эмма даже не скрывала своей радости по поводу давшего трещину его брака с Кларой. Но если бы она узнала, что Фред нищеброд, то этот «богатенький мальчик» оказался бы хуже Мауринью.

Узнав, что Капиту встречается с Пауло, Эмма завела старую песню о деньгах, которые Мигел тратит на реабилитацию своего сына. Портниха считает, что дочь должна встречаться только с тем, у кого много денег. Она заботится не о благополучии дочки, а о себе. Чтобы и ей что-то перепало.

Эмма настолько не разбирается в людях, что приняла Орландо, пришедшего с букетом цветов, за лучшего жениха, о котором можно только мечтать. При этом её не волновали чувства дочери. А зачем? Главное, чтобы деньги приносил, и неважно, что для Капиту он опасный тип, от которого надо держаться подальше, а не привечать. Зато для Эммы это было очищением репутации её семьи — лучше один постоянный клиент с совместным проживанием, чем несколько разных мужчин. Будь её воля, она бы и самому дьяволу отдала Капиту, если бы он предложил за неё много денег. Женщина даже не смотрит на тот факт, что потенциальный кавалер дочери может быть женатым, а развод — это грех. Что-то Эмма как-то это упускает из виду и готова принять даже разведённого, то есть согрешившего зятя, лишь бы был при деньгах.

Портниха не только не разглядела в Орландо угрозу для Капиту. Когда Ирис предложила себя в качестве модели для примерки свадебного платья Камиллы, Эмма подумала, что она милая воспитанная девочка. Можно списать на то, что портниха не знает Ирис как человека, как личность, но в чём прикол — давать мерить чужое заказанное свадебное платье совершенно другому человеку? Тем более, Камилла живёт в квартире рядом — можно было её пригласить. Зачем для этого давать его мерить Капиту или вообще девочке с улицы? Тем более, есть примета, что нельзя девушке надевать чужое свадебное платье, иначе она никогда не выйдет замуж. Что-то Эмма забывает о таком свадебном суеверии.

Когда Эмма настаивала на том, что Капиту надо жить с Орландо, как-то не задавалась такими вопросами. Чья квартира, которую он готовит для совместной жизни? Искренен ли он в своих обещаниях, что разведётся с женой, женится на Капиту? И зачем она вообще ему нужна? Но её волновала только цена вопроса. И хочется спросить — неужели у неё за дочь душа не болит? Думаю, что если бы с Капиту что-то случилось, то Эмма заплакала бы не из-за потери дочери, а из-за того, что перестал поступать финансовый поток.

Даже когда Капиту завязала с древнейшей профессией, Эмма так ничего и не поняла. Плюс ко всему, у неё ещё одна хотелка созрела — теперь ей нужен частный дом на окраине. И опять дочь должна на него заработать, не так ли?

Эмма
Эмма

Паскуал

Вроде как примерный семьянин, любящий свою жену и дочь. Но если присмотреться, то он чем-то напоминает Фреда — такой же вялый и безынициативный. Не зря психологи говорят, что женщины подсознательно выбирают в мужья тех мужчин, которые чем-то похожи на их отцов.

Работает редактором в магазине Мигела и даже продолжает дома что-то делать. Жалуется на маленькую зарплату, но иногда напрашивается мысль, что он просто прибедняется. Наверняка не так уж мало получает — просто такой суммой неспособен удовлетворить непомерные хотелки жены. И как-то потихоньку сместил такую ответственность на свою дочь. Его так же не волновало, откуда она берёт деньги, и даже не спрашивал, сколько стоит медицинское обследование.

Вроде как с пониманием относится к дочери, но всё равно поддерживает свою властную жену. Паскуал одёргивал Эмму, когда у неё возрастали аппетиты, чтобы она не транжирила деньги, но его хватало только на пару заискиваний. Ему проще подчиниться корыстолюбивой супруге, нежели отстоять своё мнение. Похоже, что и для него жизнь как тюремный срок, который он отбывает: работает в книжном магазине, приходит домой, разговаривает с супругой. Может, именно поэтому они практически не ссорятся.

