Печерский монастырь в Нижнем Новгороде является уникальным для региона сохранившимся ансамблем XVII-XIX веков. Причем XVII века здесь достаточно много. И он по-настоящему прекрасен.
В части 4 говорилось о центральном соборе монастыря – Вознесенском.
В части 5 речь шла о наклоненной как Пизанская башня колокольне монастыря.
Здесь я бегло пройдусь по прочим постройкам.
Евфимиевская церковь
Строго говоря: Надвратная церковь Евфимия Суздальского. Названа в честь выходца из Печерского монастыря святого Евфимия Суздальского, основавшего Покровский и Спасо-Евфимьевский монастыри в Суздале.
Над святыми воротами монастырей часто строят церкви. Но Евфимиевская церковь особенная. Возведена она в 1645 году после того, как в пожаре 1640 года сгорела деревянная надвратная церковь.
Если вы хорошо знаете Нижегородский кремль, то заметите сходство этой церкви и Михаило-Архангельской в кремле. Предполагается, что строил их один мастер – Антипа Константинов (Возоулин).
Однако уникальность Евфимиевской церкви не в этом. Это единственный в России надвратный шатровый храм с открытым внутрь шатром.
Восьмерик на четверике (восьмиугольник на четырехугольнике) опирается на проездную арку. До XVIII века это и были ворота монастыря. Позже территория обители выросла. Были построены новые внешние ворота. И значимость проездной арки упала. А красота осталась.
Успенская церковь
Строительство пошло так успешно, что после возведения надвратной церкви решили не останавливаться и в 1647-1648 годах пристроили к Вознесенскому собору трапезную на высоком подклете и Успенскую церковь.
Церковь многократно обновлялась и перестраивалась. В частности, в XVIII веке изменены формы алтарной части. В 1833 году пристроен придел. А в 1857 году в подклете соорудили еще одну церковку. В царское же время, как и во всех других церквях, позакомарную кровлю заменила скатная крыша.
В годы войны в церкви размещалось колхозное овощехранилище. Потом мебельная фабрика им. 1 Мая.
Слава Богу, церковь всё-таки не разрушили, и в 1980-е годы смогли отреставрировать, по возможности придав близкий к оригинальному вид. Без разрушения придела конечно.
Северный корпус келий
В годы расцвета монастыря население обители достигало двухсот человек. Подтверждением тому протяженный (больше сотни метров) северный корпус келий.
Корпус не раз горел, но не только восстанавливался, но и достраивался. Возводили его на протяжении второй половины XVII века и первой половины XVIII века.
В советское время эти замечательные помещения были поделены на коммунальные квартиры. Только в конце 1960-х годов жителей расселили и принялись за реставрацию.
Сегодня братия совсем не так велика, и старые кельи приспособлены под иные нужды. Например, тут и магазин с книжками, сувенирами, иконами и так далее, и музей, и туалеты для посетителей монастыря.
Петропавловская церковь
В восточном направлении завершает северный корпус келий Петропавловская церковь. Относительно молодая постройка – 1738 год и перестроена в 1863 году. Построена при больничной палате.
Первоначально больничная церковь была деревянной и освященной в честь Зосимы и Савватия. В 1738 году ее перестроили в камне и нарекли имени Макария Желтоводского.
Постепенно расширялся корпус братских келий. Больница тоже. Вот перестроили и церковь, окончательно получившую имя Петра и Павла.
В советское время, являясь продолжением келейного корпуса, церковь также была приспособлена под жилье. Дальше всё как с прочим ансамблем – реставрация.
Архиерейские палаты
Между прочим, XVII век нами еще не исчерпан. С другой стороны северного корпуса келий находятся архиерейские палаты. Каменный низ их предположительно конец XVII века.
Второй ярус всегда был деревянным и часто выгорал. Его подновляли, но так и не перестроили в камне.
Архиерейский корпус был соединен переходами с галереей вокруг Вознесенского собора и с одной из башен ограды.
В советское время во втором этаже палат размещался кинотеатр. Как и все прочие чужеродные насельники выселен в 1960-е годы.
Восточный корпус келий с церковью Покрова
Этот корпус ранее именовался Палладиевым. Изначально он фактически совпадал с восточной границей монастырской территории, образуя стену. Тут были восточные ворота.
Начальная дата постройки – 1765 год. После пожара 1800 года место долго было пусто, пока его не восстановили в середине XIX века.
Сегодня здесь, как мне кажется, как раз и проживает братия.
Да, вы еще спросите про башни и стены. Увы, никакого оборонительного значения они не имеют. Только декоративное. Построены в середине XVIII века. В XX веке обратились в руины. И вот только-только буквально в последние год-два достроены наконец заново.
Но и это еще не всё. В монастыре хватит материала, по крайней мере, на одну дополнительную часть. Мы ведь еще не поговорили о музее, о некрополе.
Продолжение:
-------------
Все публикации рубрики "Монастыри России":