Найти в Дзене

Как успокоить ум с помощью йоги

Постоянная мысленная болтовня - источник плохой концентрации, снижения работоспособности и уровня энергии.

Каждый из нас ощущал, как в голове крутятся бесконечные мысли. Самое неприятное - от них никуда не спрятаться. Куда бы вы ни пошли они пойдут вместе с вами.

Как правило эти мысли не особо приятные: на работе был неприятный разговор с начальником, кто-то на дороге нахамил, вспомнилась какая-то давнишняя ситуация и тд. Причин великое множество, но все они приводят к тому, что в голове у вас заводится пластинка.

Особенно сильно этому подвержены люди умственного труда (а это большинство из нас). Почему офисные работники, ученые, студенты подвержены этому больше всего, чем те, кто работает физически?

Потому что мысленная активность поддерживает это ментальную деятельность.

В каждом человеке есть энергия Инь и Ян. Это все противоположности. Свет - Ян, темнота - Инь. Жара - Ян, холод - инь. Внешнее - Ян, внутреннее - Инь. Также и у нас. Ян - это активная, возбужденная энергия, а Инь - пассивная и расслабленная. Когда у вас в голове болтовня (обычно там крутится какая-то навязчивая мысль и какая-то песня, которую вы недавно послушали и она прицепилась к вам), это как раз признак того что у вас переизбыток энергии Ян. И эта энергия поднимается вверх. Вот мыслемешалка и завелась.

Самое печальное, что сознательным усилием вы от нее не избавитесь. Будете пытаться - только усилите.

Чтобы уменьшить эту болтовню нужно Ян опустить, а Инь поднять. Тогда мы восстановим равновесие и вы ощутите спокойное состояние.

Когда Ян активна, тогда активна симпатическая нервная система. Эта нервная система используется, когда мы выполняем работу, куда-то идем, что-то изучаем. Но после этого, она должна смениться на парасимпатическую. Это активизирует энергию Инь и вы расслабитесь. Но если вы долгое время жили в возбуждении и напряжении, это сделать не так просто.

Но есть фишка. Как я уже писал, Ян - внешнее (верх), Инь - внутреннее (низ). Поэтому, чтобы активизировать Инь нужно увести свое внимание вниз. Если ваше внимание будет направлено в область пупка или ниже, энергия Ян начнет опускаться.

Для этой цели очень хорошо подходит упражнение йоги - Паршваттанасана.

Техника выполнения:

  • Исходное положение стоя. Стопы на ширине бедер. Взгляд вперед, руки свободно свисают.
  • Делаем правой ногой шаг вперед. Корпус остается вертикальным, между ног ширина вашего обычного шага средней длины. Обратите внимание на корпус - наклона быть не должно.
  • Задняя стопа чуть разворачивается влево. Градусов на 15-30.
  • Обе стопы должны быть полностью прижаты к полу. Голова макушкой направлена вверх и чуть вытянут позвоночник.
  • Сохраняя спину ровной, наклоняемся к передней ноге и ставим руки перед собой на жесткие пальцы.
  • Если с прямой спиной и прямыми ногами это сделать не удается, подложите под руки жествие коробки, стопки книг, кирпичи для йоги.
  • Когда опустили руки на кирпичи (руки тоже должны быть прямыми), взглад направьте вниз между кистей рук, а макушкой потянитесь вперед, чтобы вытянуть позвоночник.
  • Расслабьте все свое тело. Нигде не должно быть чрезмерного напряжения.

И просто оставайтесь в этом положении 2-3 минуты. Все это время отслеживайте свое дыхание. Какое оно у вас: быстрое или медленное, поверхностное или глубокое, частое или медленное, прерывистое или плавное?

Все ваше внимание должно быть направлено на дыхание.

После завершения, положите руки на пояс и медленно и спокойно выпрямитесь.

Это упражнение активизирует парасимпатическую нервную систему и энергию Инь. И в голове становится спокойней, сообразительность повышается, так как становится меньше отвлекающих мыслей.

Кроме того, эта асана улучшает осанку, устраняет компрессию позвоночника и улучшает работу мозга.

Когда мозг разогнался, выполняйте это упражнение и восстанавливайте внутреннее равновесие.