После окончания Второй мировой Советский Союз получил несколько трофейных немецких танков «Королевский тигр». Эти машины были самыми мощными и тяжелобронированными танками того времени. Однако, несмотря на мощь, они имели недостатки, которые стали неожиданностью для советских конструкторов. О них и расскажем в статье.
Встреча с тиграми
«Королевский тигр» или «Тигр II» — это тяжелый немецкий танк заключительного периода Второй мировой… Разработана устрашающая машина в стенах конструкторских бюро машиностроительного концерна Henschel», — пишет novate.ru.
В 1944 году Красная армия впервые столкнулась с «Королевскими тиграми». Они поступили на вооружение вермахта и были отправлены на восточный фронт. В августе 1944 г. в ходе боёв около польского села Оглендов удалось захватить несколько относительно целых и исправных машин.
Новейший танк Третьего рейха производил впечатление внушительными размерами даже на опытных ветеранов. Машина имела грозный вид и при первом взгляде напоминала «Пантеру» в сильно увеличенном варианте. Два трофейных танка, сохранивших работоспособность, отправили в советский тыл для тщательного изучения. Конструкторы исследовали новинку почти на протяжении месяца.
Результаты исследований
«До того, как трофейные «Королевские тигры» оказались на ж/д платформе и поезд повёз их в Советский Союз, они прошли своим ходом 110 км до ж/д станции. На танке с номером 102 за этот пробег разрушился подшипник ступицы левого направляющего колеса, перегрелась правая часть V-образного двигателя», — пишет nstarikov.ru.
Во время эксплуатации значительная часть пальцев гусениц разрушилась, а сами гусеницы быстро теряли натяжение при движении, что требовало остановки каждые 10-15 км для подтяжки. По пути у 102-го танка произошла блокировка правой бортовой передачи, которая полностью разрушилась при разборе. 502-й «Королевский тигр» стал источником запасных частей и узлов для ремонта своего «собрата». Советские конструкторы удивились тому, как вообще этот танк способен передвигаться. Двигатель и коробка передач танка перегревались во время транспортировки и испытаний на полигоне. Машина не смогла преодолеть без проблем даже 444 км.
При изучении «Тигра» советские специалисты предположили, что его выпуск в Германии был направлен, скорее, на создание психологического эффекта, чем на улучшение боевых качеств. После детального осмотра комиссия выявила технические недостатки машины. Среди них ненадежная бортовая передача, разрушающаяся после 250–350 км пробега из-за износа подшипников, хрупкие зубья ведущих колёс, неудачная конструкция направляющих гребней.
Также отмечались проблемы с перегревом коробки передач и системой поворотов, низкое качество механизма охлаждения масла КПП и недостаточно мощный двигатель, который часто работал в перегруженном режиме из-за огромной массы «Королевского тигра». Расход топлива у этого танка чрезвычайно высокий: за 90 км по полигону он потребил 860 л бензина. В ходе испытаний также выявили, что «Королевский тигр» оказался самым бронезащищенным танком своего времени с лобовой броней в 120-150 мм, но качество ее изготовления оказалось невысоким.
Таким образом, несмотря на мощь и броневую защиту, «Королевские тигры» имели серьезные недостатки, которые стали сюрпризом для советских конструкторов.
Уважаемые читатели, наш канал стал жертвой очередной волны пессимизаций Дзена. Если вы подпишитесь и оставите комментарий, то есть шанс, что алгоритм это заметит и вернет нам рекомендации. Спасибо!