Найти тему
Йошкин Дом

Паводок (ч.2 заключительная)

Часть первая

- Мы ведь с Павликом вдвоём живём. - Рассказывала Нина Ивановна. - Мама его, жена моего сына, умерла при родах. И Лёня Павлика привёз ко мне. Жили мы все вместе. Я сыну много раз говорила, чтобы он женщину себе нашёл, чтобы мать у Паши была. Но он Аллу любил очень. Говорил, мол, мама, такой, как она, больше не будет. С Павликом он очень много времени проводил. Он и Весту взял для сына. Паша в щенке души не чаял. Они с Лёней занимались с ней, кормили по науке. Дом у нас не очень большой, и Лёня сделал для Весты летний вольер. Она бегала по двору, а спать уходила туда, в свою будку. Но зимой мы никогда не оставляли её на улице, берегли очень. А потом во время какого-то планового обследования Павлика вдруг услышали, что у внука выявили дефект межпредсердной перегородки. Но он чувствовал себя хорошо. Никогда не жаловался, мы ничего не замечали. Лёня повёз его в область. Там диагноз подтвердили. Сказали, что Паше противопоказано заниматься спортом, вообще, серьёзные физические нагрузки нельзя давать.

- А что это, Нина Ивановна? Я просто в болезнях совсем ничего не понимаю.

- Если простыми словами, Андрюша, отверстие у него в перегородке, немаленькое, больше сантиметра. Одна половина сердечка больше нормы работает, камеры растягиваются, лёгкие нагружаются, а это за собой уже сложные болезни тянет. Операцию делать надо. Она сложная очень, травматичная. Но сказали, устройство есть специальное, его через вену вводят. Новый метод. Только стоит дорого, а квоту не дали. Лёня сюда в город уехал. На другую работу устроился, чтобы кредит дали. А по ночам таксистом подрабатывал.

Она потемнела лицом и приложила руку к груди.

- Что, Нина Ивановна?

- Убили Лёнечку, Андрюша. Он на вызов приехал, а они пьяные, оскорбляют. Лёня и отказался везти. Свидетели говорят, что сына моего забили прямо около машины.

- Поймали их?

- Судили уже. Только не вернёшь Лёню. Павлушка со мной остался. Я его берегла, как могу. Думала, может, дадут нам квоту эту. На обследование уехали, а вернулись: ни жилья, ни собаки. И сейчас мы в пункте временного размещения находимся. Дома наши восстановить обещали, но когда это ещё будет. А пока некуда нам Весту брать, Андрей. Хоть для Павлика она - самое дорогое, что у него есть. Это как ниточка, которая его с Лёней связывает.

- Вот что, Нина Ивановна, раз нас с вами судьба свела, значит, не просто так всё это. Я ещё когда на паводок ездил, жена сказала: нужна какой семье помощь будет - вези к нам. Только я вместо людей тогда Весту привёз. Думал, обыкновенная собака, а оказалось, что она и есть часть семьи. Не надо Паше с Вестой расставаться. Поедем все к нам.

- Да как же это, Андрей? Это ведь неудобно.

- Почему неудобно, Нина Ивановна? А вот мы у Паши спросим. Павлик, подойди, пожалуйста.

- Что? - Мальчик смотрел настороженно, держа овчарку за ошейник.

- Паш, ты понимаешь, что туда, где вы сейчас живёте, с собакой нельзя?

- Я Весту больше никому не отдам!

- И не надо. Я хотел пригласить тебя с бабушкой и Вестой пожить у меня, пока ваш дом в посёлке не восстановят.

Упрямая складочка между бровями разгладилась, и Павлик вдруг спросил растерянно и робко.

- А так можно?

* * * * *

- Танечка, не мешаем мы вам?

- Нина Ивановна, дорогой вы мой человек, не волнуйтесь так. Нам с Андреем, наоборот, веселее с вами. С тех пор, как вы приехали, мы улыбаться все стали чаще. А за столом сколько разговоров. И Веста ожила. Есть начала, поправилась.

