Найти тему
Василий Боярков

Глава XIX. Кудрова Светлана Дмитриевна

Едва полицейские остались вдвоём, Киров встал из-за второго стола и предложил второму напарнику проделать аналогичное:

- Ну что, Ник, время плавно перевалило обеденный перерыв – поехали куда-нибудь перекусим. Потом рванём в Подмосковье искать таинственную машину, обладающую номером – как не скажет смотритель Берестов – «двести сорок пять ОГО, региона Московской области».

- Давай, - не задумываясь, согласился с ним младший сотрудник.

Они вышли из главного здания и направились к ближайшему кафетерию. По-быстрому подкрепились, после чего выдвинулись по конкретному адресу, закрепленному за владельцем «засветившегося госно́мера». Имея чёткие данные, сыскные сослуживцы прибыли на северо-западную окраину столичного региона. Незатейливо отыскав исходный многоквартирный дом, оказавшийся обыкновенной хрущёвской пятиэтажкой, они (действуя, согласно предоставленных с ГИБДД персональных координат) подняли́сь на второй этаж, где и располагалась жилая квартира, интересовавшая оперативные помыслы; она обозначилась характерной табличкой, отличавшейся цифрой «21». Привыкая к розыскным заморочкам, а главное, к незавидному положению «молодого» сотрудника, Бирюков уверенно нажал на маленькую кнопку сигнального вызова.

Входную дверь открыла молодая симпатичная девушка, едва-едва перешагнувшая двадцатилетний период. Она не выделялась высоким ростом; пухлое телосложение яснее-ясного говорило, что привлекательная хозяйка испытывает тягучую любовь ко всему, что кажется сладким; миловидное лицо, смуглое и округлое, излучало веселую жизнерадостность; каре-серые глазами дополняли задорный эффект и выражали озорную игривость, непроизвольное деви́чье кокетство; пышная прическа, окрашенная в чёрный оттенок, густыми кудря́ми опускалась на милые плечи; маленький нос завершался привлекательной «пуговкой»; напомаженные в алый цвет сочные губы периодически расплывались в добросердечной улыбке. Оделась она в свободный халатик, ещё больше завышавший не в меру округлые формы.

- Мы из уголовного розыска, - представился ей Никита, разворачивая служебный мандат, удостоверяющий принадлежность к правоохранительным органам, - и хотели бы задать Вам несколько формальных вопросов. Вы не впустите внутрь? Нам нужно записывать, а осуществлять писательское занятие, стоя на лестничной клетке, не очень-то и удобно.

- Конечно, конечно, разумеется, проходите, - с готовность отозвалась хозяйка квартиры, - чем смогу, тем обязательно помогу.

Любознательные оперативники проследовали внутрь трёхкомнатного жилища, изящно обставленного недорогой, но изысканной мебелью. Миловидная девушка провела пытливых посетителей в главную, точнее зальную, комнату. У оконного проёма, в который вставлялись пластиковые окошки (в широкой конструкции имевшие плотную дверь, выходившую на балкон), чуть сбоку, к правой стене, приставлялся письменный стол; на нём находился работавший ноутбук; на нём оставалась открытой социальная страничка «В контакте». «Вероятно, она занималась какой-нибудь любовно-деловой перепиской», - машинально пронеслось в голове у младшего лейтенанта.

- Можно узнать Ваше имя? - поинтересовался старший оперативник, пока прагматичный напарник рассаживался за допросным письмом и доставал из служебной папки необходимые документы.

- Бесспорно, - радушно откликнулась пышногрудая молоди́ца, плюхаясь на мягкий диван и оказываясь в непосредственной близости к Бирюкову, - зовут меня Кудрова Светлана Дмитриевна.

Рачительным жестом она предложила второму сыщику сесть рядом с собой. Тот отрицательно покачал головой. Встал возле выхода на балкон и расположился, чтобы оказаться сзади сотрудника, настроившегося вести подробные записи; застыл в неподвижной позе и приготовился внимательно слушать. Когда присутствовавшие люди оказались готовы (кто-то спрашивать, кто-то отвечать, а кто-то анализировать), ни с того ни с сего, но и не скрывая явного интереса, Киров полюбопытствовал:

- Вы меня, Светлана, простите, но не одна ли вы случайно живёте? У вас ведь, наверное, родители почтенные есть либо, возможно, любимый супруг?

