Найти в Дзене
KOLUNDROV

Вкусный ужин у костра: рецепты и идеи для походной кухни

Оглавление

Завершение дня в походе – это не только время для отдыха у костра, но и возможность насладиться вкусным и сытным ужином, приготовленным на свежем воздухе. Ароматное рагу, аппетитные шашлычки, запеченные овощи – все это легко воплотить в жизнь, если у вас под рукой есть необходимые инструменты и немного фантазии.

Ужин в походе.
Ужин в походе.

Что нужно учитывать при выборе блюд в походе

При выборе блюд для походного ужина стоит учитывать:

  • Продолжительность и сложность похода: в коротких походах можно позволить себе более сложные и трудоемкие рецепты, а в длительных – стоит ориентироваться на простые и сытные блюда.
  • Количество человек в группе: чем больше людей, тем больше еды нужно будет приготовить.
  • Наличие продуктов: заранее продумайте меню,исходя из того, какие продукты вы взяли с собой.
  • Доступность оборудования: если у вас есть только котелок, то стоит выбирать блюда, которые можно приготовить в нем. Если же есть горелка, мангал или печь-ракета, то выбор рецептов значительно расширяется.
  • Погодные условия: в дождь или снег не всегда удобно разводить костер,поэтому стоит иметь запасные варианты на случай плохой погоды.

Варианты ужина на любой вкус

1. Плов

  • Ингредиенты: рис, мясо (свинина, курица, баранина), лук, морковь, специи для плова.
  • Приготовление: Разогрейте масло в казане, обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук, морковь, специи, обжарьте до мягкости. Всыпьте рис, залейте водой, тушите до готовности.
Изображение от freepik. Плов в казане.
Изображение от freepik. Плов в казане.

2. Рагу из курицы с овощами

  • Ингредиенты: курица (филе или бедра), картофель, морковь, лук, кабачок, помидоры, специи.
  • Приготовление: Нарежьте курицу, овощи. Обжарьте курицу до полуготовности. Добавьте овощи, специи. Тушите до готовности.

2. Шашлык из свинины

  • Ингредиенты: свинина (шейка, корейка), лук, специи для шашлыка.
  • Приготовление: Мясо нарежьте кубиками, замаринуйте в луковом соке со специями. Нанизайте мясо на шампуры, жарьте над костром до готовности.
Шашлык из свинины.
Шашлык из свинины.

3. Рыба на гриле

  • Ингредиенты: рыба (любая), лимон, специи для рыбы.
  • Приготовление: Подготовьте рыбу (очистите, выпотрошите). Натрите специями, сбрызните лимонным соком. Запекайте на решетке над костром до готовности.
Рыба на гриле.
Рыба на гриле.

4. Овощи-гриль

  • Ингредиенты: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, растительное масло, специи.
  • Приготовление: Овощи нарежьте крупными ломтиками, смажьте растительным маслом, посыпьте специями. Запекайте на решетке над костром до готовности.
Овощи на гриле
Овощи на гриле

5. Запеченная картошка с сыром и зеленью

  • Ингредиенты: картофель, сыр, зелень, сливочное масло, соль, перец.
  • Приготовление: Картофель хорошо вымойте, заверните в фольгу. Запеките в горячей золе костра 40-50 минут. Добавьте сливочное масло, тертый сыр, зелень.
Картошка, запеченная в фольге с маслом и зеленью.
Картошка, запеченная в фольге с маслом и зеленью.

6. Гречка с тушенкой

  • Ингредиенты: 1 стакан гречки, банка тушенки, луковица, морковь, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, вода.
  • Приготовление: Промойте гречку. В котелке разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут. Добавьте гречку, перемешайте и обжарьте её на протяжении 1-2 минут. Залейте гречку водой (в соотношении 1:2), добавьте тушенку, соль и перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности гречки (около 15-20 минут).
Гречка с тушенкой.
Гречка с тушенкой.

3. Паста с овощами и сыром

  • Ингредиенты: паста, луковица, болгарский перец, помидор, брокколи или цветная капуста, тертый сыр, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу, вода
  • Приготовление: отварите пасту в соответствии с инструкциями на упаковке. Нарежьте лук, болгарский перец и помидор кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец и помидор, обжарьте еще несколько минут. Добавьте брокколи или цветную капусту, перемешайте и тушите под крышкой до готовности овощей (около 5-10 минут). Добавьте отваренную пасту, тертый сыр, соль и перец. Перемешайте и прогрейте на медленном огне еще 1-2 минуты.
Паста с овощами
Паста с овощами

7. Картофель в фольге

  • Ингредиенты: 4-5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи по вкусу
  • Приготовление: Тщательно вымойте картофель. Нарежьте каждую картофелину пополам или на четвертинки. В миске смешайте растительное масло, соль, перец и специи. Добавьте картофель и тщательно перемешайте, чтобы он был равномерно покрыт маслом и специями. Выложите картофель на куски фольги, заверните края, чтобы получились герметичные мешочки. Запекайте картофель на костре около 40-50 минут или до готовности.

8. Уха из красной рыбы

  • Ингредиенты: красная рыба (форель, семга, горбуша), картофель, лук, морковь, зелень, специи.
  • Приготовление: Вскипятите воду в котелке, добавьте нарезанную рыбу, варите 15-20 минут. Добавьте картофель, лук, морковь, специи. Варите до готовности.
Уха из красной рыбы
Уха из красной рыбы

9. Грибная юшка

  • Ингредиенты: сушеные белые грибы, лук, картофель, зелень, специи.
  • Приготовление:В котелке: Замочите грибы в холодной воде на 2-3 часа. Вскипятите воду в котелке, добавьте замоченные грибы, варите 30-40 минут. Добавьте лук, картофель, специи. Варите до готовности.

10. Фрукты на гриле

  • Ингредиенты: яблоки, бананы, груши, персики, маршмеллоу.
  • Приготовление: Нарежьте фрукты крупными ломтиками. Запекайте на решетке над костром до золотистой корочки. Подавайте с маршмеллоу.
Фрукты на гриле
Фрукты на гриле

11. Печеные яблоки:

  • Ингредиенты: яблоки, сахар, корица, мёд (по желанию).
  • Приготовление: Вырежьте сердцевину из яблок. Заполните яблоки сахаром, корицей, мёдом (по желанию). Запекайте яблоки в фольге в горячей золе костра 20-30 минут.

Не забудьте

  • Перед приготовлением еды тщательно вымойте руки.
  • Используйте только свежие продукты.
  • Не оставляйте мусор на месте вашего отдыха.

KOLUNDROV желает вам приятного аппетита и незабываемых впечатлений от похода!

Еда
6,93 млн интересуются