Найти в Дзене

Как однажды у солдат чуть не украли будущий поселок?

Как раньше принимали решение о том, что именно на этом самом месте нужно основать населенный пункт? Ну понятно, что наличие воды, леса и пахотных земель играло свою роль. Но ведь эти самые земли могли быть уже кем-то заняты. Например, принадлежали помещику, а может и вовсе их уже "застолбила" за собой группа служилых людей из соседнего поселка. Как это вообще все происходило? Расскажу на примере одного из населенных пунктов Воронежской области, потому как бывали случаи, когда уже официально занятую землю элементарно воровали.

В Нижнедевицком районе Воронежской области есть село, именуемое Новой Ольшанкой. Во-первых, известно оно тем, что рядом с ним находится источник, к которому от местного храма периодически совершается крестный ход. Он представлен ниже на фото. В народе даже ходят легенды о том, что вода в данном источнике является целебной. Так это или нет, достоверно неизвестно, но вот то, что к источнику приезжают люди со всех уголков нашей области, это факт.

Но вернемся к нашему вопросу, а именно основанию данного населенного пункта. 18 сентября 1665 года земля на речках Ольшанке и Девице была отдана для поселения группе служилых людей, то есть солдат, говоря простым языком. Откуда такая точность в датах? Дело в том, что по этому поводу был составлен специальный документ. В те времена, в случае получения земли, люди обычно сразу ставили там дома. Но как поступили в данном случае солдаты, достоверно неизвестно. Отсюда кстати и возникают споры краеведов о том, когда именно Новая Ольшанка возникла?

-2

А почему неизвестно? Потому что грамоту на землю они получили в 1665 году, а вот сама Новая Ольшанка впервые упоминается в окладных книгах Рязанской митрополии только в 1684 году. Разве раньше, в течение этих 20 лет, не было переписи в окладных книгах? Была, в 1676 году, то есть, спустя 11 лет после того, как они грамоту получили. Но вот Новая Ольшанка в этих переписях не упоминается. Но могло такое случиться, что грамоту на землю солдатам выдали, а они ее не заселяли? Нет, это практически полностью исключено, скорее поселок просто забыли упомянуть в документах. Почему? Потому как существовал большой риск потерять будущий населенный пункт.

Дело в том, что в те времена, если выдавалась грамота на землю, то так или иначе об этом узнавали и другие люди, которые на эту самую землю уже имели свои виды. Но вот грамоты у них по какой-либо причине еще не было. Что они делали в таком случае? Им просто нужно было первыми появиться на данном участке, после чего они временно там селились и отправляли гонца в город. Таким образом земля признавалась "порозжей", и на ней разрешено было селиться тем, кто ее первым занял. Мол, мы грамоту на землю солдатам выдали, но прошло уже, например, пару месяцев, а землю они так и не заселили. Значит земля "порозжая", можно заселять другим. Честно говоря, не знаю, зачем проводили такие махинации, но они в те времена были довольно распространены. Так что, выдали тебе грамоту на землю - бегом на этот участок, иначе рискуешь его потерять. А ведь грамоту было еще и не так просто получить. Вот такие земельные махинации стародавних времен.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов