Решайте сами, сажать вам чабрец у себя в саду или нет, срезать его для чая и специй или нет, а, может быть, он у вас давно растет и вы сможете что-то добавить к этой статье?
Для меня вопрос решен - чабрецу быть! Раньше я запасала на зиму тимьян ползучий, собирая его в лесу, в какой-то момент решила просто отделить немного от лесного кустика, посадила у себя и ни разу не пожалела! После уже приобрела сорт “Медовый аромат” для разнообразия. Но, начнем сначала
Тимьян, чабрец или чабер? Какая разница?
Между тимьяном и чабрецом (второе название тимьян ползучий) разницы нет, это одно растение. А разные названия возникли из разных ареалов обитания. Тимьяном обычно растение называют в Средиземноморье, на Кавказе, на юге России - именно здесь его заготавливают в качестве специи, отсюда и распространение названия. В этих регионах чабрец имеет форму кустарника с прямыми вертикальными стеблями, высотой 40-50 см,, которые снизу деревенеют.
Название чабрец пришло с Европейской части России, здесь у нас тимьян не зря прозвали ползучим. В умеренном климате стебли у чабреца стелющиеся, высота небольшая, около 15 см. По своим свойствам, составу и сфере использования эти немного разные из-за места произрастания тимьяны идентичны, с поправкой лишь на индивидуальные условия каждого отдельно взятого кустика.
А вот чабер - не чабрец, и даже не тимьян вовсе! Хотя чабер и очень похож на чабрец, тоже относится к семейству Яснотковые, но он отличается и внешне, и по ботаническим характеристикам: например, чабер - однолетняя трава, пахнет перцем.
Что хорошего в чабреце / тимьяне
По каким же причинам меня потянуло в лес с лопатой, дабы раздобыть себе чабреца?
- Он полезный настолько, чабрец называют "травой от всех болезней". В одном абзаце всю пользу чабреца сложно описать, чай и отвар из тимьяна помогает при профилактике бронхиальных, простудных, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. В частности, в моей семье, чай с чабрецом - обязателен в терапии простудно-вирусных болезней. Эффект “от кашля” замечаю по себе сразу же!
- Чабрец подойдет вам как декоративное растение, если вы ищете многолетний, малоуходный (почти даже безуходный) нижний ярус для вашей клумбы. Тимьян привлекает большое количество опылителей, пчелы кружат вокруг его фиолетовых соцветий даже в пасмурную погоду.
- Также чабрец может стать хорошим компаньоном на смешанных грядках для культур, не требующих частого полива - он, как и большинство пряных трав, отпугивает насекомых-вредителей, чем может помочь томатам, картофелю и другим.
Повторю, все-таки, чрезмерная влажность - враг чабреца, вызывает загнивание корней и приводит к гибели растения, при совместных посадках на клумбах и грядках выбирайте не требующих частого полива соседей!
- Чабрец очень прост и однозначен в заготовке - его сушат и только! Для заготовки я срезаю ножницами стебли на длину 5-10 см во время цветения в самый его разгар. Стебли срезаю только свежие, зеленые, не одревесневшие. Лучше всего заготавливать чабрец в солнечную погоду, не рано утром - с 9 часов до 11 часов утра. Для сиюминутного употребления в чай срываю пару веточек когда и как вздумается - любимый аромат и вкус гарантированы в любом случае! Дикий тимьян заготавливаю точно также.
- Тимьян употребляется и как специя для любых блюд, и как “чайная” трава. Черный чай с чабрецом - одна из самых популярных разновидностей чая!
В общем, если я вас убедила купить семена, саженцы или, по моему примеру, попугать соседей, шарахаясь с лопатой по лесу, то
Особенности растения-чабреца, о которых нужно знать перед посадкой
- Тимьян - растение многолетнее, кустарник или полукустарник, в ползучей форме высота - до 25 см.
- Про место для посадки. Чабрец предпочитает солнечные места, в дикой природе растет по опушкам леса, полянам, в лесостепях и на горных склонах с солнечной стороны. Если и допустима полутень, то совсем небольшая. Из капризов - тимьян не любит сквозняки, если решили посадить его у себя на участке, то выбирайте безветренное местечко. Правило полива и влажности: лучше сухо, чем мокро! Не заливайте чабрец (я вообще специально не поливаю, если только в великую сушь, пользуюсь дождем), место выбирайте сразу такое, где вода скапливаться не будет.
- Почва должна быть рыхлая, хорошо дренированная, в целом, на этом требования к составу почвы заканчиваются, дальше возможны только пожелания. А вот по поводу кислотности все источники однозначны - почва должна быть нейтральной, на крайний случай слабощелочной, кислотности чабрец не выносит. Но в моем опыте это не совсем вяжется с тем, что у нас в больших количествах тимьян ползучий растет в сосновом лесу, а там, как известно, почва кислая. Есть пояснительная бригада?
- Ползучим тимьян назван не зря. Наш лесной вариант разрастается прижатыми к земле стеблями, со временем они деревенеют. Эти же стебли легко укореняются в земле. Я сама притягиваю стебли к грунту для укоренения в нужном мне направлении и закрепляю их, но чабрец и без нас прекрасно с этим справляется! Так что можно оставлять немаленькую площадь под маленький (на первый взгляд) кустик, если вы не планируете обрезать чабрец и сдерживать его рост. У меня площадь примерно 100 см Х 60 см.
- На зиму укрывать тимьян нет необходимости, вообще стараюсь не заводить растения, требующие укрытия на зиму. Разве что мой несчастный розмарин, который вымерз в итоге, но я не сдалась, новый подрастает.
- Размножается чабрец как угодно: черенками, делением, семенами и отводками (как в примере выше). Наиболее простой путь - купить саженец 1 раз, а потом множить его как вам удобно, чабрец очень благодарно укореняется и приживается!
Пишите, что решили про разведение чабреца у себя в саду?