Привет, дорогие! С вами Дарья, она же Фрейя, она же Фуф Батьковна.
Я – музыкант и клавишник, как правило играющий рок, метал и кавера. Вы попали на мой канал. Что ж, присаживайтесь поудобнее, тема вот такая назрела. И она будет актуальна для вас, если вы – тоже музыкант.
Вообще, тема "неактуальных" агрегатов моих в разговоре с коллегами по клавишному цеху так или иначе прослеживается еще с тех пор, когда некоторые мои агрегаты были актуальны вполне, даже куплены еще новыми в коробках в магазине.
Начну, пожалуй, с истории своего "синтовладения". И расскажу, на чем я играла с 2005 года (как, собственно, и оказалась на сцене) и по сей день.
Также раскрою и заявленную тему: почему ничего из того, что предлагает мне нынешний рынок, лично мне не нравится совсем.
Итак. В группу клавишником я попала вообще не имея своего инструмента, такое бывает)). И вот у друга на первое время пришлось тиснуть его Yamaha PSR-210, чтобы было у меня хоть что-то. Затем я приобрела уже другой инструмент, korg X5D.
Как раз тогда я купила X5D еще не
Б/Ушным, а новым в коробке. Осенью 2005 года они валялись новые, в коробках в магазине "Музторг". Эти инструменты уже были сняты тогда с производства, но у них осталось несколько штук.
До этого я прикидывала, тоже, как и сейчас, офигевала местами от цен и хотела что-то бюджетное, где хоть понятно: "Максимум пару зарплат сложил — агрегат годного качества себе получил". Заглядывалась и на появившуюся тогда в "Мире музыки" Yamaha S-03, но в итоге выбрала взять X5D тот в "Музторге" по замечательной цене 15000р.
Для сравнения, тогда, в 2005 году, моя учеба на вечернем в МАРХИ стоила 18000р/триместр, я сама работала с 1 курса и на 1-2 курсе моя з/п в макетной мастерской была 6000р. Затем, дабы
озадачиться покупкой синта, я устроилась работать временно в магазин Zara продавцом-консультантом в год, как открывшейся Меге нашей. И там была з/п 15000р, как раз хватило на покупку этого замечательного инструмента, который долго мне прослужил верой и правдой.
Немного фоток с инструментом этим.
Далее у меня однажды случился казус с этим синтом. Мы с Blackthorn репетировали осенью 2008г на бесплатной базе группы "Пилигрим". И как-то у меня возьми и сложись стойка во время игры.
В общем, инструмент тогда, как я думала, приказал долго жить.
Также я тогла с пачкой энтузиастов на только набиравшем популярность ВКонтакте создала и администрировала группу, посвященную инструменту Korg X5D. Мы не только там объединялись и общались на разные флудные темы, но и обсуждали проблемы с синтом.
Кто-то написал в обсуждениях сообщества, что тоже столкнулся недавно с такой поломкой и ему выкатили в сервисе Музторга 8-10 тысяч за ремонт (при цене нового инструмента за 15). Мне стало очень обидно.
Инструмент спрятала в чехле (хотела написать: "похоронила"), с Blackthorn у нас выдалась тогда пауза небольшая с концертами.
И тогда я вспомнила про хотелку старую: Yamaha S03. Непростая и не особо, мягко говоря денежная работа учителем в школе, небольшая зарплата... В общем, были взяты деньги в долг и снова, в "Музторге", новую и в коробке, прикупив к ней чехол самый простой (кстати, в этом чехле пока все еще "живет" мой нынешний уже инструмент), была взята именно эта модель.
И уже ближайший концерт был отыгран с ней.
После X5D мне многое было непривычно, но я в целом привыкла. Затем, уже какое-то время спустя, в нашем сообществе X5Dшников пошел слух, что кто-то сунулся с такой же "травмой" X5D как у меня к мастеру СЦ Слами в частном порядке и в итоге и починили, и сумма из 8000 стала 800р, я решила проверить. Отнесла поломавшийся аппарат, а спустя неделю, забрала целенький, и мой "учительский" бюджет не пострадал))
Так я оказалась с 2-мя синтами.
Тогда я пробовала работать на двух инструментах по принципам:
- не сильно переключаясь,
- у какого из них что выходит тембрально симпатичнее.
Могу сказать, что когда у тебя более, чем 1 инструмент клавишный на сцене, тут есть момент такой, что это существенно облегчает тебе всю работу. Минус – таскать.
Однако, в 2008-9 годах я, в возрасте двадцати с небольшим и при весе едва ли 50 кг, таскала оба и стойку. Все – в одном чехле на колесах.
А затем я уже задолбалась, продала Ямаху S03 и осталась с одним X5D снова, пока и не продала его, уйдя в паузу от музыкальной деятельности.
Затем, когда я снова вернулась в музыку, встал вопрос о новом синте. Конечно, в виду универсальности и компактности снова я хотела купить Korg X5D.
Но, на мой взгляд, это было бы странным шагом (или нет? Не знаю).
В итоге мой выбор исходя из:
- бюджета,
- что мне вообще надо от синта,
мой выбор пал на Korg N5EX.
Надо сказать, агрегат достался мне в весьма ушатанном состоянии. И местами его пришлось "реставрировать". Но мне нравится и функционал, и звучание.
Минус - то, что он здороват. Вес самого инструмента около 7кг (ну такая же и была примерно Yamaha S03), с педалью, адаптером и проводами - около 10кг.
Ну что, кто дочитал до сюда — тот молодец :) Поехали часть два моего спича и, непосредственно, к теме: X5D, S03, N5EX... Почему я играю на вот этом вот всем, древнейшем, а вот в ногу со временем не иду, в экспериментах себя ограничиваю?
И ты ды.
- X5D? А "Вирус" лучше /Трололо, угу/
- Ну это все хрень древняя, нужна мидюха и комп.
- Есть же современные, в т.ч.бюджетные воркстейшены.
Что ж, пройдусь предметно.
Инструмент подбирается под задачи, под свои я и подобрала свой. Мне нужно: а) все в одном и относительно компактно, б) без геморроя или с минимумом, по части коммутации и т.д. Ну и в) с определенным звучанием. Да, я старпёр, привыкла к симфоник-металу 2000-х. И что?))
Дальше.
Современные агрегаты, заявленные как "профессиональный инструмент, но бюджетный вариант — что-то с ними явно не то.
Во-первых, "эконом" – это уже не шибко "экономные" суммы.
Иии.. Вот хоть ты тресни, не нравится мне звук у них! И не стоят этих денег ни Cross-ы Korg-а, ни аналогичные роланды.
Звучание испортилось, а сделать почти ничего нельзя.
Теперь — про миди-клаву + комп и "эксперименты"
Вернее, "сюрпризы", которые я не люблю.
Не люблю возиться с компьютером, если честно. Нет, я работаю как сессионщик и студийно. И программой владею, и т.д.
Для студийки дома стоит у меня пианино, подключенное к компу как миди-клава.
Студийка - хрен с ней, дома спокойно занимаешься. А вот в лайве "городить": комп, звуковуху, миди-клаву, еще и чекать, чтобы все работало и не сбоило, задержки не было и т.д., это на сцене очень напрягает лично меня.
Нужны эксперименты – я лучше буду "гадить" звуки по-старинке, поглядывая на этот монохромный, куций дисплей. Меня это не напрягает.
Что касается всяких "модных" синтов и прочего, я, если честно, не фанат индастриала. И его не играю, да и не особо хочу, если честно. В кавер-индустрии, а также в тех проектах, где я играю, и в той нише, которую я занимаю, не нужны всякие аналоговые приблуды, не нужны "глазасто-шнуркастые" батареи модульных синтов.
И фиг бы с ними, если честно.
Купить что-то "капитальное, почти как машина-квартира" типа последних актуальных Nord-ов — это мне тяжело. Я не хочу влезать в долги для покупки инструмента, а на кармане тупо такие суммы у меня не валяются. Тут уже история: синт = б/у иномарка неплохая по стоимости. Это слишком!
Поэтому я играю на том, на чем играю. Что устраивает по функционалу и звучанию. И что я могу позволить. Можете даже нарисовать "икигай" и выбрать инструмент себе, по аналогии.
Вот такие пироги.
Как статья? Пишите. Ну и подписывайтесь на канал.