- Нет, - весело заулыбалась бесхитростная хозяйка, - никакого мужа у меня пока не имеется. А так?.. Действительно, живу я с папой и мамой, но они сейчас уехали к нам на дачу, что располагается во Владимирской области. Обратно прибудут лишь завтра, ближе к глубокому вечеру.

- Ясно, - промолвил старший оперативник и отвернулся, сделав вид, что снова на заоконной улице чего-то внимательно изучает (он предоставил молодому сотруднику единоличное проведение незамысловатого, простого допроса).

- Светлана Дмитриевна, - начал Никита с основного вопроса, - скажите, пожалуйста, кем Вам приходится Кудров Степан Илларионович, тысяча девятьсот сорок седьмого года рождения?

- Мой дедушка, - простодушная владелица моментально разрешила любые сомнения, способные возникнуть у недоверчивых визитёров, - только он давно умер… а что, разве что-то случилось?

Практически все нормальные люди, к которым приходилось обращаться правоохранительным службам, первым делом интересовались примерно похожим моментом – межличностными отношениями, способными возникнуть у полицейских и граждан. Вероятно, и сейчас, обосновываясь той веской причиной, укоренившийся среди простого народа, насторожившаяся внучка не решилась становиться каким-нибудь редкостным исключением. Чтобы не вгонять молодую девушку в излишнюю панику, Бирюков не замедлил разъяснить искомую цель визита. Он хитро привлёк внимание, хотя и не сильно вдавался в технические подробности:

- Нас интересует не столько Ваш дед, сколько принадлежавшее ему автомобильное средство ВАЗ – 2109 чёрного цвета, с государственным номером «О245ГО», региона Московской области. Не пугайтесь, просто похожий автомобиль проходит в дорожно-транспортном происшествии, где никто не погиб, зато причинен имущественный ущерб другому владельцу… пусть и небольшой, но достаточный, чтобы заняться активным поиском второго водителя.

Для простых граждан, в особенности для молоденьких представительниц прекрасного пола, наработанная уловка всегда срабатывает практически идеально – не последовало и сейчас, из давно устоявшейся практики, никакого другого отличия. Придав хорошенькой физиономии хмурое выражение, будто усердно пытается что-то вспомнить, Светлана инициировала затяжные мыслительные процессы. Внезапно задумчивое лицо значительно просветлело, подтверждая, что смутные воспоминания, связанные с заданной темой, существенно прояснились. Чтобы не опровергать благоприятное мнение, забывчивая барышня той же секундой поделилась обрывочными фактами, всплывшими в подсознательной памяти:

- Вы, скорее всего, имеете в виду ту старую развалюху, какую около пяти лет назад – пока был живой – он отогнал в пункт приёма металлолома, располагавшийся отсюда неподалеку, и какую сдал с целью полнейшей утилизации? Тогда мой папа купил новую иномарку. А дед?.. Он из-за терзавшей тяжелой болезни давно уже никуда не ездил, поэтому от лишней рухляди благополучно решили избавиться – дабы не платить впустую налоги.

Никита внимательно документировал всё, что говорила болтливая собеседница, в том числе и где находится скупка металлических отходов, железного лома. Вдруг, по ходу повествования (где было вроде бы всё понятно), у него напросился немаловажным вопрос; он тут же его и озвучил:

- Скажите, Светлана, а почему, живя в глубокой столице, регион у машины Вашего деда является Подмосковным?

- Нет ничего, что оказалось бы проще, - искренне заулыбалась юная девушка, - раньше, когда дед покупал ещё новый автомобиль, здесь была московская область – городом наш район сделался лишь недавно.

Поскольку ёмкая, едва ли не полная информация, требуемая к скорейшему разрешению, была установлена, полицейские напарники засобирались на выход. Услужливая хозяйка, оказавшаяся на редкость гостеприимной, никак не захотела отпускать их без знатного угощения.

- Может, горячего чаю? - предложила она простодушно и придерживаясь при́нятых правил приличия.

В силу тех же причин, Бирюков хотел решительно отказаться, но его опередил неугомонный напарник. Ни секунды не раздумывая, он согласился на любезное предложение:

- Что ж, полагаю, чашка бодрящего напитка нисколько не помешает. Пожалуй, задержимся ещё на пару минуток; мы ведь никуда не спешим, Ник, – не так ли?

- Нет, - не колеблясь, отвечал молодой напарник, - можно немного повременить; всё равно трудоёмкие расследования пока безуспешны.

Кудрова приняла́сь хлопотать на крохотной кухне. Как только крепкие напитки случились готовыми, пригласила полицейских к обильно сервированному столу.