Паскуал предпочитал обманываться, когда звучал целый набат, оповещавший о второй жизни дочери. Он видел кучу одноразовых изделий номер два у неё в сумочке и слушал её невнятные объяснения по поводу их наличия. Стоит ли говорить о том, как Капиту в откровенных нарядах уходит куда-то в ночь, а родителей даже не волнует, что с ней может что-то случиться? Они только ворчат, что ходит куда-то развлекаться, а должна приходить вовремя и ночевать дома.

Но это ещё цветочки. Ягодки были при столкновении с Орландо. Паскуал не отличался внутренней силой воли, поэтому не смог защитить дочь и поставить её обидчика на место. Когда богач толкнул его и раздавил его очки как яичную скорлупу, отец Капиту плакал как ребёнок от собственного бессилия и ничтожности. Уже после раскрытия карт Паскуал так же пытался что-то дерзнуть пришедшему к ним домой Орландо, а тот снова повалил его на пол с угрозой размазать по стенке.

Паскуал отмалчивался, когда увидел, как тот самый тип пришёл свататься к Капиту, и Эмма растаяла от его фальшиво-дружелюбного тона. Отец прекрасно понимал, что Орландо не тот, за кого он себя выдаёт. Но ничего не сделал, чтобы защитить свою дочь. Ладно, Эмма не желает разбираться в людях и считает, что вежливый и богатый человек априори порядочный. Но Паскуал видел, что Орландо грубо обращался с Капиту, его самого толкнул, и позволил ему обаять Эмму.

Уже после ночных загулов Капиту и разборок с «каким-то стариканом» можно было понять, что происходит, но Паскуалу было проще отрешиться от проблемы и думать, что так и должно быть. Как он сам говорил, что мечтал просто жить, ни о чём не думая, читать книги. Но судьба всё равно устроит свои испытания. Но редактор просто не хочет нести ответственность за собственную жизнь и свою семью. Ему проще прятать голову в песок. Только забывает, что пятая точка остаётся снаружи, и жизнь будет бить именно по ней.

Когда Орландо уже дважды валил его оземь, Паскуал ни разу не сказал Эмме правду, ибо у жены больное сердце, и ей нельзя волноваться. Но тут дело не только в том, что ему хотелось сберечь нервы дражайшей супруги. Он скрывал это, ибо боялся в её глазах показаться беспомощным, а это уязвит его мужское самолюбие. А сокрытие правды приравнивается ко лжи. У Капиту был весьма неплохой учитель, преподавший ей уроки по вранью.

Когда Клара вскрыла двойную жизнь Капиту, Паскуал только причитал, мол, что люди скажут. И ни он, ни Эмма никак не поддержали дочь, опозоренную на празднике. Его больше беспокоило мнение каких-то людей, которые к их жизни не имеют никакого отношения. Ещё отчитывали дочь за её профессию, хотя сами невольно сделали всё, чтобы она пошла на панель. Обругали её за проституцию, забыв, что она благодаря этому оплатила им все обследования, все хотелки вроде шестиконфорочной плиты. Так Эмма ещё продолжала просить деньги на очередные желания.

Паскуал уверен, что всем окружающим есть дело до его жизни, что после скандала на свадьбе каждый прохожий показывает на них пальцем. Но он забывает, что у людей есть дела намного важнее, чем обсуждать его семью. Типичный неуловимый Джо, которого никто не может поймать не потому, что он хорошо маскируется, а потому, что просто никому не нужен. Паскуал даже подумывал написать книгу о своей жизни. Опять же возникает вопрос — кто её читать-то будет? Кому интересна жизнь простого редактора?

Паскуал
Паскуал

Говорят, муж и жена — одна сатана. Эта парочка идеально дополняет друг друга. Оба хотят жить без проблем, получая бесконечный поток денег, и неважно, каким путём они добываются. Только не учитывают, что и за это приходится платить. Причём весьма непомерную цену. Это может быть честь, репутация и даже собственная жизнь.

Интересно, если бы Капиту была химиком и устроила бы в своей комнате лабораторию, где изготавливала бы запрещённые вещества и потом торговала бы ими, то Эмма и Паскуал тоже не обращали бы внимание на какой-то белый порошок в пакетиках, которые нельзя трогать? Главное, чтобы деньги приносила, а остальное неважно.

