"Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господа приближается. Не сетуйте, братья, друг на друга, чтобы не быть осужденными. Вот, Судия стоит у дверей. В пример страдания и долготерпения возьмите, братья мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы называем блаженными тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерден и сострадателен. Прежде же всего, братья мои, не клянитесь ни небом, ни землей и никакой другой клятвой, но да будет у вас: «да» — «да» и «нет» — «нет», дабы вам не подпасть осуждению" (Иак. 5:7-12).
Те, кто меня знают, вероятно заметили одну мою черту: мне не нравится, когда меня критикуют! Мне не нравится, когда мне говорят, что я неправ, что чего-то не сделал или что мои усилия были направлены не на то, что нужно. Люди пытаются смягчить свои слова и шепотом говорят мне: «Надеюсь, ты не против конструктивной критики». Возможно, я и не против, но мне это так не нравится! Конструктивная или нет, но это все та же критика. Если вы хотите меня огорчить, просто позвольте мне поверить, что эта критика не заслужена!
Эта проблема касается всех нас: хрупкое человеческое эго. Как говорится в одной старой присказке, «Если бы я был игроком, я бы поспорил, что я не единственный, кто так чувствует». Эти чувства и эмоции свойственны всем нам, они лежат в основе сотен песен, фильмов, телепередач и книг.
Конечно же, мы признаем, что не все наши страдания вызваны критикой; для них есть тысячи других причин: тяжелая ситуация на работе, конфликты в семье (между супругами или родителями и детьми), обида, нанесенная другом. В контексте Иак. 5 боль и несправедливость, от которых страдали эти христиане, очевидно, были вызваны богачами. Когда мы рассматриваем грехи богачей (накопление богатства, нежелание платить своим работникам, осуждение и убийства невиновных; Иак. 5:1-6), не сложно увидеть, что они вызывали у верующих горькие чувства и желание отомстить. Возможно, их молитвы были созвучны крикам святых у трона в Отк. 6:10: «Доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»
У Бога для нас есть нечто лучшее, чем горечь и жажда возмездия, и Иаков открывает нам эту альтернативу. Он показывает, что наша вера должна побуждать нас реагировать на несправедливость иначе, чем это принято в мире. Об этой альтернативной реакции Иаков говорит в виде четырех заповедей. Первые две представлены утвердительными конструкциями, а остальные две — отрицательными.
БУДЬТЕ ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫ
Первая заповедь содержится в Иак. 5:7: «Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока не получит дождь ранний и поздний».
Вероятно, это было то качество, которого многим христианам во дни Иакова не хватало. Пожалуй, если мы будем честны, то нам придется признать, что и сегодня многие из нас испытывают с этим проблемы. Многие из верующих подобны человеку, который молится: «Господи, дай мне терпения и дай немедленно!» Это особенно актуально, когда кто-то обижает нас или распространяет о нас ложь. Мы помним старое изречение: «Не гневайся, просто отомсти». Но обычно мы хотим и гневаться, и отомстить. Когда мы так поступаем, весь мир останавливается для нас, пока мы не разберемся со своими чувствами. Это те чувства и поступки, которые Иаков пытался устранить.
В пользу этой мысли служит иллюстрация земледельца, терпеливо ожидающего весенних и осенних дождей. Ему нужны ранние дожди, чтобы подготовить почву, и поздние дожди, чтобы урожай созрел. Кроме того, слишком много ранних дождей угрожают своевременному созреванию посевов. Если земледелец не будет терпелив, он не выживет.
Иаков говорит, что нам необходимо быть терпеливыми «до пришествия Господа». Понятие «пришествия» Господа выражено словом парусия. Время от времени в города и отдаленные селения Римских провинций прибывал правительственный чиновник. К нему приходили все, у кого были жалобы на несправедливое решение вопросов, связанных с финансами, имуществом и т.д. В это время все совершенное зло наказывалось и справедливость торжествовала. Эта практика получила название парусия. Когда Иисус вернется в Своей парусии, всякая духовная несправедливость будет наказана (2 Фес. 1:6, 7). До того времени христианин, с которым поступают несправедливо, должен быть «долготерпеливым».
УКРЕПИТЕ СЕРДЦА ВАШИ
Вторая заповедь находится в 5:8, где Иаков призывает братьев «не оставлять надежды» (Современный Перевод). Когда все идет не так, несложно упасть духом. Иногда наша вера зависит от того, что происходит вокруг нас, от того, что о нас говорят другие или как к нам относятся. Сила нашей веры часто ослабевает, когда с нами поступают несправедливо. Тем не менее Иаков говорит, что именно наша вера может многое изменить. Наша вера должна укреплять наши сердца, чтобы мы могли стойко переносить удары судьбы.