- Это правда. Мне кажется, что и Павлик как-то окреп.

- Паше обязательно нужна эта операция. Деньги мы соберём. Андрей узнает про кредит.

- Танечка, но мы вам совсем чужие люди. - Нина Ивановна едва не плакала.

- И что же? Каждый день в мире чужие люди помогают друг другу. Кормят голодных, перечисляют деньги на лечение незнакомым детям, отдают свои жизни за жизни других. А здесь маленький мальчик, которого, так получилось, мы теперь знаем, и которому некому помочь. Неужели вы думаете, что мы бросим Павлика?

- Я не знаю, как и благодарить вас.

- А не надо благодарить, тем более, пока не за что.

Андрей приехал в областной центр рано утром, дождался указанного на табличке времени и осторожно вошёл в большое здание.

Охранник на входе шагнул навстречу.

- Вы к кому?

- Скажите, а на приём к губернатору как попасть?

- Так точно не попадёте. - Усмехнулся человек в форме. - Вы бы позвонили в приёмную. Там телефон на сайте есть. Или форму заполнить можно.

- И что, там запишут? А долго ждать?

- Мужик. - Охранник понизил голос. - Ты же должен понимать, что не будет губернатор таких принимать. Представляешь, вас сколько? Пофутболят тебя по отделам, и пойдёшь ты со своей проблемой. Лучше напиши, мой тебе совет. Письмо в любом случае рассмотрят. Что ты хотел-то?

- Ребёнку квота нужна на операцию.

- Твоему?

- Нет. Просто пацан, сирота. Отец недавно умер. Из затопленного посёлка. Операция нужна срочно.

- Не поможет губернатор. Отправят тебя в отдел здравоохранения. А это опять всё то же самое. Вы наверняка это проходили уже.

Андрей опустил голову.

- Выходит, никто не может помочь?

- Попробуй телевизионщиков разыскать. - Шепнул охранник. - Они из столицы приехали, репортаж о последствиях паводка делать. Когда о таких вещах говорят на федеральном канале, это иногда долетает до нужных ушей.

- Спасибо за подсказку.

- Что ж. Все мы люди. Удачи тебе.

Андрей вышел из здания и огляделся. Где искать этих москвичей, непонятно. Наверное, в центральной гостинице. Где им ещё останавливаться?

- Сведений о постояльцах не предоставляем. - Сухо ответила дежурная за стойкой.

Это её работа, конечно. Андрей не обижался. Охранник сказал, приехали. А когда и насколько? Вопросов было много, и ответить на них некому. Хотел к сыну зайти. Но Максим с сожалением сказал, что не отпустят его сейчас, не удастся увидеться. Он вздохнул и отправился в банк узнавать про кредит.

- Проценты там, конечно. - Тихо говорил он Тане поздно вечером, когда Нина Ивановна и Павлик уже спали. Получается, что заплатить придётся в два раза больше, чем возьмём. Потянем?

- Не знаю. Попробуем. Просто вариантов немного совсем: искать деньги или ждать. Нине Ивановне самой эту сумму не собрать. А ждать... Знаешь, Андрюша, Пашка сегодня побежал с Вестой и словно споткнулся на бегу. Задохнулся, побелел весь. Я его усадила, отругала, конечно, чтобы не носился. Нине Ивановне не сказала ничего. Она и так на нервах. Ей бы самой провериться. А то тоже за грудь держится.

- Да вот... - Начал Андрей, но его слова прервал тихий стук в дверь.

- Серёга, ты чего? - Удивился хозяин. - Опять потоп?

- Да не дай Бог. - Отмахнулся Сергей. - Я вот что, Андрей. Мы сейчас на восстановлении домов работаем. Бригадир говорит, завтра с телевидения приедут. Ну и мне: ты, мол, Серёга, на паводке был, людей спасал, об этом и расскажешь. А какой из меня рассказчик? Я подумал, мы же вдвоём ездили, да и лодка твоя. Может, ты и расскажешь, а я так, рядом постою, поддакну что-нибудь?

