66-летний Владимир от рождения был немым и работал лесничим в таёжном посёлке, в котором родился и вырос. Эти края были очень дороги его сердцу, и мужчина положил все силы на то, чтобы улучшить в них жизнь.
Супруга Владимира Оксана умерла шесть лет назад. Он тяжело пережил эту утрату. Женщина была единственным человеком в его жизни, для которого немота супруга не была препятствием для счастья. Они могли часами что-то обсуждать на языке жестов. Им никогда не было скучно вместе, все проблемы пара решала сообща, ничего не тая друг от друга.
Супруги прожили всю жизнь без детей. Не дал им бог такого счастья, зато Владимир все силы положил на служение людям и родным просторам.
Он всё делал для блага природы, что входило в его полномочия. Общался с лесным хозяйством, требовал больше финансирования для защиты лесов от браконьеров и пожаров в летнее время. Да и сам постоянно совершал обход территории и гонял с неё подозрительных личностей.
Было в биографии Владимира и нечто неприятное. В молодости по глупости подрался на танцах. Заступился за девушку, только немного перестарался. Тот, кто был настоящим нарушителем женского спокойствия и хулиганом, оказался отпрыском богатеньких родителей, которые не могли спустить с рук подобной наглости безродному сиротине. Владимир отсидел пару лет за хулиганство, но это отразилось на его дальнейшем трудоустройстве. Никто больше не хотел с ним связываться.
Мужчина с детства привык, что над ним насмехались, в особенности из-за немоты. Он вырос в приюте, никогда не знал своих родителей и не нажил защитников. Со всем приходилось справляться в одиночку. После колонии он устроился лесничим, чтобы быть подальше от людей и ближе к природе.
Большой потребности в общении Владимир не испытывал. Друзей почти не имел, только Оксана раньше всегда была с ним рядом. Пожилой мужчина был доволен своей умиротворенной жизнью, в которой по долгу службы хватало и приключений. Нередко приходилось с браконьерами воевать, выживать их со своей территории...
***
Как-то утром Владимира поднял с постели нетерпеливый стук в дверь. Он поднялся быстро, понимая, что произошло что-то серьезное. На пороге стоял сосед Дмитрий Петрович.
– Идём скорее, там такое… Кто-то ночью порвал целые стада овец. Столько крови! Волк наверно. Кому же еще на них охотиться? Там уже полпоселка стоит и охает.
Владимир быстро ополоснул лицо, накинул куртку и пошел вслед за соседом, оценивать масштабы катастрофы. Увиденное повергло его в шок. Ни разу за несколько десятилетий службы он подобного не видел и сомневался, что резню устроили волки. Охотники же были в этом уверены и настроились на то, чтобы переловить всех хищников в лесу и истребить их.
– Давайте, братцы, поторапливайтесь! Вы все горячие головы, я знаю. Не будем же терять время. Мне еще в район отчет сдавать по этому безобразию. – поддержал разгневанный народ председатель Степан.
Он был человеком резким, импульсивным, и по многим вопросам Владимир был с ним согласен, но сейчас на Владимира не обратили внимания. Все хотели отомстить волкам.
Охота вышла большой и затянулась не на один день. Некоторые шли в лес с ружьями, чтобы обезопасить свой скот, а кто-то - чтобы утолить свою жажду к охоте и приключениям. Дело происходило весной. В этот период как раз на свет появлялись маленькие волчата, думал Владимир, а после зверства людей животных в лесу совсем не станет.
После того, как охота закончилась и все ее участники покинули лес, Владимир пошел туда, чтобы разыскать уцелевших зверят. Он хорошо разбирался в этих местах и знал, где располагались логова хищников. Пожилому мужчине удалось найти троих волчат, которые сбились в кучу и поскуливали от страха и голода.
Они остались одни. Ни одного взрослого волка в лесу. Малыши с осторожностью отнеслись к пришедшему к ним человеку, но вскоре стали его обнюхивать и тыкаться носиками в ладони в поисках пищи. Владимир даже расплакался при виде несчастных напуганных животных, в которых люди увидели угрозу. Он понимал, что волки не могли так растерзать овец. Раньше они себе такого не позволяли. Теперь же из-за самосуда несчастные щенки волков остались без родителей. Они были обречены на гибель.
Мужчина решил забрать их собой, чтобы выходить. Делать это на глазах всей деревни он не мог, боялся за их маленькие жизни, поэтому отправился на дальнюю заимку, где пустовали дома. В одном из сараев Владимир и оставил волчат. Принес им еды и питья, обустроил теплую лежанку из старых вещей, в которые они могли укутаться, прижавшись друг другу прохладными ночами.
По пути домой мужчина мысленно сетовал на жестокость жителей поселка. Они набросились на зверей, даже ни в чем не разобравшись. О какой человечности может идти речь, если председатель даже не удосужился к нему прислушаться, провести расследование, найти причины тому, что волки вышли из леса и решились ни с того ни с сего искать еду среди людей? Обычно они на поселения не нападали, опасались шума. Да и в лесу было достаточно живности для всей стаи.
С тех пор у Владимира появились новые заботы в связи с воспитанием волчат, о которых он заботился. Вскоре они перестали его бояться и приняли за своего. Позволяли гладить себя, брать на руки. Пожилой мужчина покупал им косточки в райцентре и мясные обрезки, чтобы побаловать маленьких хищников, которым с каждым днем требовалось все больше пищи.
В поселке мужчины знали, что Владимир растил волков втайне ото всех, и не забыли его предупредить.
– Знаем мы, Петрович, о твоих зверятах. Но ты имей ввиду, мы этого так не оставим. Будем отстреливать хищников всех до единого.
Владимир не мог сказать, поэтому писал им:
– Ладно вам, ребята. Эти волки ручные, они не обижают людей, да и в тот раз не было доказано, что это волки разорвали стадо.
– Хочешь, не хочешь, а мы свое сказали.
Волки тем времени росли и крепли. Теперь им требовалось много мяса. Владимир покупал им все, что нужно. Выручала пенсия, которую он получал помимо зарплаты. Не спешил он выпускать питомцев на волю, где им грозила неминуемая гибель. Мужчина считал, что его друзья еще слишком молоды, чтобы о себе позаботиться. Из-за своей привычки доверять человеку они могут запросто попасться охотнику и погибнуть.
А вскоре у Владимира появился новый воспитанник. На этот раз двуногий. Восьмилетний Женя оказался под опекой пожилого мужчины совершенно случайно. Отец мальчика был рыбаком и погиб в результате несчастного случая на реке. Полиция так и не разобралась, в чем было дело, да и не стала особо копаться в этом. У Жени осталась только мама, но та связалась с пьющим мужчиной, с которым теперь проводила веселые вечера в пьяном угаре. До сына ей не было никакого дела. Мальчик больше не мог находиться в родном доме и терпеть безразличие взрослых, которые даже не заботились о том, есть ли у них еда для ребенка.
Женя много времени проводил на улице, попрошайничал, а однажды решил уйти навсегда. Таким образом, голодный, он оказался перед дверями дома Владимира.
Мужчина открыл дверь на стук и увидел робкого мальчика жалкого вида.
– Дедушка, дашь покушать? Я есть хочу, – попросил Женя.
Владимир слушал историю мальчика, пока грел ему зеленый борщ со сметаной, резал хлеб и открывал банку с кабачковой икрой. Ему стало жалко ребенка, который был не нужен своим родителям.
Пожилой мужчина писал мальчику ответы в блокноте. После проведенного с Женей времени Владимир задумался. Он мог бы оставить его у себя. Мать о нем даже не беспокоилась, а финансы позволяли ему взять мальчишку под крыло.
Когда он спросил у него, остался бы Женя с ним, тот засветился от счастья.
– А можно? Я не хочу домой. Куда угодно, только не туда. А ты добрый, я бы у тебя остался.
Владимир улыбнулся и погладил мальчика по голове. С тех пор они подружились. Женя все же ходил домой ночевать, но теперь не болтался по улицам, попрошайничая. Все дни он проводил с дедушкой, который водил его в лес, показывал книжки про животных и растения, водил на дальнюю заимку, чтобы показать волков.
Новая спокойная жизнь с заботливым взрослым пробудила в Жене интерес к жизни. Ему больше не хотелось где-нибудь спрятаться и сидеть тихо целый день. Он не думал лишь о том, чтобы достать где-нибудь еду и не попасться под горячую руку злой матери. Ребенок стал резвиться и играть с грозными на первый взгляд волками и заниматься другими вещами, положенными по возрасту.
Владимир относился к нему, словно к родному внуку, а с пенсии покупал одежду. Вскоре мать Жени умерла, и мужчина решил оформить над мальчиком опекунство. Ему пришлось очень постараться. Пожилому мужчине не доверяли воспитывать ребенка, но Владимир едва ли не до губернатора дошёл со своим заявлением и добился своего.
