Найти тему

Чахохбили

Офигенное блюдо.

4 куриных бедра, 1 кг репчатого лука (можно больше), 1 кг помидоров (можно больше), 5 крупных зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, пучок базилика (или 1 ст. ложка сушёного базилика), 2 ст. ложки томатной пасты, сливочное масло, подсолнечное масло (лучше нерафинированное), сушёный острый красный перец хлопьями 1 ч. ложка, сладкая паприка молотая 1 ч. ложка, имеретинский шафран 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки куркумы), соль, сахар. Вода не добавляется вообще. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном или жаровня (казан) объёмом 5 л.

Лук, чеснок очистить от шелухи, зелень помыть, убрать корешки у кинзы. В какой-то ёмкости (можно в чайнике) вскипятить 2 л воды для ошпаривания помидоров.

Каждое куриное бедро по суставчику разрезаем на 2 части. Жаровню ставим на сильный огонь, на дно кладём 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаем, добавляем подсолнечного масла, кладём обжариваться до золотистости куриные бёдра.

Пока обжариваются бёдра, лук порезать полукольцами толщиной 3-5 мм.

Обжаренные с двух сторон бёдра вытащить в мисочку, убавить огонь до среднего, в масло от обжаривания бёдер засыпать порезанный лук, перемешать, закрыть крышкой, тушить минут 10-15, иногда помешивая.

Пока лук тушится, надрезать кончики помидоров крестообразно, сложить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 5 мин. Воду слить, с помидоров снять кожуру и вырезать плодоножку. Очищенные помидоры крупно порезать или просто порвать руками в миску, стараясь, чтобы сок оставался в миске.

Добавить в жаровню обжаренные бёдра к тушёному луку, посыпать имеретинским шафраном, перемешать, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут.

Добавить в жаровню помидоры, томатную пасту, 1 полную ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара, закрыть крышкой, пусть тушится под крышкой 0,5 ч.

Пока идёт тушение мелко порезать петрушку, кинзу, базилик и чеснок. Кинза тут нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если в других блюдах вы её запах и вкус терпеть не можете. Чахохбили офигенным делает именно кинза, без неё фигня получится, не делайте это блюдо без кинзы. Чеснок очень мелко надо именно порезать, а не давить в давилке.

Добавить в жаровню острый перец хлопьями и паприку, пусть тушится ещё 10 мин. Попробуйте на соль, если надо досолите.

Добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, пусть растает, добавьте зелень и чеснок, выключите огонь, перемешайте, закройте крышкой и пусть 10 мин. просто постоит под крышкой.

По структуре это получится густой насыщенный суп-соус с курицей. Наслаждайтесь.

Спасибо и низкий поклон Зурабу из ютуба - благодаря ему мы уже год кайфуем от этого блюда, готовя его регулярно каждые две недели. Искренне рекомендую приготовить.