Андрей ушам своим не поверил. От души пожал Серёге руку и успокоил, что скажет всё, как надо.

На следующий день взял с собой Весту.

- А она зачем? - Удивился сосед.

- Надо, Сергей. Хоть и не мы с тобой её спасли, но она едва в этом паводке не погибла.

А вот девушке-корреспонденту Веста, напротив, очень понравилась.

- Замечательно, Андрей. Зрители такие истории любят. У материалов про животных неизменно высокий рейтинг.

Когда он сказал всё, что просили, оператор взял крупным планом строгую собачью морду.

- Эта трагедия коснулась всех. - Проникновенно сказала корреспондент. - Весте повезло, её спасли и скоро она вернётся домой со своими хозяевами. Работы по восстановлению жилья идут полным ходом.

- Простите. - Андрей обратился к девушке. - Весту спасли, но ей по-прежнему нужна помощь. Точнее, не ей, а её маленькому хозяину. Павлику девять лет, он остался без родителей и у него тяжёлое заболевание сердца. Ему можно помочь, но бабушке, с которой остался Паша, это не под силу. Мальчику срочно нужна операция. А говорят, что квот нет.

- Мы обращаемся к властям региона и к неравнодушным людям. - Быстро сориентировалась корреспондент. - Очень надеемся, что ситуацию с мальчиком возьмут под контроль, и Веста не останется без своего любимого хозяина. Давайте все вместе поможем Павлику!

- Спасибо вам. - Сказал Андрей, когда выключили камеры.

- Вообще-то, об этом надо было предупредить. - Укорила его девушка. - Прямое включение всё-таки. Но вышло неплохо. Трогательно.

- Как вы думаете, получится что-нибудь?

- Обычно получается. - Улыбнулась она.

Она не ошиблась. Сначала Нине Ивановне позвонили из больницы. Долго сокрушались, что женщина не изложила подробно всю ситуацию. Потом приглашали в приёмную губернатора в их районе, тоже что-то объясняли, снова просили предоставить все документы. Измотав пожилую женщину запросами и встречами на различных административных уровнях, Паше всё же выделили долгожданную квоту.

Татьяна, не желая оставлять Нину Ивановну без поддержки, отправилась в поездку с ней и Павликом. Андрей и Веста остались ждать их дома.

В тот день, когда мальчика наконец прооперировали, Нине Ивановне от пережитых волнений стало так плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. Когда Татьяна вышла с врачом, он сказал.

- Мама ваша? Обследоваться бы ей. Так и до инфаркта недалеко. Я рекомендовал бы консультацию хорошего кардиолога.

- Не мама. - Татьяна вздохнула. - Сегодня сделали операцию на сердце её внуку, вот она и переволновалась. Она всё для него, для него. Не до себя оказалось.

- Что они сказали? - Спросила Нина Ивановна.

- Сказали, что обследоваться вам надо. Теперь, когда ситуация с Павликом благополучно разрешилась, будем заниматься вами.

- Танечка. - Нина Ивановна снова разволновалась, и Татьяна испугалась, что приступ может повториться. - Ты не перебивай меня сейчас. Я давно попросить хотела, но не решалась. Танечка, если со мной случится что-то нехорошее, вы с Андрюшей Павлика не бросайте. Я и к врачу боялась идти. Думала, вдруг найдут что серьёзное, да лишат опеки над Пашей. Как он тогда? А вам разрешат его взять.

- Нина Ивановна, Павлика мы не бросим, только вы и сами ещё долго рядом с ним будете. Не придумывайте лишних бед. Их, сами видите, и без нас хватает.

- Знаешь, Танечка, я сейчас страшную вещь скажу. Всё понимаю, сколько бед стихия принесла людям, а я, дура старая, паводку этому благодарна. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Я среди этой беды вас с Андрюшей встретила, как ангелов-хранителей.

