На примере известнейшего в своё время директора Ижевского машиностроительного завода «Ижмаш», хотим рассказать вам главный секрет эффективных советских управленцев.
А секрет прост – человек эволюционно развивался на возглавляемом в будущем заводе. Он не был назначен извне и не перешагнул этапы своего развития, а после обучения пришёл на предприятие и прошёл путь от простого рабочего к высшим эшелонам власти.
Да, так было не у всех, возможно, срабатывало не всегда. Но так получались лучшие руководители предприятий, в числе которых Иван Фёдорович Белобородов.
Всю свою трудовую жизнь работал на одном предприятии
Иван Фёдорович родился в Калужской области в селе Спас-Деменск в 1909 году.
Трудиться начал в 19 лет на железнодорожной станции своего же села. Потом поступил в Тульский механический институт, по окончании которого в 1935 году отправился в Ижевск на машиностроительный завод. В то время это было стабильно работающее предприятие, выпускающее винтовки, спортивные и охотничьи ружья, а также полезную гражданскую продукцию, например, напильники и даже мотоциклы.
Начал свою работу Иван Фёдорович в кузнице Ижмаша, которая в то время объединяла оружейное и металлургическое производство завода. Был начальником смены и техбюро, а затем и начальником кузнечного цеха.
В должности начальника кузнечного цеха проработал он на заводе всю войну, в 1952 году был назначен секретарём партийного комитета завода, в 1956 году – директором «Ижмаш», а в начале 70-х возглавил объединение из шести ижевских заводов. Ушёл на пенсию с должности генерального директора ПО «Ижмаш» в 1980 году и умер в 1985 г. в возрасте 76 лет.
И в этих скромных датах целая жизнь человека, успешно проработавшего на заводе 45 лет.
Иван Железный – твёрдый сплав смекалки и хозяйственности
Именно так – Иван Железный, а ещё Иван Жив и Иван Жил – расшифровывали аббревиатуру ИЖ работники предприятия. Ещё Ивана Фёдоровича называли Иваном Грозным и Иваном Фордовичем.
Последнее прозвище появилось после того, как в 1965 году под крылом Ивана Фёдоровича был запущен Ижевский автозавод.
А вот Иваном Грозным Белобородова звали не просто так. Руководителем он был жёстким, а иногда жестоким и очень требовательным.
Как-то раз прямо во время заводского совещания снял с должности начальника цеха за то, что тот не выполнил своего обещания за месяц поднять показатели завода.
Сам прикладывал смекалку для того, чтобы завод выполнял план. Как-то перед новым годом добился разрешения продать рабочим завода 1000 новеньких автомобилей. Они расплатились за них до конца 1974 года, а получили в первом квартале 1975 года. Так, план был выполнен.
За годы его руководства заводом, а это без малого четверть века, на предприятии в 6,5 раз выросла численность рабочих, ПО «Ижмаш» входил в первую десятку крупнейших предприятий страны.
В те времена очень ценился такой показатель завода, как отношение количества товаров народного потребления, выпускаемых предприятием, на каждый рубль его основной продукции. Ижмаш был многономенклатурным производством, и это отношение составляло 9 руб. – нигде в Союзе не было такого высокого показателя.
Годы работы Белобородова директором «Ижмаш» стали расцветом не только для предприятия, но и для города.
В производственное объединение «Ижмаш» входили шесть заводов:
- оружейный
- металлургический
- инструментальный
- станкостроительный
- завод точной механики
- автозавод
Функционировало Управления капитального и жилищного строительства, транспорт, ЖКХ, детские учреждения. На каждом заводе была своя дирекция, партком, профком, комитет комсомола.
И всем этим управлял Иван Фёдорович, Иван Железный.
Хорошо работал, неплохо и отдыхал. Иван Фёдорович дружил с маршалом Советского Союза Дмитрием Устиновым, к его мнению прислушивался Алексей Косыгин. Любил Иван Фёдорович охоту, после которой с удовольствием готовил добытую дичь. Коронными его блюдами были холодец и колбаса из лосятины с кабаньим салом.
Память об этом человеке-истории до сих пор жива. На доме, где он жил, и на здании заводоуправления «Ижмаш» установлены памятные доски. В 2015 году ему присвоено звание почётного гражданина Ижевска, принято решение о присвоении имени И. Ф. Белобородова южной набережной Ижевского пруда.
Компания СЛТ поставляет литейное, металлургическое и металлообрабатывающее оборудование, использование которого позволяет поднять уровень производства, ориентируясь на лучшие примеры предприятий времён СССР. Подробнее о наших услугах читайте здесь.