Иаков объясняет, почему нам не следует «оставлять надежды»: «Потому что пришествие Господа приближается». Часто, когда мы читаем подобные слова в Новом Завете, мы пожимаем плечами и говорим: «Ну, в Божьем исчислении времени это по-прежнему означает скоро». Но я убежден, что христиане Нового Завета проповедовали скорое пришествие Иисуса и жили так, словно Он мог вернуться в любой момент. Сегодняшние христиане должны иметь такое же отношение к жизни. Если бы мы жили так, словно Иисус может вернуться в любой момент, нам было бы не сложно «укрепить наши сердца» в тяжелые времена.
НЕ СЕТУЙТЕ
Третья заповедь и первая в виде запрета звучит в 5:9: «Не сетуйте, братья мои, друг на друга». Когда в нашу жизнь входят беды, особенно если это плохое отношение к нам со стороны наших близких или членов церкви, легко стать недовольными. Мы без труда перечислим все дурные черты тех, кто нас обижают или относятся к нам не так, как должны, на наш взгляд.
Мы склонны оправдывать брата или сестру, которые ворчат, досадуют и жалуются. Мы часто произносим в качестве их оправдания: «Ну, он просто такой» или «Ну, он просто все воспринимает в отрицательном свете». Проблема в том, что подобными оправданиями мы потакаем такому человеку, словно речь идет о чем-то незначительном. Бог не считает такие вещи незначительными. Бог говорит, что даже когда с нами поступают дурно, наша вера должна удерживать нас от ворчания и жалоб на брата. Пока мы не будем относиться к этой проблеме так же серьезно, как Бог, злоречивые члены церкви будут продолжать разрушать ее.
Чтобы подчеркнуть, насколько важно не ворчать и не жаловаться, Святой Дух через Иакова предостерегает, что делающие это подлежат осуждению. И это осуждение уже скоро наступит, ибо «Вот, Судия стоит у дверей». Как ужасно вынудить Иисуса судить нас за наши жалобы друг на друга!
НЕ КЛЯНИТЕСЬ
И, наконец, Иаков говорит о том, что наша вера должна определять, что и как мы говорим. Он говорит, что мы не должны клясться (5:12). Когда люди поступают по отношению к нам плохо, сложно удержать свой язык. Достаточно провести немного времени с мирскими людьми, чтобы убедиться, насколько грубый и низменный наш мир. Наша вера имеет значение: даже в самых неблагоприятных ситуациях мы можем контролировать свой язык.
Сквернословие кажется таким несущественным пороком и так прочно вошло в жизнь общества, что представляет серьезную ловушку для христиан. Иаков сказал, что наша речь должна быть ясной и простой, не перемежающаяся грубыми и грязными словами этого мира. Это трагедия, когда христиане позволяют своему языку произносить то, что оскверняет их веру. Наша вера должны определять то, что мы говорим, даже когда все плохо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда Господь призывает нас, Он не говорит, что наша жизнь будет праздником. Жизнь христианина трудна. Она особенно трудна, когда нас обижают те, кто должны относиться к нам хорошо. Когда нас обижают и оскорбляют те, кто должны нас любить, нам нужно помнить о важности оставаться терпеливыми, стойкими, не жаловаться и не злословить.
Чтобы наша надежда не ослабевала, нам даны примеры тех, кто проявили терпение перед лицом бед и страданий. Нам велено размышлять о жизни пророков, об испытаниях, через которые им пришлось пройти и о проявленном ими долготерпении. Иаков призвал поразмышлять о стойкости Иова. Греческое слово, переведенное в Синодальной Библии, Современном Переводе и Новом Русском Переводе как «терпение», буквально означает «стойкость», так как правильнее было бы назвать Иова стойким, чем терпеливым. Несмотря на все, что с ним случилось, Иов стойко держался праведности и не грешил. Эти примеры наполняют нас надеждой и силой, показывая нам, как следует переносить испытания.
Пусть Господь благословит вас силой, чтобы ваша вера изменяла вашу жизнь, даже когда все идет не так, как хотелось бы.
👉🏻 Поиск туров по всем туроператорам (Реклама. ООО «Объединенный центр бронирования». ИНН 7806253031)