Найти тему
Чилисад

Агротехника острого перца в сезоне 2024 года. Посев и выращивание рассады.

Сначала небольшое лирическое отступление. Сразу могу сказать, что начало сезона 2024 г для меня выдалось очень сложным. Пришлось немного изменять технологию именно выращивания рассады. Изменения коснулись не системы питания, а технологии. Последние четыре года я, в основном, сразу сеял в стаканы 0,5 л, а большие количества семян одного сорта или гибридов F2 высевал в отдельные плошки для последующей пикировки в те же стаканы 0,5.

Но в этом году внешние обстоятельства внесли свои коррективы. В середине февраля в результате аварии я сломал ключицу. Перелом сложный, осколочный. На шесть недель я выбыл из строя. Четыре дня ходил в гипсе, потом поменяли на мягкий фиксатор. От операции я отказался. Рабочей рукой осталась правая. Поэтому сеять в отдельные стаканчики стало не вариантом. Решил изменить технологию и сеять в кассеты на 84 ячейки по 80 мл, и уже потом пикировать в стаканы. Одной рукой набивать кассеты намного удобнее и процесс намного убыстряется. А к пикировке в стаканы ключица у меня должна была срастись и можно было бы работать двумя руками полноценно. Хотел начать сеять в начале марта, но подхватил воспаление легких из-за того, что не мог нормально носить верхнюю одежду. К севу приступил только 11.03. Сеял в несколько заходов до конца марта и потом еще в апреле подсевал.

Написал я все это не к тому, чтобы вызвать жалость, а к тому что технологию всегда можно подстроить под внешние обстоятельства и все равно добиться результата.

Теперь сама технология.

1. Основные емкости это кассеты "елочка" 7Х12 с ячейкой емкостью 80 мл. Отлично подошли к моим поддонам на стеллажах.

2. Грунт готовый. Агрикола для рассады. Тоже использую последние четыре года. Пока осечек не было.

3. Посев семян осуществлялся сухими по 2-3 в каждую ячейку без замачивания и использования стимуляторов. Вот здесь я совершил оплошность и семена двух самых острых сортов не промыл в спирте и они всходили очень неровно в течение месяца. Heatstroke я еще потом специально подсевал уже промытыми в спирте семенами. Они уже взошли дружно и в течение недели. Поэтому настоятельно советую семена суперхотов промывать в спитре или в водке в течение 10 минут, помешивая. За счет этого с семян удаляется капсаициновое масло и они быстрее набухают и прорастают.

4. Температура +27+30. Я уже не в одной статье и комментариях объяснял, как я обеспечиваю такую температуру для прорастания и для дальнейшего выращивания. Рассада выращивается на трехъярусных стеллажах и лампы нижних ярусов подогревают поверхность верхних ярусов. Без такого подогрева остаются только нижние ярусы, но туда я, обычно, переставляю уже проросшие. Ночью температура падает до +23+25

5. Свет. Обычные светодиодные лампы с цветовой температурой 6200 кельвинов. Для рассадного периода они обеспечивают оптимальный спектр. Размер одной ячейки стеллажа 75 см на 50 см. Освещается он тремя лампами по 18 ватт.

6. Питание. Сразу после посева кассеты проливал снизу раствором трихоцина с концентрацией больше рекомендованного. Не могу сказать, что это улучшает всхожесть, но не было случаев фузариоза, а черной ножки было только два случая. А это всего лишь 0,01%. Считаю, что это отличный результат. Потом, через неделю после всходов в каждый полив давал Акварин 13 или он же - Акварин рассадный в розничных упаковках. Концентрация 0,1%, то есть 1 г/л. Также, в первый полив с Акварином дал Этамон 0,04 г/л. После перевалки из кассет в стаканы проливал Акварином 13 1 г/л +Аквамикс 1мл/л +Этамон 0,04 г/л. В дальнейшем подкормки только Акварином 13 в каждый полив 1г/л. У меня не было поливов пустой водой.

Вот и все. Эту статью я написал уже летом, по итогам рассадного сезона и она будет первой в серии статей об агротехнике 2024 года. Но перец - это всесезонная культура и многие выращивают его в домашних условиях невзирая на сезонность. Эта статья может пригодиться в любое время.

Актуальные новости и агротехника перца в ежедневном режиме у меня в телеграмм канале https://t.me/chilisad69 Подписывайтесь.

Спасибо за прочтение и до новых встреч!