Не ощущая от матери любви, Капиту связывалась с не очень хорошими людьми и с каждым разом падала на самое дно. Кто стал причиной её бед? Хотя она сама связалась с такими людьми и принесла в свою жизнь неприятности.

Мауро

Есть Человек-паук, а есть человек «перекати-поле», коим является этот персонаж. Мауро именно из тех людей, оказавшихся на обочине жизни. И его это устраивает. Ему ничего не надо — только воровать, пить пиво и жить на халяву, не прикладывая никаких усилий, чтобы самому что-то заработать.

История умалчивает о том, кто его родители, где он вырос. Мауро вероятный типичный выходец из фавел, который рос как лопух под забором и стал тем, кем является. Его такая жизнь вполне себе устраивала. Он ни дня нигде не работал, а просто плыл по течению и искал, где больше урвать на халяву. Именно поэтому он вспомнил про Капиту и на правах отца её ребёнка просил у неё деньги.

Что в таком человеке могла найти Капиту? Ей просто не хватало драйва и свободы, а с ним было прикольно до поры, до времени. Мауро просто поиграл с ней и бросил, а она осталась матерью-одиночкой. Но если хорошенько присмотреться, то у них есть кое-что общее — тяга к большим лёгким деньгам и нежелание трудиться, чтобы что-то заработать.

Он записал Бруно своим сыном не потому, что воспылал отцовскими чувствами. Просто ему хотелось, чтобы в будущем он мог что-то урвать и от него взрослого. При этом Мауро подарил ему какую-то игрушку. То есть, делал на центаво, зато мог потребовать реал. Хотя даже центаво и те отбирал у его матери, ведь ему плевать на сына и его будущее.

Мауро внезапно пропадал, а потом появлялся. Возможно, был за что-то арестован, а потом освободился и снова начал приставать к Капиту с просьбой дать денег на какой-то долг и обещанием найти работу. Но работу искать даже и не думал. А зачем? Когда можно у бывшей попросить. Возможно, девушка раньше велась на его просьбы и что-то давала ему из жалости, а потом поняла, кто он такой, и перестала «помогать». А зачем ей это надо, если горе-папаша Бруно только тянул с неё деньги, но ничего не давал взамен? Он даже алименты не платил.

Алкоголик, тунеядец и хулиган прознал, что Капиту и Симони занимаются древнейшей профессией. Для него это был Клондайк, где можно хорошо поживиться. Раз у них есть деньги, то можно пошантажировать их этим компроматом. Такой скользкий тип ради халявных денег готов на всё.

Мауро на правах отца забрал сына у соседки. Кстати, это ещё одна причина, по которой он записал ребёнка на себя, а потом слился. Бруно был крючком для примитивных манипуляций. Материнские чувства сильны даже у проститутки. И Капиту бегала по всему Леблону, устраивая за собой шлейф аварий. Так он запугал её, давая понять, что может забрать у неё Бруно и угрожал все рассказать о её двойной жизни, и девушка боялась, что у неё ребёнка отберут из-за потерянного морального облика.

А у него какой моральный облик? Кто ему, пропивохе и тунеядцу, не имеющему никакого постоянного дохода, отдаст ребёнка? Какой из него отец, если ничего не дал Бруно — ни денег, ни заботы, ни внимания? Мауро без зазрения совести даже обокрал своего сына, стащив из коробочки все долларовые сбережения жрицы любви. Ещё непонятно, на что он тратит деньги, которые наворовал.

Жадный до денег Мауро согласился принять участие в «проджекте» Орландо и купился на его обещания щедро заплатить. Алкоголик в очередной угрожал Капиту, вымогая деньги, избил Фреда, для запугивания, но не понимал, что являлся пешкой в игре богатея. Тот его кинул на большие деньги и угрожал расправой, а позже сын Элены поймал его в баре и отлупил в ответ.

Мауро не смог стерпеть такое унижение. Его жизнь и так была за плинтусом, а тут его кинули на весьма крупную сумму. Он обокрал своего сына и дальше продолжал преследовать Капиту, считая её источником всех его бед, но сталкивался с Орландо. Первый раз он ранил богача, но испугался местной природной охраны и убежал. Даже добивать его не стал. Второй закончился для обоих плачевно — сидя за рулём, он нёсся по оживлённой трассе на полной скорости и столкнулся с грузовиком.

Этот человек прожил без чести, только вымогая деньги, и погиб без чести. Ведь он себя настолько переоценивал, что забывал о том, что ему могут дать отпор. А если давали сдачи ему, то только трясся от бессильной злобы. Если бы не та авария, то Мауро отомстил бы ещё и Фреду за избиение.

Мауро
Мауро

Симони

«Очень хорошая» подруга, которую известно, за что и куда нужно отправлять. Профессиональная жрица любви, которая втянула Капиту в древнейшую профессию, в которой имеет весьма неплохой стаж. Мауро правильно о ней сказал, что подруга она отвратительная, зато проститутка лучшая.

Если бы Симони состояла в религиозной секте, то ей бы там цены не было. Она сразу нашла бы одинокого человека, испытывающего жизненные неурядицы, и заманивала туда. Но... главное не только завербовать жертву, но и удержать её там. Такими методами жрица любви заманила отчаявшуюся Капиту в древнейшую профессию и, как только она поговаривала об уходе, тут же выбирала «правильные» слова, приводя нужные аргументы, почему не стоит бросать «высокооплачиваемую работу».

Глядя на Симони, хочется задать американский вопрос — если ты такая умная, то что же ты такая бедная? Жрица любви не имела своего угла, из-за чего ютилась в квартире с Капиту и её родителями, где спала на полу. От гостиниц отказывалась напрочь — там ей неуютно, зато в чужой квартире на жёстком полу уютно. Почему же она не купила своё жильё, имея возможность даже не платить ипотеку? Тем более, Симони много и усердно работает.

Жрица любви сама призналась, что боится оставаться одна. Ей хочется тепла, семейного уюта. Поэтому Симони так плотно присосалась к Капиту, что чуть ли не хвостиком за ней ходила. На постоянной основе жила у неё в квартире, потом вместе с ней переехала к Орландо. Как Эмма и Паскуал позволили ей поселиться у них? Может, девушка придумала какую-то легенду, что сирота, что лишилась дома, и ей негде жить, а они поверили и для улучшения кармы перед церковью поселили сироту у себя.

История умалчивает, почему Симони пошла на панель. Возможно, девушка выросла где-то на фавелах, и ей хотелось роскошной жизни. Но всё не так однозначно. Во время «работы» девушка терпит побои, унижения, разных неприятных мужчин. И её это никак не смущает. Она воспринимает свою профессию как обычную работу и не брезгует. Наверняка девушка пережила насилие (и неоднократное), поэтому у неё такое циничное отношение к жизни и к мужчинам. Симони считает всех мужчин животными, а деньги за услуги — это в некотором роде компенсация за страдания.

Жрица любви терпеливо сносила все унижения и побои, которыми награждали её благодарные клиенты. Но на Мауринью сломалась. Просто попыталась отвадить его своим проверенным методом, но это не сработало, и алкоголик продолжил её шантажировать тем, что доложит Капиту о её предательстве. Именно тогда Симони разрыдалась от того, что её снова использовали. Это мог быть не только удар по самолюбию, а унижение, что зря старалась, и ничего не получилось.

Почему же Симони так усердно тянула Капиту в эту пучину? Как она сама это объясняла, делала это чисто для её же блага. Только её не волновало, что конкретно благо для самой Капиту. Жрица любви сама же согласилась принять участие в «проджекте» Орландо даже не за деньги. Просто ей хотелось комфортно к кому-то пристроиться, хоть и через коллегу по работе. Со временем ей это удалось, только была там приживалкой, которую из милости поселили в своём доме. Ведь предателей презирают даже те, в чью пользу они предают.

Создаётся ощущение, что Симони просто провела социальный эксперимент по затягиванию девочки из религиозной семьи в древнейшую профессию. Если бы Эмма и Паскуал жили по средствам и не имели бы таких дорогостоящих хотелок, то семена внушения не проросли, а семейству Капиту не пришлось бы пожинать гнилые, хоть и денежные плоды. А так Симони удалось сначала затянуть подругу, а потом и удержать её. Это был первый этап. Второй этап — стать содержанкой у богатого папика. Орландо положил глаз на Капиту, и Симони делала всё, чтобы завершить начатое.

