Найти тему

Родина былинного героя Ильи Муромца. Чем славится и что посмотреть? Муром.

Сегодня мы с вами прогуляемся по городу Муром. Точной даты, когда был основан город нет, по упоминания есть в “Повести временных лет” под 862 годом.

В 10 веке Муром вошел в состав Киевской Руси и стал восточным форпостом страны. В селе Карачарово родился герой былин богатырь Илья Муромец.

В 15 веке город посетил Иван Грозный, который направлялся в Казань. После успешного окончания его похода в муроме появились каменные храмы, которые сохранились до настоящего времени.

В 1863 году здесь был открыт водопровод, который стал первым во Владимирской губернии. В это же время тут появились чугунолитейный и механический заводы, хлопчатобумажная и льнопрядильная фабрики.

В период советской власти многие храмы разорили, некоторые даже снесли. В настоящее время Муром цветет и предлагает туристам окунуться в мир истории города.

Достопримечательности Мурома.

  • Памятник Илье Муромцу - установлен в 1999 году.
    Адрес: Окский парк
фото из интернета
фото из интернета
  • Село Карачарово - с 1960 года является микрорайоном города. Но на селе это никак не отразилось, здесь все также низкие дома и маленькие магазины. Также Карачарово является родиной героя Ильи Муромца, здесь с ним связанны несколько мест, бревенчатая часовенка у подножья холма и источник святой воды с купелью. На берегу Оки, таких купален 8.
    Адрес: Микрорайон Карачарово
  • Водонапорная башня - водопровод в городе появился в 1864 году. Башня качала воду из реки и по колонкам-фонтанам распределяла в государственные учреждения, жилые дома, фонтаны и водопои для скота. В настоящее время от всей этой системы осталась только 3-этажная башня из красного кирпича. С 2008 году ее начали использовать по назначению, только вода качается теперь из артезианской скважины.
    Адрес: ул. Ленина, 15
фото из интернета
фото из интернета
  • Музей “Хлебная горница” - музей открылся в 2010 году. На входе вы увидите хлебное дерево, плоды, которого представляют собой калачи и булки. Увидеть здесь можно выпечку в форме сказочного домика, грозди винограда, грибов, матрешек и прочее. Есть тут и расписные пряники, которые выпекаются на фабрике “Муромский пекарь”.
    Адрес: ул. Амосова, 48
  • Музей компьютерной техники “Кибер-музей” - этот музей еще называют музеем воспоминаний. Здесь вы увидите не только вычислительную технику 70-х годов, но и предметы быта эпохи СССР, советские игрушки, коллекции медалей и монет.
    Адрес: пл. Крестьянина, 6В
  • Былинный камень - установлен в 1967 году. На огромном камне мы с вами можем увидеть дату основания и цитату из первого письменного источника - “Повести временных лет”.
    Адрес: въезд в город Муром со стороны Владимира
фото из интернета
фото из интернета
  • Историко-художественный музей - дом принадлежал Зворыкиным. После революции его передали под Историко-художественный музей. В настоящее время в музее можно увидеть предметы быта, декоративно-прикладное и древнерусское искусство, иконы, картины и многое другое.
    Адрес: ул. Первомайская, 6
  • Вантовый мост - построен мост в 2009 году. Мост заменил понтонную переправу, на нем оборудовано 2 полосы для автотранспорта и удобная пешеходная полоса.
    Адрес: трасса R72
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Петру и Февронии Муромским - установлен в 2012 году около Троицкого монастыря.
    Адрес: Троицкая площадь
фото из интернета
фото из интернета
  • Мемориальный комплекс “Бронепоезд “Илья Муромец” - в период военного времени все предприятия города трудились над созданием бронепоезда, официальное название которого “За Родину!”. В 1971 году был установлен памятник. Он представляет макет боевой машины в полную величину и памятную доску, где отмечен фронтовой маршрут легендарного поезда.
    Адрес: Владимирское шоссе
фото из интернета
фото из интернета
  • Набережная Оки - на набережную выходит Окский парк и смотровая площадка, на которой расположена скульптура Ильи Муромца. С набережной открываются невероятные окские красоты.
    Адрес: ул. Набережная
  • Детский парк имени Юрия Гагарина - создан в 1973 году. В 2016 году сделали реконструкцию парка, оформлен парк в тематике космоса.
    Адрес: Парк им. Юрия Гагарина
  • Памятник Калачу - муромские калачи славятся с середины 16 века. Императрица Екатерина II высоко оценила пекарское искусство муромских калачников. Памятник установлен в 2012 году. Интересен он тем, что внутри него вставлено нагревательное устройство, которое поддерживает температуру 35 градусов. На ощупь он теплый.
    Адрес: ул. Ленина, 24
фото из интернета
фото из интернета
  • Площадь 1100-летия Мурома - ранее это была Торговая площадь вокруг Христорождественского храма. Храм был снесен в Советское время и в 1962 году установлен памятник Ленину. Вовремя последний реконструкции установили арт-объекты, высадили деревья, детям установили деревянную крепость.
    Адрес: Площадь 1100-летия Мурома
фото из интернета
фото из интернета
  • Улица Московская - здесь сохранен провинциально-патриархальный дух 19 века.
    Адрес: ул. Московская
  • Дворец культуры - открыт в 1962 году. Здесь проводят городские мероприятия и устраивают концерты. Зал вмещает 650 человек.
    Адрес: ул. Толстого, 23
  • Парк культуры и отдыха им. 50-летия Советской власти.
    Адрес: ул. Московская
  • Художественная галерея - это филиал Историко-художественного музея. Здесь хранятся произведения изобразительного русского и зарубежного искусства 17- начала 20 веков.
    Адрес: ул. Первомайская, 6
  • Окский парк.
    Адрес: ул. Первомайская/ул. Советская
  • Сквер им. Ермакова.
    Адрес: сквер им. Ермакова
  • Памятник В. К. Зворыкину.
    Адрес: ул. Первомайская, 4
фото из интернета
фото из интернета
  • Площадь Победы.
    Адрес: Площадь Победы

Вот такой интересный город Муром. Хотела еще отметить, что вантовый мост города Муром в 2013 году был признан самым красивым мостом России.

А также: