Образование в Советском Союзе было известным на весь мир и остаётся таким по сей день. Кто-то считает его лучшим из всех существовавших, кто-то – наоборот. Оно окутано множеством мифов и догадок. Как же обучались школьники и студенты в СССР и чем отличались от нынешних?
Преимущества:
· Получение полезных знаний и развитие кругозора. Кроме базовой школьной программы, ученики изучали предметы, дающие системное понятие о мире, впоследствии чего имели доступ к любому профилю средних и высших учебных заведений. На каждом предмете дети узнавали множество сведений об окружающем мире, которые, кроме того, были взаимосвязаны и позволяли ученику сопоставить информацию и получить определённую картину обо всём происходящем вокруг.
· Мотивация и увлечение обучающихся учебной программой. На данный момент во многих учебных заведениях присутствует такая проблема, как нехватка или отсутствие заинтересованности на уроках. Образование в Советском Союзе боролось с данным явлением следующими способами:
A. Соответствие оценок знаниям почти во всех случаях. Поставить низкий балл ученику не было проблемой для учителей; в крайнем случае отстающие ученики оставались на второй (и даже третий и так далее) год обучения в своём классе.
B. Помощь отстающим ученикам. Широко применялась практика, в ходе которой по назначению преподавателей более способный ученик брал на поруку менее успешного одноклассника и помогал ему улучшить результаты с помощью совместных занятий и объяснения трудных для последнего тем программы.
C. Соблюдение равных условий для всех обучающихся. Социальный статус и финансовое положение не могли повлиять на обучение ребёнка в лучшую или худшую сторону.
D. Внеурочное воспитание. Кроме образовательной программы, существовали внеурочные предметы и занятия, которые ученик мог выбрать по желанию, но посещение их было необходимым.
E. Факультативы. В свободное время ученики также могли заниматься любимыми занятиями, не выходя за пределы школы. Учебные заведения предоставляли возможность проявляться в различных хобби; например, заниматься спортом, танцевать, фотографировать и т. д.
F. Материальная поддержка студенчества. Сумма стипендии была куда больше и могла обучающимся позволить обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум.
Недостатки:
· Недостаток практического обучения. После школьного обучения студенты изучали многие дисциплины «С нуля».
· Узкое обучение иностранным языкам. Люди не знали языков других государств, в результате чего образовывался языковой барьер, который мог существенно мешать выпускникам.
· Запрет на зарубежные источники информации. За рубежом некоторые книги и учебники больше соответствовали современным реалиям, однако доступ к ним был строго запрещён, что создавало недостаток знаний, необходимых на данный момент.
· Невозможность экстерната и удалённого образования. Некоторые ученики, быстрее других постигая учебную программу, не имели возможности развиваться в своём темпе и упускали определённые карьерные возможности.
Итак, образование в СССР имело как видные преимущества, так и недостатки. Каждый решает самостоятельно, насколько данный вариант обучения оптимален и превосходит ли современную программу и устав.