Неизвестно, что дальше произошло с Симони, когда Капиту освободилась от Орландо. Судя по всему, она так и продолжила заниматься древнейшей профессией, ведь другой жизни она просто не видит. К тому же, проституция приносит огромный доход по сравнению с «честной работой». Зачем ей вкалывать, уставать, но чего-то добиваться, когда можно просто делать приятное богатым мужчинам?

Самое забавное, что Симони задавала один и тот же вопрос и Орландо, и Эмме. Почему их [жриц любви] не уважают. Становится интересно — а за что их уважать? Что они такое полезное произвели в своей жизни, кроме продуктов жизнедеятельности, чтобы их уважали? Если женщина считает себя вещью, которой можно пользоваться, то сколько бы она этим ни заработала, то к ней и относятся как к пустому месту, которое имеют и бросают.

Симони как была, так и останется падшей женщиной. Не зря жриц любви так называют. Ведь всё начинается с морального падения. А упасть на дно очень легко, нежели карабкаться наверх.

Симони
Симони

Орландо

Типичный богатенький Буратино, считавший, что миром правят деньги, что всё покупается и продаётся. Психопат, считающий других людей, особенно женщин, вещами, у которых в принципе нет души. На первый взгляд примерный семьянин — есть жена, уже взрослые дети. Но ему нравилось покупать жриц любви чисто для развлечений. Типичный человек с двойным дном, которое вовсе не скрывает.

Чем же его привлекла Капиту? Что в ней было такое, чего не было у других жриц любви? Ранее у них были обычные рабочие отношения, но Орландо решил перевести их чисто в личные. Его привлекла такая строптивая девушка. Как он сам говорил, его такие возбуждают. Ярое сопротивление пробуждало в нём интерес. Как же так? Другие девицы для развлечений готовы ради денег на всё, а нежелание развлекать мужчину так, как хочет он, вызывало у богатея когнитивный диссонанс, и ему захотелось заполучить такую Жар-Птицу любой ценой и подавить её волю.

Это при том при всём, что Орландо был женат. Жена прекрасно знала о его загулах. Почему не разводились? Их брак по сути является некой взаимовыгодной сделкой. Как сам богатей в пылу «дружеской» беседы поделился с Фернандо, если будет разводиться с Жилдой, то она у него всё отсудит, а ему это ударит по кошельку. Поэтому Орландо сохранял свой брак, но продолжал развлекаться со жрицами любви. Жену не особо смущает, что муж ей изменяет и тратит весьма крупные суммы на разных девиц, не отягощённых социальной ответственностью.

По сути такие обеспеченные мужчины в возрасте покупают любовь у молодых девушек, чтобы повысить свой статус, чтобы доказать всему миру, что они ещё ого-го. Но тут Орландо натолкнулся на Капиту, не прельстившуюся его богатствами. Она капризничала. К тому же не собиралась по первому звонку бежать к нему. А то, что у неё могут быть дела — его не волновало. Это его и привлекало. Ведь Капиту непохожа на Симони, которая точно будет готова бросить всё и поехать обслуживать клиента по высшему разряду. А доступная — значит, неинтересная, какие трюки она бы ни выделывала.

Обычно психопат держит себя в руках, если его не выводят из себя. Но, как известно, что у трезвого на уме — то у пьяного на языке, а то и в делах. В алкогольном угаре Орландо названивал Капиту, устраивал дебоши то у неё дома, то в магазине Мигела... После них присылал ей подарки вроде дорогого колье и букета цветов с запиской, где он извинялся, словно наступил ей на ногу.

Орландо осознал, что не всё можно купить за деньги, поэтому решил поставить Капиту в зависимое положение, чтобы она сама к нему пришла за помощью. Богатей нанял для этого Мауро, пользуясь его жадностью до денег, а Симони уже не раз и не два уговаривала Капиту обратиться к нему за помощью и вовсе сойтись с ним. Ловушка замкнулась. Алкоголик избил Фреда, потребовал деньги у жрицы любви, и та у Орландо заработала и отдала.

