Срок хранения замороженной зелени – год. Возможно, пришла пора делать новые заготовки. Или же у вас просто базиликовое настроение, и хочется попробовать что-нибудь новенькое с любимыми вкусовыми нотками. Накормишка попробует помочь вам навести порядок в вашей морозилке.
Коротенько по заморозке
Продукт заготавливается несколькими способами:
- в виде замороженных кубиков базиликового пюре. Листья измельчаются блендером, пюре раскладывается в формочки для льда и так отправляется в морозилку,
- в виде отдельных листиков, которые бланшируются (опускаются на 5-10 секунд в кипяток, затем перемещаются в ледяную воду), обсушиваются, раскладываются на тарелочку (чтобы листья не касались друг друга), отправляются в заморозку, на хранение перекладываются в контейнер,
- в виде листочков без бланшировки. Просушенные листья складываются в пакет и так замораживаются.
Чем замороженный будет отличаться от свежего
Во-первых текстурой, во-вторых вкус замороженного будет немного мягче, аромат также будет слабее.
При использовании свежего базилика лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы сохранить его яркий аромат. Замороженный можно использовать в начале, так как он медленнее «срабатывает».
Правила использования
В большинстве случаев нет необходимости размораживать продукт перед использованием. Замороженный базилик можно сразу добавлять практически во все рецепты, особенно в блюда с длительным временем приготовления.
В частности – в супы и в тушеное мясо. Просто отмерьте необходимое количество для вашего рецепта, а затем бросьте замороженные кубики или листочки прямо в кастрюлю или в сковороду во время приготовления. Вкусовые оттенки будут органично сочетаться, и нет необходимости предварительно размораживать или измельчать замороженную зелень – она сама прекрасно впишется в блюдо.
Замороженный базилик также можно использовать для создания соусов, особенно если вы помимо него добавляете более сильную основу, например, тахини, уксус или даже сливки. Просто добавьте один или два кубика прямо в кипящий соус или в кухонный комбайн (для песто). Этот способ не только экономит время, но и помогает сохранить яркий, свежий вкус базилика в рецептах.
Замороженным базиликом заменяют свежий в пропорции 1 к 1. Только не забудьте разморозить кубики, а затем слить воду.
Рецепты с использованием замороженного базилика
Базиликовая заправка для салатов. Соедините замороженный базилик, оливковое масло, уксус и немного меда, чтобы получить пикантный соус, который сделает ваши салаты по-летнему вкусными в любое время года.
Фаршированные макароны-ракушки с базиликом и рикоттой. Наполните ракушки смесью рикотты и замороженного базилика, полейте красным соусом по вкусу и запекайте до румяной золотистой корочки.
Брускетта с томатами и базиликом. Нарежьте багет, обжарьте его на сковороде в оливковом масле. Выложите на него смесь помидоров, чеснока и размороженного базилика.
Картофельное пюре с чесноком и базиликом. Чтобы разнообразить классическое картофельное пюре, вмешайте в него зелень и обжаренный чеснок.
Баклажаны с базиликом и сыром. Запеките дольки баклажанов, распределив на них замороженную зелень, немного кетчупа и посыпав сыром.
Также можно приготовить сливочное масло с базиликом или даже со смесью зелени – получится отличная намазка на бутерброд.
Овощное соте. Любые замороженные или свежие овощи обжарьте с небольшим количеством масла и замороженным базиликом. Немного посолите и добавьте чуть измельченного чеснока.
А еще на базилике можно настаивать алкоголь, в частности водку – это отличный способ утилизации большого количества замороженной зелени. На 0,5 л водки берут 150-200 г базилика.
Добавьте кубики замороженной зелени в лимонад или холодный чай, настаивайте не менее 15 минут – напиток получит новый вкус.
Сделайте мороженое. Фруктовое или ягодное мороженое удивительно хорошо сочетается со вкусом базилика.