Синие маги были посланы в Средиземье, чтобы помочь в борьбе с Сауроном, но во время событий "Властелина колец" их нигде не было видно.
Эти двое волшебников, Алатар и Палландо, были первыми из Истари, прибывших в Средиземье из Валинора во Вторую Эпоху. Как и Гэндальф, Саруман и Радагаст, их задачей было направлять жителей Средиземья в их борьбе против Саурона, однако Синие маги удивительно мало повлияли на падение Тёмного властелина.
По сути, только Гэндальф и Саруман приняли активное участие в продолжающейся битве с Сауроном.
И то, Саруман в итоге обратился к тьме, оставив Гэндальфа единственным Истари, выполнившим свой долг по оказанию помощи жителям Средиземья.
Но чем занимались Синие маги?
Синие маги помогали, но другими способами
Как у Гэндальфа, Сарумана и Радагаста, у Синих магов была своя миссия. Все Истари должны были направлять и помогать в битве с Сауроном, но каждый делал это по-своему.
Алатар и Палландо отправились на мрачный Восток, где многие людские королевства в Первую Эпоху поклонялись Мелькору, а во Вторую и Третью Эпохи были готовы поддержать Саурона. Их задачей было помогать тем племенам, которые восстали против такого союза, и вдохновлять на дальнейшие мятежи, чтобы держать эти потенциальные силы против Запада в напряжении.
В приложениях к "Возвращению короля" Толкин отмечал, что Синие маги, вероятно, сыграли значительную роль в борьбе с Сауроном не только во Вторую Эпоху, но и Третью. Следовательно, во время событий "Властелина колец" Синие маги, скорее всего, по-прежнему были заняты на Востоке и просто не могли помочь тем, кто сражался с Сауроном на Западе, однако, стоит учесть ещё один важный момент.
Прямая помощь Алатара и Палландо вряд ли была полезна
Сила Истари была сбалансирована особым образом. Им запрещалось напрямую сражаться с Сауроном, так как народы Средиземья должны были сами одолеть злодея. Их задача заключалась в мудром направлении событий, стараясь создать такие условия, чтобы нужные люди оказались в нужном месте в нужное время и с нужными инструментами для победы.
Именно по этой причине Синие маги не сильно бы помогли во времена событий "Властелина колец".
Толкин также ясно дал понять, что из пяти Истари только Гэндальф смог выполнить свою миссию до конца. Саруман обратился к злу, а Радагаст Бурый увлёкся заботой о природе. Лишь Гэндальф неустанно трудился, бесконечно доверяя силе судьбы, которая помещала его туда, где он был нужен, и он тщательно следил за всеми подходящими возможностями.
Присутствие Синих маго вряд ли бы облегчило Гэндальфу задачу, а возможно, и принесло определённый вред.
Синие маги потерпели свою неудачу
Хотя Толкин утверждал, что Алатар и Палландо оказали огромное положительное влияние на Восток во Вторую и Третью Эпохи, временами он немного противоречил сам себе.
Он писал, что не был уверен в том, насколько успешной была их миссия, но знал, что в итоге они потерпели неудачу, как и Саруман. Синие маги вышли за рамки той помощи, которую они должны были оказывать людям Востока, и начали учить их магии. Это, в свою очередь, привело к тому, что обученные люди возглавили различные культы, заняв места Мелькора и Саурона в качестве объектов поклонения:
Какого успеха добились они, я не знаю, но боюсь, они потерпели неудачу, как у и Саруман, хотя, несомненно, всё сложилось иначе; и я подозреваю, что они были основателями или создателями тайных культов и магических традиций, переживших падение Саурона.
Тот факт, что восточные культы "пережили падение Саурона", подразумевает, что они всё ещё действовали к концу Третьей Эпохи. Подобно Радагасту, Алатар и Палландо, вероятно, продолжили свою жизнь в Средиземье, сосредоточившись на своих целях и задачах.
Учитывая их неудачи, вероятно, всем этим Истари было запрещено возвращаться в Валинор (в отличие от преуспевшего Гэндальфа), но неизвестно, насколько сильно это их беспокоило.