Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Жемчужина земли Нижегородской. Часть 4. Трудная судьба Вознесенского собора

Вознесенский собор Печёрского монастыря, вид на южную сторону. 2020 год.
Вознесенский собор Печёрского монастыря, вид на южную сторону. 2020 год.

Центральным и красивейшим объектом Печёрского монастыря, безусловно, является Вознесенский собор 1630-х годов постройки. Собор великолепен и видом близок к первозданному. Хотя судьба ему выпала тяжкая. Проблемы начались прямо со строительства.

При Михаиле Романове Русь потихоньку оправлялась от последствий Смуты. Оживали торговля, сельское хозяйство, ремесла. Возрожденный на новом месте Печёрский монастырь в 1620-х годах почувствовал силы (и заимел средства) для каменного строительства.

Архимандрит принялся хлопотать в Москве о разрешении воздвигнуть каменный храм. Но получил отказ. Тут возникает вопрос: почему для вроде бы частного строительства требовалось разрешение властей? И почему монастырю было отказано?

-2

Тут надо вспомнить, что в декабре 1618 года между Россией и Речью Посполитой было заключено перемирие сроком на 14 с половиной лет. То есть война могла возобновиться уже в 1633 году. Кстати, на деле она началась еще раньше в 1632 году.

Правительство царя Михаила (правильнее патриарха Филарета) спешно укрепляло границы. В частности, на рубеже 1620-х и 1630-х годов возводилась каменная крепость в Вязьме.

А не сказать, чтобы в России мастеров каменных дел было девать некуда. Каждый из них или каждая артель – наперечет. Потому правительство и брало всех «на карандаш», очень скупо выделяя для прочих, не городового дела нужд.

-3

Скажем, в 1630 году в Нижегородском кремле строился собор Михаила Архангела. Но так то – воеводский город, центр обширной территории. Да и кремлевский храм масштабом поменьше будет, чем задуманный монастырский.

Разрешить вести параллельно строительство еще и в Печёрском монастыре, то есть выделить еще одну артель на нижегородчину – это уже перебор. А вы еще думаете, что сегодня трудно получить разрешение на строительство.

Тем не менее есть основания полагать, что монастырь контрабандным образом всё-таки заманил на строительство костромскую артель мастеров. Они-то около 1631 года и начали строить Вознесенский собор.

Белокаменная кладка подклета.
Белокаменная кладка подклета.

Сложить мастера успели только подклет – или по-нашему цокольный этаж. Построен он из белокаменных глыб, видимо, взятых от разрушенного оползнем собора старого монастыря. Камни, кстати, до сих пор видно в незакрытых местах.

На том этот этап строительства и завершился. Поскольку в апреле 1632 года из Москвы последовал грозный окрик:

«велено вам нижегороцких недосыльных каменщиков и кирпичников… сыскав за поруками выслать к нам к Москве для нашего вяземского городоваго каменнаго дела»

Это словечко «недосыльных» и наводит на мысль о контрабандой припрятанных каменщиках. Но нашлись добрые люди, донесли на Москву. Пришлось каменщиков отдать.

Фото М. Дмитриева.
Фото М. Дмитриева.

Тем временем произошли два события. Во-первых, Вяземская крепость в общих чертах завершена. Да и война с Польшей уже началась. Причем с нашей стороны наступательная. Во-вторых, в Нижнем Новгороде завершено строительство Михаило-Архангельского собора – высвободилась артель каменщиков.

Архимандрит Печёрский немедленно выхлопотал себе не только артель «Онтипа пасынка Возоулина», построившую кремлевский собор, но и остатки строительных материалов. Наконец-то строительство Вознесенского собора пошло уже по-настоящему, по-официальному.

Если подклет складывали из белокаменных блоков, то стены и так далее клали уже из кирпича. Точной даты окончания строительства я не знаю. Но в 1640-х годах собор уже был готов.

Вознесенский собор зимой, 2023 год.
Вознесенский собор зимой, 2023 год.

Дальше начались обычные для храмового строения переделки. Например, сегодня мы видимо вокруг собора галерею на столбах. Изначально в XVII веке галерею возвели только с северной (обращенной к Волге) стороне.

Северную галерею разобрали в XVIII веке, заменив ныне существующей. Правда, к этой галерее в XVIII и XIX веках прилепили крыльца, не соответствующие духу XVII века.

Еще одна обычная для переделок XVIII-XIX веков – изменение вида кровли. В XVII веке крыша была с позакомарным покрытием (то есть огибала закомары – завершающие стены арки).

В более поздние времена крыши перекрывались в обычном скатном виде. Нынешнее позакомарное покрытие – результат современной реставрации. Сравните вид крыши на старых и современных фото.

1960-е годы, эпоха мебельной фабрики.
1960-е годы, эпоха мебельной фабрики.

После революции монастырь закрыли (1923 год). Сначала постройки вроде бы передали под музей, но вскоре приспособили под народное хозяйство.

В 1938-1967 годах в Вознесенском соборе размещалась мебельная фабрика им. 1 Мая. Соответственно, объем собора перекрыли этажными перекрытиями. Вандализм, конечно. Причем государственный.

Только в 1960 году вышло постановление Правительства РСФСР, ставящее ансамбль Печёрского монастыря на государственную охрану. Народное хозяйство и жителей начали потихоньку выселять.

Реставрационные работы в Вознесенском соборе проходили уже в 1970-х годах. Проект подразумевал максимальное приближение к виду собора в XVII веке. Поэтому были демонтированы поздние крыльца, восстановлены габариты окон, заложены прорубленные позднее.

Вознесенский собор в ночи, 2023 год.
Вознесенский собор в ночи, 2023 год.

В общем, сегодня собор пусть и не на 100% выглядит как 300-350 лет назад, но, будем надеяться, очень похоже.

Продолжение:

-------------

Все публикации рубрики "Монастыри России":

Монастыри России | internetwar | Дзен