Женя горевал по матери, но рядом всегда был дедушка. Он не позволял мальчишке скучать. Учил его делать работу по дому, помогать в готовке, возиться на грядках. На обходы брал с собой, собирал с ним ягоды или грибы.
Однажды утром Женя спрыгнул с кровати и стал рассказывать собиравшемуся на обход Владимиру то, что видел ночью.
– Дедушка, но еще было что-то странное. Мне не спалось, и я вышел на крыльцо, а потом увидел, как несколько незнакомцев тащили что-то в темноте. Я не понял, что это было, но что-то большое.
Владимир заинтересовался его рассказом. Подумал, что это могли быть грабители или еще кто с недобрыми намерениями. Поэтому расспросил мальчика подробнее.
Следующей ночью пожилой мужчина не спал. Он притаился у своего дома, чтобы лучше видеть то, что произойдёт. Владимир стал свидетелем того, о чем рассказывал Женя. Но он понял, что происходит. Незнакомцы тащили овцу. Прямо у него под носом происходила кража.
Разоблачать преступников он не спешил. Владимир решил проследить за ними и узнать, кто за всем стоит.
Преследование привело его к дому председателя Степана, который при той давней резне первым заявлял о том, что волки напали на поселок. В одиночку Владимир к нему соваться не решился. Возраст и силы уже не те. К тому же, в доме негодяев было несколько. Тогда он вернулся домой и послал Женю за подмогой к участковому.
Не прошло и получаса, как полицейские вошли в дом Степана. В подвале председателя были найдены разделанные туши разного скота. Мужчина стал оправдываться, но вскоре понял, что ему никто не верит. Он начал кричать на всех и обещать участковому, что его влиятельные друзья быстро выкинут того с работы. Но все закончилось грустно для буяна.
Степана сняли с должности, оштрафовали и отдали под суд. Оказалось, что он долгое время занимался продажей разделанных туш в город по заниженной цене. Но жадность заставила его потерять осторожность и воровать по-крупному.
Не всех его подручных удалось задержать и привлечь к ответственности. Трое из них сбежали в сумерках, и их не смогли найти, а оставшимся на свободе членам банды пришлось нелегко. Теперь их повсюду разыскивали, а местные жители проявляли бдительность и присматривались каждой подозрительной личности на улице. Бандиты же решили поквитаться с раскрывшим их Владимиром и проследили за ним до дальней заимки.
Пожилой мужчина был там с Женей. В один момент их окружили вооружённые незнакомцы. Владимир пытался их отогнать, но его ударили прикладом по спине и сбили с ног. Мальчик трясся от страха, боясь, что это может стать последним днем в его жизни.
– Прошу вас не надо, оставьте нас! – кричал он, прижимаясь к своему опекуну.
Владимир гладил его по голове, понимая, что им не выбраться из этой заварушки.
Здесь их конец. Он хотел попросить прощения у мальчика ведь, это он втянул его в это дело.
– И вот, что бывает старик, когда суешься не свои дела, – сказал ему один из негодяев, который упивался своей властью. – Из-за тебя нас вся округа ищет. Ты за это поплатишься!
Владимир обнял Женю и закрыл ему глаза, но в этот момент, грозно рыча, перед преступниками появилась стая волков. Они напали без предупреждения, вселяя ужас в вооруженных мужчин.
Хищники были беспощадны. Они растерзали бандитов, несмотря на сопротивление и выстрелы. Двое волков пострадали, но не погибли. Владимир был шокирован тем, что им удалось уцелеть. Он поклонился волкам, гладя их окровавленную шерсть, а мальчик не переставал дрожать от пережитого.
Несколько лет спустя Женя вырос и продолжил дело старого лесника. Владимир уже умер, но парень хранил о нем память и часто навещал могилу. Он никогда не забывал все то добро, которое тот для него сделал. Владимир заменил ему родителей, не бросил, дал образование и заботу, а теперь Женя был сам взрослым, стоял на страже леса, не позволяя браконьерам разгуляться.
В прошлом месяце парень женился на хорошей девушке Насте, которая работала в поселке почтальонкой. Они оба были счастливы жить в своем старом доме, наедине с природой, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Молодая семья мечтала родить троих детей и воспитывать их так, чтобы в будущем гордиться их достижениями.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.