- Вы работаете или учитесь? - поинтересовался Никита, чтобы хоть как-нибудь поддерживать вежливое, по сути бытовое, общение.

- Я только-только закончила кулинарный колледж, где выучилась на классного повара, а заодно и неплохого кондитера, - не без скрытой гордости призналась Светлана, - вот теперь требуется куда-то устроиться на работу. Зовут в войсковую часть – как думаете, стоит оно того или нет?

- Можно, - подтвердил Бирюков, беззастенчиво улыбаясь, - армия – дело хорошее. Я сам служил, и ничего там страшного нет. Правда, готовить придётся сравнительно много: голодных солдат в военных подразделениях всегда предостаточно.

В отличии от бывшего десантника, Киров посоветовать ничего не мог, потому как армейскую «срочку» не проходил; сразу же после школы он поступил в кадровое офицерское училище МВД и от воинской повинности остался освобождённым. Милая же девушка, услышав позитивную рекомендацию, поступившую от сотрудника уголовного розыска, радостно всплеснула пухлыми ручками:

- Вот и отлично, не то я всё переживала, что среди стольких мужчин буду находиться совершенно одна!.. Думала, произойдёт чего-нибудь нехорошее. Тяжелой же работы я не боюсь, к изнурительному труду всецело привычная: родители меня с детских лет приучали.

На прозвучавших словах последовал последний глоток, и доверительная беседа, никаким образом не относившаяся к поимке извращённого маньяка-убийцы, посчиталась законченной. Благодарные напарники, благопристойно попрощавшись с добросердечной хозяйкой, поспешили наружу. Следующим делом они намеревались успеть (до сегодняшнего закрытия) проверить пункт приёма металлолома, где по полученным данным осела таинственная легковая машина.

В частное предприятие, практиковавшее скупкой ржавого и гнилого железа, «муровские» оперативники прибы́ли как раз перед конечным закрытием – день был субботний, и, как и во всех нормальных организациях, существовала короткая смена. На удачу, везучие сотрудники умудрились остановить полноправного воротилу, когда запирался главный конторский офис и когда он вовсю собирался отправиться восвояси. Представившись, предупредительные сыщики попросили чуть-чуть задержаться.

Разгуляев Валерий Игоревич оказался человеком вежливым, а заодно и чрезвычайно общительным. На вид ему давалось лет (так?) не более сорока; при невысоком росте, выделялась неплохо сло́женная фигура, не содержавшая излишнего веса; на голове растились густые чёрные волосы, свободно свисавшие по бокам. Лицо представлялось вытянутым, не лишенным мужской привлекательности и подчёркивалось следующими чертами: выразительными глазами, отчасти хитрыми, а частью колючим; прямым, на конце чуть вздернутым, носом; аккуратной бородкой, сопряжённой со смо́льными усиками. Из носимой одежды отмечались кожаная куртка, тёмная, натуральная, а также однотонные ей брюки и лакированные ботинки. По импозантной внешности просился безошибочный вывод, что он являлся типичным представителем цыганской национальности (который каким-то невероятным образом выбился в «приличные люди»).

Узнав истинную причину визита, услужливый предприниматель отомкнул приёмные помещения и запустил туда влиятельных посетителей. Как только все расселись по офисным стульям, учтивый хозяин заметил:

- Итак, господа полицейские офицеры, чем могу быть полезен внутренним органам?

- Нам бы, Валерий Игоревич, - начал допрашивать Киров, предложив усердному новобранцу вести документальные записи, - уточнить одно обстоятельство: сдавал ли некто, по имени Кудров Степан Илларионович, ломом чёрных металлов, личную автомашину ВАЗ – 2109, имевшую государственный знак «О245ГО50»? Скажу сразу, история давняя, а случилась она лет, примерное, пять назад… или что-нибудь около.

- Трудно сказать? - подумав, удручённо ответствовал Разгуляев, силясь вспомнить былые события, - именно тогда я и принял «железную лавочку» в примерное попечительство. Сразу же уточню, тогда здесь был полный бардак, а если какой учёт и вёлся, то только поверхностно – многое из принимаемого утиля́ нигде не фиксировалось. Мне потребовалось много и времени, и трудов, чтобы навести здесь обязательный, воистину образцовый, порядок.

- Может, будет лучше, если посмотреть какие-нибудь архивные документы? - высказал Никита мысль разумную, вполне справедливую.

