Найти тему
Худеющая жена повара

Когда надоели окрошка и щи: Фо Бо, вьетнамский суп с говядиной и лапшой

Оглавление

Настоящий, правильно приготовленный Фо Бо — это произведение супового искусства! Суп имеет насыщенный пикантный вкус, который просто никого не может оставить равнодушным.

Для приготовления супа нам понадобится большая кастрюля. На 5-6 литров достаточно.

Ингридиенты

  • Говяжьи кости с мясом - 2 кг
  • Куриные кости - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Имбирь - 100 гр
  • Бадьян - 3 звездочки
  • Корица - 1 палочка
  • Кардамон - 5 шт
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Зеленый лук - на вкус для подачи
  • Кинза - на вкус для подачи
  • Острый перец - 1 шт, на вкус для подачи
  • Соль - до 35 гр
  • Сахар - до 50 гр
  • Лайм - 1 шт
  • Рисовая лапша - 1 пачка

Фото автора
Фото автора

Как готовить

  • В кастрюлю складываем промытые говяжьи кости с мясом. Заливаем холодной водой, после закипания 5 минут варим на сильном огне, потом всю воду сливаем. Заливаем свежей холодной водой, варим 3 часа на медленном огне. В бульон добавляем соль и сахар, по 1 столовой ложке без горки.
  • Через 3 часа кладем в кастрюлю промытые куриные кости. Это нужно для того, чтобы сбалансировать вкус бульона. Говядина обладает ярким кислым привкусом, в фо бо он не нужен. Курица смягчает бульон и убирает излишнюю кислинку. Варим час.
  • На сухой сковороде обжариваем имбирь, ваниль, морковь, лук, бадьян и кардамон. Морковь, имбирь и лук пополам разрезаем, прожариваем до корочки.
-2
  • Кладем все специи и овощи в кастрюлю, варим полчаса. За это время добавляем соль и сахар по вкусу, доводим бульон до чуть пересоленого состояния, так как рисовая лапша и зелень на себя заберут соль и если посолить бульон слабо, суп будет не таким вкусным
  • Через полчаса процеживаем бульон в отдельную кастрюлю, пока варится лапша, разбираем говядину и отделяем мясо от костей, его мы позже разложим по тарелкам
  • Варим рисовую лапшу 2-3 минуты
  • Раскладываем по тарелкам лапшу и мясо, заливаем бульоном, выкладываем зелень, лайм и острый перец по вкусу.
Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

В магазинах и на маркетплейсах сейчас продаются готовые специи для фо бо.

Фото автора
Фото автора

На вкус то же самое, как если сравнить домашний куриный бульон и бульон, приготовленный на курином кубике. Не равнозначная замена. Но, если нет времени, а вьетнамского супа хочется - приемлемый вариант вполне.

Спасибо за прочтение!🌸

На написание объемных постов у меня не всегда есть время, поэтому для непринужденного общения и заметок завела канал в телеграмм, делюсь своими буднями там - всем добряшкам добро пожаловать!🤗

Всем добра и крепкого здоровья, до свидания🫶🏼💐