Люди живут везде, живут и в Приозерске. В городе тихо, по тротуару батюшка с матушкой и с детьми прогуливались, самокаты и доставщики еды не носились – благодать. С площади Ленина доносилась музыка, ребятишки прыгали на батуте и катались на паровозике.
Припарковались рядом с собором Рождества Пресвятой Богородицы, построенном в середине 18 века по проекту Л. Висконти. Дважды собор закрывался и только в конце 90-х его передали подворью Коневского монастыря. Растяжка рядом с храмом корректно сообщает о реставрации, которая продвигается благодаря тому, что «мы строим вместе».
В храм не заходили, остановились у бюста Петра, который установили в честь 200-летия освобождения города от шведов. Памятник был утрачен в революционные годы, восстановлен в конце 70-х.
На противоположной стороне стоит памятник Ленину в полный рост, его мы игнорировали и отправились к лютеранской кирхе.
Перед нами предстал финский романтизм, облицованный камнями со дна Ладоги. Строилась кирха в конце 20-х годов прошлого века на средства общины.
В 44-м Приозерск (бывш. Кексгольм) перешел в руки СССР и кирха была закрыта и переоборудована в ДК. На расстоянии видно, что башня разделена на этажи, но внутрь не пускают. В здании случился пожар и с тех пор ведутся ремонтные работы.
У западной стены кирхи еще одна «достопримечательность» – пирамида из камней с крестом. Памятник поставили финны на месте захоронения своих солдат, погибших в советско-финском конфликте. После Победы кладбище разровняли бульдозером, но жители Суоми по межправительственной договоренности до недавних пор имели возможность ухаживать за памятником.
Обедали мы в кафе рядом, которое соблазнило меню. Салат оказался сочным и ярким, приозерский хлеб вкусным, кофе, правда, на троечку.
Подкрепившись, мы пошли к крепости Корела, где наши предки на протяжении пяти веков противостояли шведам.
До 13 века на этой территории серьезных оборонительных сооружений не было, но грянул гром, - скандинавы построили крепость в Выборге, новгородцы подсуетились, и в первом десятилетии 14 века здесь возникла деревянная твердыня.
Корела горела, сражалась, перестраивалась, обзаводилась земляными валами, переходила из рук в руки, но стояла.
Во время Ливонской войны крепостью завладели шведы, тогда и была возведена новая башня (1582 год), которая сохранилась до наших дней. В годы смуты Корела на сто лет стала Кексгольмом.
После победы под Полтавой Петр решился на взятие крепости. Двухмесячная осада завершилась капитуляцией противника. Вернувшись в состав России, Корела постепенно утратила свое значение,- граница отодвинулась далеко на север.
Екатерина II сослала в крепость семью Емельяна Пугачеву, жен и детей, на волю никто из них не вышел. Единственную башню крепости в народе называют Пугачевской, хотя в этих местах его никогда не было. Позднее узниками Кексгольма стали декабристы.
После революции крепость вошла в состав Финляндии, по окончании ВОВ вернулась в СССР и была переименована в Приозерск. Постепенно укрепление привели в порядок, организовали краеведческий музей.
Внутрь крепости мы не заходили, обошли вокруг – места очень красивые.
Понравилась находчивость местных властей, - не долго думая они установили памятный камень из текста на котором следует, что где-то в этих местах погребен Рюрик.
Оставив Приозерск, мы свернули с трассы Скандинавия вглубь перешейка, чтобы увидеть еще одну кирху в поселке Мельниково.
Поселок небольшой, около 2 тысяч жителей, носит имя погибшего в этих местах летом 41-го бойца Красной Армии Мельникова.
На Карельском перешейке многое напоминает о тех временах, когда эти земли принадлежали Финляндии. У поселка было другое название, но кирху по-прежнему называют Ряйсяля.
Стоит она на каменной горке, автор финский архитектор Йозеф Стенбек. Это четвертая, уже каменная постройка рассчитана на 1000 прихожан.
Нордический характер не помешал Стенбеку 35 раз продать проект кирхи и неплохо заработать. Если были в Лаппеэнранте, то вспомните «близнеца».
Во время ВОВ финны успели вывезти интерьеры, алтарь, колокола; у здания пострадала крыша, орган исчез. После Победы кирху передали совхозу под зернохранилище.
В конце 60-х поселковый дом культуры сгорел, и зерновой склад отдали ДК. Пошли простым путем, - зашили стены гипроком, на балконы навесили панели из ДСП, алтарную часть закрыли экраном, на балконе где стоял орган установили осветительное оборудование.
Нам разрешили подняться на башню. Тяжелые деревянные ставни открылись при легком нажатии ладони.
Внизу на сколько хватало глаз простирался поселок, поля, лес.
Дальше мы отправились в Васильево, чтобы увидеть одну из удивительных построек конца прошлого века.
Заключительная часть будет короче и интересней.
Спасибо, что прочитали!