Завершение дня в походе – это не только время для отдыха у костра, но и возможность насладиться вкусным и сытным ужином, приготовленным на свежем воздухе. Ароматное рагу, аппетитные шашлычки, запеченные овощи – все это легко воплотить в жизнь, если у вас под рукой есть необходимые инструменты и немного фантазии.
Что нужно учитывать при выборе блюд в походе
При выборе блюд для походного ужина стоит учитывать:
- Продолжительность и сложность похода: в коротких походах можно позволить себе более сложные и трудоемкие рецепты, а в длительных – стоит ориентироваться на простые и сытные блюда.
- Количество человек в группе: чем больше людей, тем больше еды нужно будет приготовить.
- Наличие продуктов: заранее продумайте меню,исходя из того, какие продукты вы взяли с собой.
- Доступность оборудования: если у вас есть только котелок, то стоит выбирать блюда, которые можно приготовить в нем. Если же есть горелка, мангал или печь-ракета, то выбор рецептов значительно расширяется.
- Погодные условия: в дождь или снег не всегда удобно разводить костер,поэтому стоит иметь запасные варианты на случай плохой погоды.
Варианты ужина на любой вкус
1. Плов
- Ингредиенты: рис, мясо (свинина, курица, баранина), лук, морковь, специи для плова.
- Приготовление: Разогрейте масло в казане, обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук, морковь, специи, обжарьте до мягкости. Всыпьте рис, залейте водой, тушите до готовности.
2. Рагу из курицы с овощами
- Ингредиенты: курица (филе или бедра), картофель, морковь, лук, кабачок, помидоры, специи.
- Приготовление: Нарежьте курицу, овощи. Обжарьте курицу до полуготовности. Добавьте овощи, специи. Тушите до готовности.
2. Шашлык из свинины
- Ингредиенты: свинина (шейка, корейка), лук, специи для шашлыка.
- Приготовление: Мясо нарежьте кубиками, замаринуйте в луковом соке со специями. Нанизайте мясо на шампуры, жарьте над костром до готовности.
3. Рыба на гриле
- Ингредиенты: рыба (любая), лимон, специи для рыбы.
- Приготовление: Подготовьте рыбу (очистите, выпотрошите). Натрите специями, сбрызните лимонным соком. Запекайте на решетке над костром до готовности.
4. Овощи-гриль
- Ингредиенты: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, растительное масло, специи.
- Приготовление: Овощи нарежьте крупными ломтиками, смажьте растительным маслом, посыпьте специями. Запекайте на решетке над костром до готовности.
5. Запеченная картошка с сыром и зеленью
- Ингредиенты: картофель, сыр, зелень, сливочное масло, соль, перец.
- Приготовление: Картофель хорошо вымойте, заверните в фольгу. Запеките в горячей золе костра 40-50 минут. Добавьте сливочное масло, тертый сыр, зелень.
6. Гречка с тушенкой
- Ингредиенты: 1 стакан гречки, банка тушенки, луковица, морковь, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, вода.
- Приготовление: Промойте гречку. В котелке разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут. Добавьте гречку, перемешайте и обжарьте её на протяжении 1-2 минут. Залейте гречку водой (в соотношении 1:2), добавьте тушенку, соль и перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности гречки (около 15-20 минут).
3. Паста с овощами и сыром
- Ингредиенты: паста, луковица, болгарский перец, помидор, брокколи или цветная капуста, тертый сыр, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу, вода
- Приготовление: отварите пасту в соответствии с инструкциями на упаковке. Нарежьте лук, болгарский перец и помидор кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец и помидор, обжарьте еще несколько минут. Добавьте брокколи или цветную капусту, перемешайте и тушите под крышкой до готовности овощей (около 5-10 минут). Добавьте отваренную пасту, тертый сыр, соль и перец. Перемешайте и прогрейте на медленном огне еще 1-2 минуты.
7. Картофель в фольге
- Ингредиенты: 4-5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи по вкусу
- Приготовление: Тщательно вымойте картофель. Нарежьте каждую картофелину пополам или на четвертинки. В миске смешайте растительное масло, соль, перец и специи. Добавьте картофель и тщательно перемешайте, чтобы он был равномерно покрыт маслом и специями. Выложите картофель на куски фольги, заверните края, чтобы получились герметичные мешочки. Запекайте картофель на костре около 40-50 минут или до готовности.
8. Уха из красной рыбы
- Ингредиенты: красная рыба (форель, семга, горбуша), картофель, лук, морковь, зелень, специи.
- Приготовление: Вскипятите воду в котелке, добавьте нарезанную рыбу, варите 15-20 минут. Добавьте картофель, лук, морковь, специи. Варите до готовности.
9. Грибная юшка
- Ингредиенты: сушеные белые грибы, лук, картофель, зелень, специи.
- Приготовление:В котелке: Замочите грибы в холодной воде на 2-3 часа. Вскипятите воду в котелке, добавьте замоченные грибы, варите 30-40 минут. Добавьте лук, картофель, специи. Варите до готовности.
10. Фрукты на гриле
- Ингредиенты: яблоки, бананы, груши, персики, маршмеллоу.
- Приготовление: Нарежьте фрукты крупными ломтиками. Запекайте на решетке над костром до золотистой корочки. Подавайте с маршмеллоу.
11. Печеные яблоки:
- Ингредиенты: яблоки, сахар, корица, мёд (по желанию).
- Приготовление: Вырежьте сердцевину из яблок. Заполните яблоки сахаром, корицей, мёдом (по желанию). Запекайте яблоки в фольге в горячей золе костра 20-30 минут.
Не забудьте
- Перед приготовлением еды тщательно вымойте руки.
- Используйте только свежие продукты.
- Не оставляйте мусор на месте вашего отдыха.
KOLUNDROV желает вам приятного аппетита и незабываемых впечатлений от похода!