Найти в Дзене
Рецепты блюд

Специи и пряности

Специи и пряности
Специи и пряности
  1. Бадьян – приправа, часто использующаяся в китайской кухне. Имеет горьковато-сладковатый привкус. По запаху бадьян немного напоминает анис.
  2. Базилик – растение, имеющее горьковатый вкус. Листья базилика окрашены в зеленый или фиолетовый цвет, в зависимости от сорта. В кулинарии широко используется как зелень базилика, так и базилик в сушеном виде.
  3. Гвоздика – имеет сильный пряный аромат и жгучий вкус. В кулинарии используются сушеные бутоны гвоздики, преимущественно для приготовления маринадов и консервировании.
  4. Горчица – обладает острым вкусом. Острота колеблется в зависимости от сорта горчицы. Семена горчицы используют в кулинарии, как целиком, так и в молотом виде.
  5. Душица – см. Орегано.
  6. Зира – см. Кумин.
  7. Имбирь – обычно применяется в молотом виде и представляет собой серовато-желтый порошок.  Часто используется в приготовлении мясных блюд.
  8. Кардамон – пряность семейства имбирных. Имеет резко выраженный вкус, поэтому используется в малых количествах. Широко используется в кулинарии многих стран и сочетается с самыми разнообразными продуктами. В Китае кардамон добавляют в чай, а в некоторых арабских странах – в кофе.
  9. Кинза – (кориандр посевной) пряность, широко распространенная в пищевой и медицинской промышленности многих стран. Листья кинзы окрашены в зеленый цвет и обладают сильным пряным запахом. Зелень кинзы часто используется в салатах, а так же в супах или в мясных блюдах.
  10. Кориандр – представляет собой плоды кориандра. В кулинарии используется в сушеном виде для приготовления маринадов, солений, а так же служит приправой для многих мясных и рыбных блюд.
  11. Корица – представляет собой сушеные кусочки внутренней коры тропического дерева семейства лавровых (часто преподносится в молотом виде). Имеет коричневый цвет и сильно выраженный запах. Часто применяется в приготовлении кондитерских изделий и десертов.
  12. Кунжут – является сильным природным антиоксидантом. В кулинарной промышленности используют сушеные семена кунжута, преимущественно для приготовления кондитерских изделий, а так же в салатах и вторых блюдах.
  13. Кумин – (Зира) представлен в виде сушеных семян. Обладает горьковатым вкусом и сильным запахом. Зира широко распространена в азиатской, индийской и кавказской кухне. Ее добавляют в плов, супы, закуски и вторые блюда.
  14. Куркума – представляет собой желтый порошок с мягким ароматом. Хорошо сочетается с рыбой или рисом, окрашивает блюдо в золотистый цвет.
  15. Майоран – ближайший родственник душицы. Представлен в сушеном измельченном виде. Обладает специфическим сладковатым ароматом.
  16. Мускатный орех – чаще представлен в виде порошка со сладковатым вкусом. Чаще всего применяется в приготовлении десертов и кондитерских изделий.
  17. Орегано – (Душица) чаще используются сушеные листья в измельченном виде. Обладает горьковатым вкусом и тонким пряным ароматом. Широко распространено орегано в итальянской кухне.
  18. Паприка – продается в виде порошка красноватого цвета. Прекрасно сочетается со многими продуктами и используется в самых разнообразных блюдах.
  19. Розмарин – в пищевой промышленности используются как зеленые, так и сушеные листья розмарина. Хорошо подходит к мясу и овощам.
  20. Сумах – имеет вид порошка, вишневый цвет и кисловатый вкус. Хорош к блюдам из птицы, рыбы и мяса.
  21. Тимьян – (Чабрец) в кулинарии используется как в зеленом, так и в сушеном виде, преимущественно в блюдах из жирного мяса или птицы. Имеет сильный аромат и горьковатый вкус.
  22. Тмин – обладает сильным терпким запахом, поэтому используется в небольших количествах. Часто применяется в консервировании и солении.
  23. Фенхель – по аромату и вкусу напоминает анис, но имеет более сладковатый привкус. Обычно используется в кондитерской промышленности, так же служит приправой для соусов и рыбных блюд.
  24. Шалфей – широко используется в блюдах из птицы, рыбы и мяса, а так же в маринадах и в приготовлении различных соусов. Использовать следует в ограниченных количествах, чтобы не испортить блюдо.
  25. Шафран – имеет сильные вкусовые и ароматические качества. Обычно используется в малых количествах и отдельно от других пряностей. Часто применяется в кондитерской промышленности.
Еда
6,93 млн интересуются