Эта певица была достоянием своей страны, она пережила три войны, выступала с концертными бригадами на фронтах. Ее ждали и любили, своими песнями она поддерживала патриотический дух солдат, бойцы еще беспощаднее громили врага. Песни Валенки валенки и Катюша были визитной карточкой советской певицы Лидии Андреевны Руслановой. Она была щедрой, очень веселой и поэтому исполняемые ею русские народные песни звучали так жизненно и по-настоящему.
Детство и юность
Лидия Русланова родилась в Саратовской губернии в селе Чернавка в 1900 году в крестьянской семье. В детстве у будущей певицы было имя Прасковья, но после того как она попала в сиротский приют ей дали имя Лида. Без родителей девочка осталась, будучи еще совсем крохой. Когда началась русско-японская война отец ушел на фронт и вскоре погиб, мать умерла от тяжелой жизни и не пережитого горя. Всех детей, а в семье их было трое, забрали в разные приюты.
Талант к пению у Лидочки проявился еще в раннем детстве, воспитатели оценили ее голос и отдали ее петь в церковном хоре.
Позже Лида Русланова поступила в саратовскую консерваторию, но проучилась там недолго, ее не заинтересовало академическое пение. Ее крестьянская натура жаждала русского народного удальского размаха.
Лидии было всего 16 лет, когда она добровольцем ушла на фронт, ее взяли сестрой милосердия в санитарный поезд. Там она не только ухаживала за ранеными, но и пела для них, тем самым облегчая их страдания.
Русская песня в жизни певицы
Лидия Русланова настолько была увлечена русским народным творчеством, что решила посвятить себя именно этому направлению. То недолгое обучение в консерватории помогло ей сформировать правильную позицию. Она занялась самообразованием, стала изучать старый русский фольклор, собирать книги о культуре своего народа, коллекционировать народные костюмы (дальнейшем ей это пригодится в сценическом образе).
В 1921 году Лидия Русланова становится одной из солисток эстрадного театра Скоморохи. Но через два года она начинает петь сольно. Публике молодая певица понравилась сразу, ее встречали и провожали бурными аплодисментами. Особенно Русланову любили военные. Пластинки с ее песнями в магазинах распродавались практически сразу.
Когда началась советско-финская война, Лидия Андреевна вновь была в составе концертных бригад. Ужасные условия, без сна и отдыха, в морозы она пела и своими песнями поднимала боевой дух солдат.
Затем началась Великая Отечественная война и Лидия Русланова вновь была на фронте. В эти годы она стала очень популярной и в 1942 году ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Лидия Русланова в 1945 году пела на развалинах Рейхстага в Берлине.
Русланова в опале
Не прошло и двух лет после войны, как Лидию Андреевну арестовали. В лагерь она попала из-за знакомства Жуковым. В то время маршал Победы попал в опалу Сталина, а всех, кто с ним был лично знаком попали под следствие. Русланову с ним познакомил ее четвертый муж генерал Крюков.
Тогда певицу и ее мужа лишили всех наград и имущества. Артистку Русланову бросали по разным лагерям более 5 лет, вплоть до смерти Сталина. Когда ее и мужа реабилитировали, здоровье их было уже сильно подорвано. Лидия Андреевна в заключении перенесла несколько воспалений легких, и думала, что петь не будет уже никогда. Однако ради благополучия семьи она все-таки вернулась к концертной деятельности.
Личная жизнь
Замужем артистка была четырежды. Первый раз она вышла замуж в 16 лет, когда служила в санитарном поезде и даже родила ребенка в браке. Но как пара разошлась и куда делся ребенок, Лидия Андреевна никогда никому не рассказывала.
Вторым мужем Руслановой стал Наум Наумин, певице тогда было 18 лет. Вместе они прожили 10 лет. С ним у Руслановой развился вкус к красивой богатой жизни. Она покупала картины, антиквариат и драгоценности. Это была неудержимая страсть.
Третий муж Руслановой был известным конферансье Михаил Гаркави. С ним она прожила 13 лет. Причиной развода стала внезапно вспыхнувшая любовь к другу и соратнику Георгия Жукова – Владимиру Крюкову.
У генерала была дочь, и Лидия Андреевна приняла и воспитала ее как родную. Своих детей у певицы больше не было.
Лидия Русланова умерла в 1973 году от инфаркта. После смерти мужа, певица часто болела и до последних ее дней с ней была ее приемная дочь Маргарита.