Найти в Дзене
Котята-дошколята

Неприятная правда в том, что угол детей не исправляет

Девочка стояла в углу. Немного всплакнула. Внимания на неё не обращали. Минут через 10 папа остыл и был готов к диалогу.

Эту сценку я у знакомых наблюдала.

Девочка Ася лет 6 разыгралась, скакала по дому. Папа ей несколько раз говорил «не прыгай, сядь спокойно», Ася продолжала беситься. Папа пригрозил наказать. Не помогло. Ну а дальше терпение папы лопнуло, и он уже довольно раздражённо схватил Асю за руку и запихнул её в угол на глазах у всех со словами «подумай над своим поведением».

Если бы Ася была такой же сильной, как обезьянка Анфиска, она бы тоже папу в угол могла отвезти
Если бы Ася была такой же сильной, как обезьянка Анфиска, она бы тоже папу в угол могла отвезти
На мой взгляд, поведение девочки не было чем-то из ряда вон выходящим. Да, ребёнок скакал. Да, это могло раздражать взрослых. Да, взрослые имеют право как-то на ребёнка воздействовать в данной ситуации.
Но выбранный вид …хм… воздействия был неожиданным. И явно не до конца понятным. В первую очередь самой Асе.
А раз непонятно, над чем думать-то конкретно, стоя в углу? О ситуации в мире или о желанном розовом пони? О своей тяжёлой судьбе? А, может, о трудном детстве папы?

Через 10 минут диалог с папой был примерно такой.

- Подумала?

- Да.

- И?

- Что и? – Ребёнок был явно растерян. Ася понимала, что папа от неё чего-то ждёт, но вот чего?

- Извиниться не хочешь? – грозно так вопрошает папа.

- Извини. – Казалось, девочка готова была сказать, что угодно, лишь бы закончить эту тему.

- За что извини?

Молчание. Начинают подсказывать другие родственники – «за то, что не слушалась».

- Папа, извини меня за то, что я не слушалась. Больше так не буду. – Выдаёт Ася с третьей попытки «правильную» и полную формулировку и наконец-то получает освобождение.

Это было давно, я тогда ещё без ребёнка была. Но после этого случая я для себя точно решила, что стояние в углу как мера воздействия мне точно не нравится. Меня саму, кстати, в детстве в угол тоже не ставили, у мамы был другой переклин, об этом тут рассказываю.

А наш сын в углу не стоит.

Изучила, что говорят разные психологи на эту тему. Единого мнения нет. Если взять полярные варианты, то получится следующее:

➖В стоянии в углу нет ничего страшного. Не на горох ведь ставят. Ребёнку просто даётся время на то, чтобы успокоиться и подумать.

➕Так наказывать нельзя ни в коем случае. Это унижает и обижает ребёнка, влияет на его нежную психику. Вырастет чадо потом либо забитым, либо наоборот уйдёт в агрессию.

Про первую крайность – как раз в истории про Асю. Понятно, что папа вспылил. Но такими действиями он только слил своё раздражение. Вряд ли Ася сделает далеко идущие выводы.

Вернее, выводы-то обязательно сделает, но родителям они могут не понравиться
Вернее, выводы-то обязательно сделает, но родителям они могут не понравиться

При второй крайности возникает вопрос из классики «А что делать-то?» Как воздействовать, если ребёнок расшалился, не слушается и т.п. Ок, в угол нельзя. А как можно?

Истина, как всегда, посередине

Мне нравится решение, состоящее из 2 простых этапов:

  1. Ограничение движения и игр, чтобы успокоиться
  2. Обсудить произошедшее вместе с ребёнком

✅ В садиках у ребят часто есть «тихий» стульчик – место, куда отправляет воспитатель ребёнка, чтобы посидеть и успокоиться. Стульчик стоит не в углу. Ребёнок сидит в стороне, но он всех видит и его видят. Когда ребёнок успокоится, в идеале воспитатель подходит к ребёнку для разговора, хотя бы краткого.

Пару раз было, что я прихожу за ребёнком в сад, а он сидит на таком «стульчике» на веранде за баловство.
Воспитатель мне рассказывает суть конфликта, а я уже по дороге домой веду с сыном беседы.

✅ Дома это может быть отдельная комната или какое-то место в комнате, куда вы отводите шалуна на некоторое время. Хорошим решением будет как-то ограничить время – 5-7 минут вполне достаточно (часто рекомендуют исходить из 1 минута – 1 год возраста).

✅После того, как все успокоились (да-да, родителям тоже это время нужно, чтоб накал страстей утих), опять же обсудить ситуацию, чувства и выводы.

Отлично подойдут всё те же песочные часы. Так ребёнок знает, через сколько его наказание закончится. Если ребёнок раньше сообщает, что уже успокоился, нет никакого смысла заставлять его высиживать положенное время. Можно сразу переходить ко второму этапу.

А угол оставим в прошлом, от него больше вреда, чем пользы. Сложные времена - сложные решения.

Делитесь, какие способы лучше всего помогают унять разбушевавшееся чадо в ваших семьях.