- Письменных свидетельств, к сожалению, просто не сохранилось, - уверенно промолвил искушённый предприниматель, широко улыбаясь и становясь ещё более схожим с типичным цыганом, бесчестным и хватким. - С другой стороны, всю скупую документацию, имевшуюся в тогдашнем наличии, я скрупулёзно перенёс в персональный компьютер. Если таковая машина когда и фиксировалась, то мы её обнаружим одним нажатием клавиши.

- Было бы неплохо, - согласился Роман, выказывая жадное нетерпение.

Валерий Игоревич включил центральный процессор, а когда он не торопясь загрузи́лся, ввёл переданные полицейскими скудные сведения и непринужденно нажал на кнопку активного поиска. Через минуту он констатировал:

- Старая база выдаёт три машины ВАЗ – 2109. Кстати, одну из них, и правда, сдавал некто Кудров, но какие на ней устанавливались госномера – как, впрочем, и на других автомобилях – к моему огорчению, навсегда останется неизвестно.

- Тогда разъясните, пожалуйста, куда потом направляется при́нятый металлический лом? - спросил Бирюков, продолжавший исправно заносить приведенную информацию в заполняемый протокол.

- В ближайшую заграницу… а то куда же ещё? - без тени смущения обозначил хозяин приёмного пункта. - В России нормальную цену никто не даёт.

- И ещё… - поинтересовался теперь уже Киров, - возможно ли отсюда тайное хищение каких-то предметов, скажем, целиковой машины или хотя бы регистрационных госзнаков?

- Вполне вероятно, - подтвердил предприниматель немалую вероятность, что предположенные события могли развиваться, - тогда здесь и крали, и покупали: нормального ограждения не было, а значит, заходи и бери, чего не захочется. Правда, существовал примитивный сторож, но он всё больше пил либо спал, а если и бодрствовал, то с ним легко можно было договориться о любом предприимчивом шаге. Кстати, пункт приёма – не последнее место, где могли уплыть использованные предметы. По мере накопления лом металлических отходов перевозится к железнодорожным пакгаузам, загружается в грузовые вагоны, перегоняется к Балтийскому морю – и только там прессуется, отгружается на торговые корабли, а потом уже, наполовину отсеянный, отправляется за кордон. Предприимчивые иностранцы платят чуть ли не вдвое больше, так что с ними иметь дело намного выгоднее.

- Это мы поняли, - выказывая растущее нетерпение, прервал болтливого рассказчика Киров, давно охладевший к бесперспективной беседе (по его мнению, она становилась и бесполезной, и нудной, и нежелательной), - пять лет назад от вас не только спокойно выносились автомобильные номера, но и отгонялись целиковые автотранспортные средства́ – я правильно понимаю?

- Совершенно справедливо, - охотно подтвердил Разгуляев, - но, повторюсь, точно так же можно было сделать и на железнодорожных станциях, и на прибрежных пи́рсах.

- Валерий Игоревич, а можно ли пообщаться с кем-нибудь из прежних владельцев? - вдруг оживился Никита, полагая, что в усердном стремлении опытный оперативник непременно его поддержит. - Или хотя бы с безответственным сторожем?

Словно почувствовав резкий и неприятный запах, Роман страдальчески сморщился, как бы показывая, что затянутая процедура дознания не входит в субботние планы. Не замечая пренебрежительную гримасу, словоохотливый бизнесмен, пожав плечами, прямолинейно ответил:

- Навряд ли? Сторож опился и умер – непоправимая беда случилась с ним года четыре назад – а старые хозяева разъехались кто куда, никому не оставляя конкретных координат.

- Но, может, у вас сохранились хоть какие-то точные данные? - не унимался любознательный новобранец.

- И тоже отвечу – нет, ничего не имеется, - парировал осведомлённый предприниматель, - складскую территорию я принимал у городской мэрии как участок, захламлённый ненужным материалом; а значит, кто управлял им ранее – лучше поинтересоваться в государственных учреждениях столичной администрации.

Прозвучавший ответ считался настолько исчерпывавшим, что задерживать представителя частного бизнеса не имело никакого логичного смыла. Вежливо с ним «расшаркавшись» и поблагодарив за «бесценную помощь», удручённые напарники покинули пункт приёма металлолома и направились на «Петровку», где Бирюков оставил личный автомобильный транспорт.

По дороге бывалый сыщик как будто бы невзначай подытожил, выспрашивая у молодого воспитанника:

- Странный какой-то тот тип Разгуляев, мол, ничего не знаю, не понимаю, давно уже было, не помню – ты не находишь?

- Возможно, - словно оторвавшись от мучительных размышлений, вздрагивая встрепенулся Никита, - убеждённо могу сказать одно: он какой-то и скользкий, и мутный.

- Все барыги похожие, - согласился Роман, по-видимому испытывавший к представителям торгового класса особую неприязнь, зародившуюся, скорее всего, не вчера, - а уж те, что взяли́сь «фарцевать» с металлическим ломом, – они и подавно.

Неожиданно затрезвонил карманный мобильник. Включив доступ сотовой связи, старший оперуполномоченный услышал взволнованный голос Кравцова:

- Всё, дорогие ребятки, поиском номерных знаков можете больше не заниматься.

- Почему? - выказывая очевидное изумление, поинтересовался опытный сыщик.

- Потому, - продолжал влиятельный подполковник, - что их уже обнаружили. Когда и где? Сегодня, при осмотре места происшествия, недалеко от лесной стоянки, где неуловимый преступник оставлял легковую машину. Вероятно, он понял, что номерные знаки основательно засветились, и решил побыстрее от них избавиться. Ни отпечатков пальчиков рук, ни других следов, как понимаешь, на них не осталось.

- Странно? - произнёс Роман тоном, точно приведённое условие не вызвало у него ни ма́лого удивления.

- Что?.. - не понял незримый начальник.

- Что сообщили о бесценной находке только сейчас, когда на дворе уже шесть часов вечера, - объяснил непроизвольное замечание Киров.

- Вот здесь-то как раз всё абсолютно нормально, - заверил подполковник Кравцов, - они и сам-то осмотр закончили не более получаса назад, а вещественные улики нашли едва ли не часом раньше, и чисто случайно. Какой-то женщине-следователю, производившей фиксацию территории, где останавливался искомый автомобиль, неожиданно приспичило в кустистые заросли. Отойдя чуть подальше, она и сделалась счастливой обладательницей важнейшего доказательства.

- Понятно, - сухо констатировал старший оперуполномоченный, не забывая неприветливо чертыхнуться и посетовать на нерасторопную безответственность земельных сотрудников, - что следует делать дальше?

- Ночь отдыхайте, - распорядился строгий начальник, - а завтра отправляйтесь на поиски любопытного мальчугана – может, хоть он чего-нибудь просветлит в том тёмном и отвратительном деле? Кроме того, дожидаемся сличительных результатов, взятых по ДНК. Потом начинаем медленно, кропотливо, но уверенно приближаться к поставленной цели. Как понимаете, сомнительный факт, что обнаруженный презерватив подбросили специально, лично у меня вызывает большое сомнение: переполошённый садюга бежал, как загнанный зверь, и не терял ни единой секунды. Так Бирюкову и передай! Готов заключать пари, что именно досадная ошибка и приведёт нас к окончательному решению неразрешимой – вроде? – задачки.

Виктор Иванович отключился, поступив по-английски – ни много ни мало ни попрощавшись.

- Слыхал, Ник? - спросил Роман второго напарника, а не дождавшись ответа, выдал сугубо личное видение: - Уголовное дело близится к кульминационной развязке. Правда, нашим «младшим братьям» придётся теперь изрядно потеть и много бегать; но они приведут нас к неоспоримому факту, когда мы вычислим и арестуем извращённого маньяка-убийцу.

- Каким таким братьям? - не сразу понял Бирюков заправские мысли.

- Что работают в районных отделах, - ухмыляясь, разъяснил ему опытный сыщик. - Именно им и придётся бегать как загнанным рыскам и практически у каждого столичного жителя – а заодно и ближнего Подмосковья – изымать на анализ тягучие слюни, осуществлять чудодейственные мазки и выслушивая неприятную матерщину униженных обывателей.

- Интересно, - засомневался молодой новобранец, недоверчиво сморщившись, - но на столь грандиозное мероприятие, наверное, и целого года не хватит?

- Поверь, Никита, - твёрдо, с полной уверенностью, заверил заправский оперативник, - сейчас – сверху! – как следует поднажмут, и окончательный результат достигнется в течении двух недель, как максимум, месяца. Готовься засучить рукава и постарайся по возможности выспаться, потому как в скорое время про приятные сновидения придётся забыть.

На недвусмысленной ноте познавательная беседа благополучно закончилась: сыскные напарники подъехали к московскому управлению. Попрощавшись, разъехались в разные стороны, каждый устремляясь по личному делу, строго определённому и не требующему широкой огласки.

-2