Найти в Дзене
Baltnews

Перестановка фигур и не более того: чего ждать от нового генсека НАТО Рютте

РИА Новости
РИА Новости

Кадровые изменения в руководстве Североатлантического альянса не снизят накала русофобии. Почему же так происходит?

Сегодня стало известно о предстоящем изменении в руководстве Североатлантического альянса. Генсек НАТО Йенс Столстенберг покинет свой пост. Кто же займет эту должность?

Была утверждена кандидатура премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который возглавлял правительство на протяжении четырнадцати лет. Однако серьезных перемен в политике альянса ожидать не стоит. Блогер Кирилл Федоров считает, что "за всеми решениями НАТО стоят США, а далее уже страны, которые обладают серьезным военно-промышленным комплексом".

На пост генсека НАТО действительно выбирают по весьма любопытному принципу. Йенс Столтенберг является представителем Норвегии. До него эту должность занимал Андерс Фог Расмуссен из Дании. То есть получается, что на руководящую позицию в самой мощной военно-политической организации в мире назначаются выходцы из государств, имеющих небольшие вооруженные силы. Для чего это может делаться?

Скорее всего, таких людей проще контролировать Вашингтону. Ведь если бы должность генсека занял представитель Франции и Великобритании (обе страны обладают не только мощным ВПК, но и ядерным оружием), то он мог бы попробовать проводить более независимую политику.

В то же время Верховное главнокомандование НАТО в Европе – один из важнейших органов военного управления альянса возглавляет только военачальник их Соединенных Штатов. При этом так происходит на протяжении всей истории организации. Теперь понятно, кто является ее истинным руководителем.

Так что антироссийский курс НАТО сохранится, входящие в нее страны продолжат наращивать военные расходы, несмотря на экономические трудности и возможные протесты населения. Количество учений у границ России будет только нарастать.

Понравится ли жителям стран Европы такая политика, проводимая НАТО?

Читайте также: