Закончилось очередное небольшое путешествие в выходные дни. В этот раз у нас по маршруту было две республики Марий Эл и Чувашия.
Да бронировала я все сильно заранее, аж в феврале. Просто все распланировала по месяцам. Аванс внесла. Стоимость тура на 2 дня из Уфы 9500 руб/чел. в этом сезоне. Сюда входило: автобус, 2 экскурсии с гидом, завтрак во второй день, и ночь в отеле 3*.
Все фразы, что сами сами, отметаю сразу. У меня нет машины! Поэтому целесообразно туром.
Итак, поехали! Сбор в субботу в 4 утра от Уфимского Дворца Спорта на Зорге. Поэтому в пятницу вечером приехала к подруге, поспали пару часов и от нее вышли полтретьего, пешочком дошли до точки сбора. Где то минут 30 идти было. Как же я давно ночами то не гуляла!! Как кипит жизнь на улицах города! Машины - движение оживленное, почти как днем. Люди ходят гуляют! Я то думала «пустынными ночными улицами» – с этого будет начало рассказа. Да вот сейчас, мечтать не вредно. Просто променад какой то.
Дошли. Еще рановато, времени вагон, благо сквер имеется с лавочками. Так еле свободную нашли. Все гуляют. Что ж не спится то?
Минут через 20 пришел автобус. Загрузились. Автобус удобный «Хайгер» на 35 мест, с кондиционером.
Дорога. Вот тут все сложновато, сказалась бессонная ночь. Нет, «тыгдыма» как в Аркаим, не было. Все ровно. Но жара за окном (+30), полубессонная ночь и 10 часов пути сделали свое черное дело. Ноги отекли. Тяжеловато. На технических остановках выходили, ножками «дрыгали», но вот все равно.
Завтрак был в придорожном кафе в Мензелинском районе. Кофе, куриная отбивная и салатик = 330 рэ.
Первая большая остановка в Татарстане: Раифский Богородицкий мужской монастырь (Республика Татарст ан, Зеленодольский р-н). Это один из крупнейших действующих монастырей Русской православной церкви, выдержанный в стиле барокко в традициях XVII века.
История: в 1661 году казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Названа обитель в честь знаменитого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где по церковному преданию от рук язычников погибли христианские монахи.
До пожара 1689 года обитель была полностью деревянной. А вот каменный ансамбль начали строить на рубеже XVII—XVIII веков. В 1690—1717 годах построены зубчатые стены и башни.
В 1668 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Черногорского (Красногорского) монастыря (Архангельской области). Со второй половины XVII века до настоящего времени икона является главной святыней Раифского монастыря.
В 1918 году обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 году арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи.
С 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, затем – колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
И лишь в 1991 году монастырь вернули в лоно Русской православной церкви.
23 июня 1991 года в Раифский монастырь из Казани была возвращена икона Божьей Матери «Грузинская». В тот же день в обители было совершено первое соборное богослужение.
В течение 1990-х годов был отреставрирован почти весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь.
И вот мы на территории монастыря. Дали время около часа, чтобы ознакомиться со святыней.
Кругом много скульптур из камня. Цветники. Фонтаны.
В водосвятной часовне пополнили запасы воды, святая вода самое оно.
Зашли в два храма.
Троицкий собор. Красивый и величественный. С виду такой основательно крепкий, немного приземленный.
Центральный во всем монастырском комплексе. Внутри много света. Купол белый, без росписи.
Витражи на окнах.
Одно из необычного – голографический крест. Видно на видео где то на первой минуте.
Собор во имя грузинской Божией Матери. Белокаменный Собор в стиле ампир был построен в 1842. Венчает его небесно-голубой купол, этот цвет всегда считается цветом Богородицы. Собор выделяется сдержанным декором и его стены украшены барельефами евангелистов.
Еще на территории монастыря есть церковные лавки, дом паломников, кельи монахов, паломнический центр, где можно заказать экскурсии. И есть небольшой кошкин дом.
Невозможно остаться равнодушным при виде красоты этого святого места. Все же часа было маловато.
Но нас ждала еще дорога. Полтора часа и мы в Чебоксарах. Время близилось к обеду. Кафе «Тачанка» гостеприимно распахнула свои двери. Правда по интерьеру мы так и не поняли при чем же тут тачанка.
Нет, ну так то Чебоксары – родина Чапаева, это логично, но вот все остальное логике не поддавалось. Обед 480 руб.