- Бадьян – приправа, часто использующаяся в китайской кухне. Имеет горьковато-сладковатый привкус. По запаху бадьян немного напоминает анис.
- Базилик – растение, имеющее горьковатый вкус. Листья базилика окрашены в зеленый или фиолетовый цвет, в зависимости от сорта. В кулинарии широко используется как зелень базилика, так и базилик в сушеном виде.
- Гвоздика – имеет сильный пряный аромат и жгучий вкус. В кулинарии используются сушеные бутоны гвоздики, преимущественно для приготовления маринадов и консервировании.
- Горчица – обладает острым вкусом. Острота колеблется в зависимости от сорта горчицы. Семена горчицы используют в кулинарии, как целиком, так и в молотом виде.
- Душица – см. Орегано.
- Зира – см. Кумин.
- Имбирь – обычно применяется в молотом виде и представляет собой серовато-желтый порошок. Часто используется в приготовлении мясных блюд.
- Кардамон – пряность семейства имбирных. Имеет резко выраженный вкус, поэтому используется в малых количествах. Широко используется в кулинарии многих стран и сочетается с самыми разнообразными продуктами. В Китае кардамон добавляют в чай, а в некоторых арабских странах – в кофе.
- Кинза – (кориандр посевной) пряность, широко распространенная в пищевой и медицинской промышленности многих стран. Листья кинзы окрашены в зеленый цвет и обладают сильным пряным запахом. Зелень кинзы часто используется в салатах, а так же в супах или в мясных блюдах.
- Кориандр – представляет собой плоды кориандра. В кулинарии используется в сушеном виде для приготовления маринадов, солений, а так же служит приправой для многих мясных и рыбных блюд.
- Корица – представляет собой сушеные кусочки внутренней коры тропического дерева семейства лавровых (часто преподносится в молотом виде). Имеет коричневый цвет и сильно выраженный запах. Часто применяется в приготовлении кондитерских изделий и десертов.
- Кунжут – является сильным природным антиоксидантом. В кулинарной промышленности используют сушеные семена кунжута, преимущественно для приготовления кондитерских изделий, а так же в салатах и вторых блюдах.
- Кумин – (Зира) представлен в виде сушеных семян. Обладает горьковатым вкусом и сильным запахом. Зира широко распространена в азиатской, индийской и кавказской кухне. Ее добавляют в плов, супы, закуски и вторые блюда.
- Куркума – представляет собой желтый порошок с мягким ароматом. Хорошо сочетается с рыбой или рисом, окрашивает блюдо в золотистый цвет.
- Майоран – ближайший родственник душицы. Представлен в сушеном измельченном виде. Обладает специфическим сладковатым ароматом.
- Мускатный орех – чаще представлен в виде порошка со сладковатым вкусом. Чаще всего применяется в приготовлении десертов и кондитерских изделий.
- Орегано – (Душица) чаще используются сушеные листья в измельченном виде. Обладает горьковатым вкусом и тонким пряным ароматом. Широко распространено орегано в итальянской кухне.
- Паприка – продается в виде порошка красноватого цвета. Прекрасно сочетается со многими продуктами и используется в самых разнообразных блюдах.
- Розмарин – в пищевой промышленности используются как зеленые, так и сушеные листья розмарина. Хорошо подходит к мясу и овощам.
- Сумах – имеет вид порошка, вишневый цвет и кисловатый вкус. Хорош к блюдам из птицы, рыбы и мяса.
- Тимьян – (Чабрец) в кулинарии используется как в зеленом, так и в сушеном виде, преимущественно в блюдах из жирного мяса или птицы. Имеет сильный аромат и горьковатый вкус.
- Тмин – обладает сильным терпким запахом, поэтому используется в небольших количествах. Часто применяется в консервировании и солении.
- Фенхель – по аромату и вкусу напоминает анис, но имеет более сладковатый привкус. Обычно используется в кондитерской промышленности, так же служит приправой для соусов и рыбных блюд.
- Шалфей – широко используется в блюдах из птицы, рыбы и мяса, а так же в маринадах и в приготовлении различных соусов. Использовать следует в ограниченных количествах, чтобы не испортить блюдо.
- Шафран – имеет сильные вкусовые и ароматические качества. Обычно используется в малых количествах и отдельно от других пряностей. Часто применяется в кондитерской промышленности.
2