После обеда отправились в центр города, на встречу с гидом.
Город был основан в 1469 году воеводой Иваном Руной. Со временем через Городок стали проходить основные торговые пути, этому способствовала и река Волга. Тихий провинциальный город постепенно превратился настоящий город-сад, по праву занимающий лидирующие позиции в стране по качеству окружающей среды. Посмотреть его достопримечательности сюда ежегодно приезжает большое число туристов со всей России. Здесь находятся более 25 церквей и 4 монастыря, дом купца Ефремова и другие роскошные дома, принадлежавшие роду богатейших чувашских жителей, музей Боевой Славы под открытым небом. В центре города знаменитая набережная с фонтанами, различные парки аттракционов и музеи города. На берегу залива разместились чувашский музыкальный театр, дворец детского творчества и чувашский национальный музей.
Ну обо всем по порядку. По ходу нашей обзорной экскурсии.
Первая наша остановка в обзорной экскурсии: Парк Победы
Сам парк — это несколько аллей, берущих начало от Музея военной техники под открытым небом, находится в самой высокой точке Чебоксар на берегу Волги в центре города и занимает более 30 гектаров. Главная аллея парка в обрамлении голубых елей — Аллея Славы, ведет нас к Монументу воинской славы и Вечному огню. Отсюда открывается потрясающий вид на Волгу, чебоксарское Заволжье и историческую часть города.
Монумент Славы выполнен из бронзы: Родина-мать держит знамя и указывает вперед, рядом с ней на коленях стоит солдат с оружием в руках. Высота памятника — более 16 метров. У подножия холма горит Вечный огонь, зажженный от Вечного Огня из Зала воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде.
С этого памятника и берет начало парковый ансамбль. Монумент создали архитектор Григорий Алексеевич Захаров и скульптор Александр Дмитриевич Щербаков. Памятник открыли в мае 1980. Аллею славы заложил в этом же году летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев, уроженец этих мест.
В парке собрано больше десятка образцов военной техники, среди них — самолет, вертолет, бронетехника и артиллерия.
Далее едем в центр города.
Свято-Троицкий мужской монастырь — православный мужской монастырь. Был основан в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди православия среди языческих народов Поволжья.
На небольшой площади напротив Свято-Троицкого мужского монастыря памятник святым Петру и Февронии Муромским. Чуть подальше памятник Екатерине II.
Наш путь на Московскую Набережную. Небольшая прогулка по парку.
Останавливаемся на самой старой улице города. Когда то тут был Кремль, он был деревянный и естественно сгорел во время пожаров. Восстанавливать его не стали. Тут же был Никольский девичий монастырь, сюда сослали Марию Шестову, бабушку царя Михаила Романова.
Снова в дорогу и мы на Смотровой площадке театра оперы и балета на Чебоксарском заливе. Певческое поле. Смотровая площадка, обрамлена парапетом, фонари в старинном классическом стиле. Вниз идет широкая лестница. На противоположной стороне здание Администрации Главы Чувашской Республики.
Справа Вейк парк. 2 реверсивные канатные дороги по 200 метров. Реверс с фигурами: трамплины, слайдеры. Неожиданно. Приятно. Отличное развлечение для горожан.
Заехали на Железнодорожный вокзал. В принципе с утилитарной целью (туалет), но неожиданно увидели красивое здание, оригинальный перроне. Вокзал был открыт 30 декабря 1940 года. Сейчас идет очередная реконструкция. Но и так он производит впечатление. Одна люстра чего стоит. На третьем этаже увидела подобие зимнего сада, оказалось
верно угадала, там еще и выставки проходят и концерты проводят. Вот как то так.
На ненадолго заехали в «Сквер имени В. И. Чапаева».
И последний пункт нашей экскурсии в этом городе.
Чебоксарский залив. Колесо обозрения. Стенка с символами языческим – потрогали.
Скульптура Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову – помните что после сеанса одновременной игры в Васюках великие авантюристы были выдворены из города
Из Ильфа и Петрова:
Утро застало концессионеров на виду Чебоксар. Остап дремал у руля. Ипполит Матвеевич сонно водил веслами по воде. От холодной ночи обоих подирала дрожь. На востоке распускались розовые бутоны. Пенсне Ипполита Матвеевича все светлело. Овальные стекла его заиграли. В них попеременно отразились оба берега. Семафор с левого берега изогнулся в двояковогнутом стекле. Синие купола Чебоксар плыли словно корабли. Сад на востоке разрастался. Бутоны превратились в вулканы и принялись извергать лаву наилучших кондитерских красок. Птички на левом берегу учинили большой и громкий скандал. Золотая дужка пенсне вспыхнула и ослепила гроссмейстера. Взошло солнце.
В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.
— Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше.
Основанный в 1555 году город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека. На чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом…
Маленький Принц - установили данную композицию, когда произведение Экзюпери было переведено на чувашский язык.
Затем было немного времени на магазины и сувениры. Я обошлась мороженным (очень вкусная чебоксарская лакомка), попробовала местный квас «Букет Чувашии»(ну так себе), прикупила конфет кондитерской фабрики «Акконд». Просто посетила местный фирменный магазин «Дикий Лось», т.к. ликеры меня не интересуют от слова вообще , то на посмотреть. Колбаски Шартан знаменитой, увы не было.
Большое разочарование от «Чебоксарского трикотажа»: цена заоблачная, очень толстый плотный трикотаж на футболках, расцветка – ой. И размеры –ощущение трудились китайцы и вьетнамцы- прямо вот сильно маломерки. А хотела прикупить.
Ну вот и возвращаемся в автобус.
Еще полтора часа и мы в Йошкар Оле. Мечта заселиться в гостиницу, принять душ.