Исинскую глину Да Хун Пао Чжу Ни добывают в западной части деревни Фу Дун Сян, по дороге в деревню Хун Вей Цунь, на старом месте добычи исинской глины, рядом с угольной печью. Эта глина расположена между слоями мягкой глины Нень Ни. После обжига она приобретает высокую плотность, кристалличность, звонкость, блеск и яркий цвет. Чай, заваренный в чайниках из глины Да Хун Пао, обладает "насыщенным ароматом, ярким цветом и блеском"".
Температура обжига составляет около 1040 градусов, а степень усадки при этом колеблется от 45 до 55%. Существует расхожее мнение о том, что исинская глина Да Хун Пао должна иметь красно-желтый оттенок после обжига. Однако это неверно и связано с недостаточной температурой обжига и недостаточно редуцирующей атмосферой в печи. Производители перестраховываются из-за высокой степени усадки и большого процента брака при обжиге исинской глины Да Хун Пао Чжу Ни.
Более точно можно сказать, что при разбивке чайника можно увидеть маленькие желтые включения — это частицы не полностью обожженной исинской глины. В идеальной исинской глине Да Хун Пао такие включения не присутствуют, так как вся масса однородна. Исследовательский институт старинной керамики разработал метод двойного обжига: часть глины обжигается при температуре 700-800 градусов, происходит первичная усадка и изменение цвета с желто-подсолнечного на красный, затем ее перемалывают, смешивают с необожженной глиной и только после этого изготавливают чайники. Такая глина называется Эр Дай Да Хун Пао — это второе поколение Да Хун Пао, немного темнее первого поколения. Другой распространенный метод заключается в том, что тело чайника делается из исинской глины Цин Шуй Ни и покрывается слоем Да Хун Пао. Однако это уже не подлинный Да Хун Пао: звук при ударе по нему не такой чистый, а внутренняя и внешняя поверхности отличаются. Естественно, стоимость таких чайников значительно ниже, их можно рассматривать как подделку под Да Хун Пао.
Если вы хотите купить настоящий исинский чайник, переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай" и пробуйте.
Кстати, эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!