Найти в Дзене

Из руководителя проектов в java-разработчика — история ученика Maxima Артура Власова

История java-разработчика Артура, рассказанная им самим.

В прошлом году в отпуске мы с супругой познакомились с семейной парой, где молодой человек senior-разработчик на Go.

Я ему говорю: «Слушай, ну как там вообще жизнь-то?»

Он: «Да, вот прикольно все, сюда катаемся, так живем, все классно».

Я: «Вот это прям жизнь моей мечты, я тоже так хотел бы».

Он: «Если хочешь, чего не отучишься? Сейчас же из каждого утюга кричат, что тебя за пять минут научат».

Я подумал: «Действительно, а почему нет?».

В этот момент в голове зародилась идея, что если не сейчас, то никогда, — мозг не молодеет, информация с каждым годом все равно чуть сложнее усваивается. Приехал домой и начал искать варианты.

-2

С программированием я знаком достаточно давно. Еще в школе пытался что-то самостоятельно изучать. В институт хотел идти программистом, но не пошел. Так сложилась моя судьба, что я выбрал другую специальность и пошел на менеджмент. Об этом пожалел. В магистратуру я поступил уже на информационные технологии, познакомился там с java. Потом опять мой путь пошел не туда, я начал работать в продажах, более 10 лет опыта уже. Последняя моя позиция — руководитель проектов в сфере строительства. Но в свободное время я изучал Python. Было постоянное желание пойти на платный курс, чтобы дисциплинировать себя, потому что денег заплатил — до конца точно придется дойти.

Выбрал школу Maxima просто потому, что здесь учился мой одногруппник Марат Хайрулин — успешно устроился и по сей день работает. Я у него спросил, он посоветовал. К тому же, школа находится в Казани, я тоже отсюда, — удобно, если нужно что-то вживую обсудить, переговорить.

До начала курса у меня был месяц. База у меня была практически нулевая, потому что то, что учил в институте 10 лет назад, благополучно забылось. Я начал самостоятельно учиться — искал какие-то уроки в интернете, что-то читал, чтобы прийти на курс уже подготовленным.

Во время курса я смотрел программу наперед, что будем проходить через неделю, например, Hibernate — изучал это своими силами и приходил на урок, чтобы закрыть пробелы и задать все вопросы. Если до конца не уложилось, то задавал вопросы еще на консультации. Я очень благодарен преподавателям. Владимир и Олег красавчики, уложили в голове то, что поначалу не укладывалось. Я учился, как ненормальный, честное слово, даже в перерывах на работе писал свои pet-проекты, в YouTube смотрел дополнительную информацию, бот для своего блога начал писать в Telegram — как минимум, 2-3 часа каждый день.

-3

Работу я начал искать самостоятельно, не дожидаясь учебной практики. Меня пригласили на неоплачиваемую стажировку. Проект был достаточно сложный, туда брали всех подряд, уровень знаний у всех был очень разный, каждый воротил, что хотел, очень много сил отнимало. Спустя месяц на одной из консультаций Владимир спросил, как дела. Я рассказал все как есть и он пригласил меня на стажировку в другой стартап с его участием. Я с удовольствием согласился перейти.

Достаточно быстро получилось влиться в процесс, команда лояльная. Спустя 2-3 месяца мне предложили оплату и я начал поиски фуллтайм позиций. Я откликался очень много. Возьмите ваше представление «очень много» и умножьте на 10. Я открывал всевозможные новые вакансии подходящие плюс-минус под джуна. За день я делал 15-20 откликов. Везде были отказы. Поначалу я переживал, потом привык. Мне уже стало безразлично, что у меня весь хэдхантер красного цвета. Чем больше у меня появлялся опыт на стажировке, тем чаще стали приходить приглашения на собеседования.

Потом получилось так, что Владимир, за что ему большое спасибо, пригласил через его знакомого на съемки публичного собеседования для канала «Между скобок» на YouTube. Я был бешено подготовлен. Ссылку на это собеседование я выложил у себя в резюме на hh.ru. С этого момента все стало легче.

Сейчас я подписал оффер, вышел на работу. В этой компании изначально посмотрели видео с моим собеседованием, а затем пригласили на свое интервью. Мы с ними достаточно коротко пообщались, мне задали какие-то точечные практические вопросы , чтобы посмотреть, что я умею руками делать и все — достаточно быстро по рукам ударили. И вот я вышел на работу, получил официальное предложение.

Решающим стало упорство, потому что если очень хочется, ты все равно доберешься до того, чего хочешь. Важно не только хотеть, но и что-то делать. Если будешь продолжать стремиться, что-то пытаться, учиться где-то, откликаться на HeadHunter и сайтах конкретных компаний, с какой-то стороны ты все равно найдешь свой оффер.

-4

Это было сложным решением — отказаться от хороших денег сейчас. Мы с женой отложили какую-то сумму денег и обсудили, что поначалу, скорее всего, у меня будет маленькая джуновская зарплата, поэтому какое-то время будем жить на отложенные деньги. Со временем я рассчитываю на то, что зарплата будет становиться выше.

Я предупреждал близких, что следующие полгода я буду прям усиленно учиться, меня не будет, подождем, это окупится. Все отнеслись с пониманием.

-5

Это такая авантюрная история, но очень хотелось. Как это модно говорить, был какой-то гештальт, была цель, не было препятствий, пошел и сделал.

Я понимал, что все-таки выйду на деньги, так как айтишники получают нормально. Просто надо будет дождаться, а по началу вкалывать и продолжать учиться. У меня была мечта, и она есть. Я хотел бы иметь возможность перебираться с места на место, работать в зимние или осенние времена там, где тепло. У меня даже в телефоне сменяющиеся заставки с пляжами для того, чтобы эту мысль в голове постоянно держать. Когда картинка на телефоне меняется сама, ты начинаешь обращать внимание на нее. Каждый раз я смотрю на картинки и думаю, что и у меня получится.

Совет новичкам

Тем, кто только начинает, советую подумать — это сложно. Если бы я знал изначально, я бы сто раз подумал. Да нет уж, конечно, я бы все равно пошел. Но надо быть готовым к тому, что это будет сложно. Надо прям очень много сил вложить, а курсы использовать как один из инструментов для того, чтобы выучиться и найти работу.

Ты слушаешь, читаешь, смотришь, а потом приходишь к преподавателям, которые тебе все разъяснят и в рот положат. То есть реально по несколько раз одно и то же. Не знаю, откуда у них столько терпения, чтобы это объяснять, но тем не менее. Нужно понимать, что тебя обучают люди, час работы которых стоит прям очень дорого. Это надо ценить и относиться к этому с уважением. Вот это очень важная штука.

Программы курсов в Учебном центре Maxima: https://maxima.school/

Telegram-канал с новостями из мира IT, лайфхаками при поиске работы и задачками для собеседований: https://t.me/maxima_life

You-Tube канал с обучающими видео: https://www.youtube.com/@it_school_maxima

#историяit #машинноеобучение #программирование #java #онлайн-обучение #тестирование #it-технологии