- Какие мы ангелы? Самые обыкновенные люди со своими недостатками, проблемами и радостями. И у меня, и у Андрюши свои непростые истории, но есть вещи, которые должны оставаться неизменными: порядочность, сочувствие, взаимовыручка. Если мы друг другу помогать разучимся, то как выживем? То-то и оно.

* * * * *

- Павлик, не бегай!

- Да я и не бегаю, бабушка! Это Веста.

- Вижу я, какая Веста.

Нина Ивановна вместе с Татьяной нарезали овощи.

- Нина Ивановна, вы лекарство приняли? Врач сказал, если будете соблюдать все рекомендации, сто лет проживёте.

- Так уж и сто! - Засмеялась пожилая женщина. - Мне хотя бы Пашу поднять.

- Поднимете. Мы поможем. И жените, и правнуков дождётесь.

- Не собираюсь я жениться! - Встрял Павлик. - Тётя Таня, а дядя Андрей где?

- К Сергею за мангалом пошёл.

- А он наш подарок точно не видел?

- Точно, Паша. Я эту удочку хорошо спрятала.

- А он, правда, именно такую хотел?

- Сергей говорил, что да. Они там что-то в интернете смотрели, и Андрей говорил, что вот такую бы ему хотелось.

- Тогда хорошо! - Удовлетворённо заметил Павлик.

Высокий широкоплечий парень толкнул калитку. Веста тут же насторожилась и подскочила к незнакомцу, грозно рыча.

- Веста, фу! - Строго скомандовал Паша. Собака тут же села, не спуская глаз с вошедшего.

- Ничего себе, слушается как. - Улыбнулся тот.

- Максим! - Татьяна сбежала с крыльца навстречу парню. - Приехал?

- Приехал, тёть Тань. А отец где?

- К Сергею пошёл. Да вот он.

Андрей опустил на землю мангал и крепко обнял сына. Паша, как зачарованный, смотрел на эту картину, вспоминая что-то своё.

- Как же я рад, что тебя отпустили. Познакомились уже?

- Только с охраной. - Засмеялся Максим и протянул руку мальчику. - Макс.

- Паша. А это Веста.

- Знаю. - Сын Андрея кивнул. - Я её по телевизору видел. Ты, пап, тоже прямо звезда. Мы с ребятами новости трижды смотрели.

- Да ладно. - Смутился Андрей. - Что, парни, с мангалом поможете?

Под разговоры жарили мясо. Максим рассказывал о своей учёбе. Павлик слушал с интересом и совсем чуть-чуть с завистью. Потом поздравляли Андрея, с удовольствием наблюдая, как он восхищается подарком. А когда наконец уселись за стол, Сергей, поздравив именинника, произнёс.

- Я рад, что судьба подарила мне такого соседа и друга. Настоящего мужчину, честного, крепкого, правильного. Который в беде показал себя с самой лучшей стороны. Но ещё больше рад тому, что вот оно, рядом с нами сидит, достойное продолжение, наше будущее. Пока есть такие мальчишки, никто и ничто нас сломить не сможет.

Татьяна налила в стакан морс.

- Танюш, давай наливочки. - Предложил муж.

- А этого мне уже нельзя. - Смущённо улыбнулась она.

- Танечка, неужели правда? - Нина Ивановна всплеснула руками.

- Правда. Сама не верю. Даже страшно немного.

- Вот подарок так подарок. - Андрей смотрел на жену совсем другими глазами. - Выходит, и врачи неправы бывают.

- Значит, про будущее я всё верно сказал. - Подмигнул Сергей. - Ещё один спасатель в проекте.

- Поживём, увидим. - Серьёзно ответила Татьяна. - Но только парней у нас уже вон сколько. Так что, мужчины, позвольте мне помечтать о девочке. Не против?

- Только за. - Андрей обнял жену. - Вот и будет у нас большая семья, как мы с тобой мечтали. Большая и дружная, которой не страшны никакие стихии.

НАЧАЛО ИСТОРИИ