Богатей не сдавался и продолжал сжимать кольцо. Он не просто так отобрал все свои деньги у Мауро. Орландо рассчитывал, что алкоголик разозлится и уже будет угрожать Капиту, и та точно попадёт в зависимость от него. Девушка не собиралась к нему идти, но папаша Бруно украл все её сбережения. Капиту не могла заявить в полицию, ибо у стражей порядка могли возникнуть вопросы, дескать, откуда у неработающей студентки взялись доллары, поэтому добровольно пошла в золотую клетку, и Орландо её захлопнул. Что символично, богатей подарил потенциальной сожительнице колье, похожее на цепь.

Орландо отличался садистскими наклонностями. Ему хотелось подавить волю Капиту, чтобы она подчинялась ему и только ему. Богач угрожал убить Фреда и требовал, чтобы тот обходил его девушку десятой дорогой. Держа «Жар-Птицу» в золотой клетке, Орландо сделал прислугу и личного водителя шпионами, чтобы те докладывали ему о каждом её шаге. Ему нравилось ощущать власть над сожительницей, осознавать, что она без него не справится со своими проблемами, и ужасно злился, если кто-то посягал на «его прелесть», которую купил. Для закрепления припоминал Капиту, как забрал её с панели, но получил нарисованный ножом на руке «фигвам» в ответ. И это уже второй такой.

Если бы Эмма и Паскуал по-настоящему любили свою дочь, то они бы этого Орландо гнали вон поганой метлой. Но мать оказалась жадной до денег и желала повыгоднее пристроить свою дочь, а после раскрытия карт прикрыть её позор; отец слабохарактерный нытик, пытавшийся храбриться. Во время благотворительного праздника Алмы Орландо смотрел на Паскуала, словно зловонную кучку увидел. Зато как извинялся перед Мигелом за то, что устроил у него в магазине. Богатей просто увидел силу и понял, что с этим человеком лучше ладить. Что тот способен дать весьма серьёзный отпор.

Даже психопат не всегда может всё просчитать. Орландо был уверен в собственной неуязвимости. Пару раз Капиту дырявила его руку то вилкой, то ножом. Но это были ещё цветочки. Ягодки наступили, когда с его же подачи Мауро обозлился и возжелал мести. Первый раз алкоголик выстрелил в него и попал в плечо. Богачу повезло, что прибежала местная природная охрана и спугнула нападавшего.

Но второй раз Мауро снова полез к Капиту, и Орландо решил вновь поиграть в героя. Даже угрожал алкоголику пистолетом, чтобы тот поехал с ним в безлюдное место. Мауро начал юлить. Они оба отправились в ад, и мусор сам себя вынес из жизни Капиту.

Орландо
Орландо

Девушке повезло, что ей больше не придётся постоянно бояться, ожидать нападения Мауро или мучиться в золотой клетке Орландо. Капиту начала новую жизнь. Но надолго ли хватит завязки с древнейшей профессией? Она уже привыкла много зарабатывать, делая разным мужчинам приятное. Зарплаты в книжном магазине может не хватить на жизнь; Фред не особо будет напрягаться на работе, ведь ему ничего не надо; ещё родители продолжат лезть со своими хотелками и требовать деньги уже на десятиконфорочную плиту.

Капиту это просто надоест. Она пойдёт к Фернандо и дальше продолжит свою «карьеру» в древнейшей профессии. Ещё неизвестно, доживёт ли до тридцати лет. Не принесёт ли букет неприличных заболеваний? Не наткнётся ли на кого-то, похожего на Орландо, если не хуже? Не убьёт ли её очередной клиент?

Нам показали только международную версию, где многие сцены вырезаны из бразильского оригинала. Говорят, что видели слитую в интернет концовку, где спустя три года у малышки Виктории день рождения, а там Фред и Капиту, Педро и Ирис уже готовились к пополнению в семействах и вообще все счастливы и любят друг друга! Но вряд ли кто может поверить в такую слащавую ванильную концовку. Хотя... человек может изменить свой взгляд на ситуацию, но не характер.