Найти в Дзене

Ресурсы. Как удержаться на плаву и не взять в руки кочергу

Странный заголовок, не правда ли? Сейчас объясню, при чём здесь кочерга. Это интересная и очень давняя история. Случилась она почти восемь лет назад.

В июле 2016го я записала Серафима в хоровую студию, созданную благотворительным фондом. Ещё не в "Звёздочке", а в большом концертном зале. И педагог там был другой, не тот, что сейчас. Его нашли, чтобы к осени подготовить детей для выступления на битве хоров.

И вот, значит, нужно было две-три разноплановые песни. Одну уже не помню, какую взяли. Кажется, ту самую, легендарную про ёлочку, про лесенку и песенку. Которая уже здесь стало мемом.

А вот две других песни предложила мама взрослой девушки с аутизмом. Она сама придумала музыку и слова и даже аккомпанировала хору на гитаре.

Первая была совсем детской, простенькой. Про разных животных. Я даже помню припев: "Кошечка: "Мяу-мяу", а коровка: "Му-му", а собачка: "Гав-гав", а ла барашек: "Бе-бе-бе."

И многие большие дети (половина там была 14 плюс и даже двадцать плюс) отказывались её петь. Да ещё и в костюмах.

И тогда им дали другую песню, которая тоже сначала не понравилась.

Сын мой, помню, возмутился: "Ну что за ерунда?"

А в этой песне действительно было всего несколько слов, которые распевались по ролям.

Жаль, что записи у меня нет, и буквы на Дзене не передают звук. Но всё же представьте, как мог звучать этот текст:

"Пуговка..пуговка. Пуговка...пуговка....Взял я лопату...лопату я взял....Кочерга! Взял я лопату...лопату я взял.. Кочерга!"

И так много раз. И всё это заканчивалось опять словом: "Пуговка..пуговка. Пуговка...пуговка..."

Вот и вся песня. На первый взгляд совсем непонятная.

Пели её и мамы детей-инвалидов. У них был тогда и свой хор. А дети им помогали. Помню, в том же году устроили в малом зале БКЗ что-то типа квартирника для своих. Было очень душевно.

И вот когда объявляли эту песню, тайна её и раскрылась.

Казалось бы, так мало слов. И такой глубокий смысл.

Автор объяснила, что это песня про нас, про мам. И даже необязательно, чтобы ребёнок был инвалидом. В любой семье мама - это пуговка, на которой всё держится.

И вот эта мама вечно берёт лопату и разгребает проблемы. Чем больше проблем, тем больше и тяжелее лопата. И мама, конечно же, устаёт.

И тогда ей очень хочется взять в руки ту самую кочергу.

Фото автора
Фото автора

Не знаю, как вы, а я иногда брала, когда заканчивались силы. И подступало отчаяние.

Хоть у меня был и ресурсный ребёнок с довольно благоприятным до подросткового возраста прогнозом, но он творил такую дичь, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Иногда, под конец дня, мне казалось, что я полностью выжата и вообще уже даже не понимала, кто я и где я, в этом мире или уже нет. Казалось, что от меня осталась одна тень.

А это, я вам, скажу, очень плохо. Это ещё хуже, чем кочерга.

В таком состоянии её даже не возьмёшь в руки. И не поднимешь лопату, чтобы разгребать проблемы.

А они наваливаются одна за другой. Так, что даже дышать больно.

Подобное состояние обычно описывают словами: "Хотела окно открыть и выйти, да сил нет."

И хорошо, что нет, что мало кто открывает. Но жизнь останавливается, если у мамы особенного ребёнка закончился ресурс и она говорит: "Всё зря, ничего не нужно. Какая ещё реабилитации?"

Ну так вот...таких ситуаций лучше не допускать. Выбраться оттуда крайне сложно.

Поэтому я и решила пойти на опережение. Как только почувствовала, что мой ресурс истощается, что я давно отложила лопату. И кочергу стала хватать время от времени, но она уже кажется слишком тяжёлой, вот тогда я записалась в дневной стационар, сдалась-таки психологам и психиатрам.

И ничего ужасного в этом нет. Мама должна быть в ресурсе. Любая мама. А мама нездорового ребёнка в первую очередь. Потому что от неё зависит вся жизнь семьи.

Нет, я сейчас не приуменьшаю роль отца, если он не сбежал. Если он добытчик, заботится о своей семье. Он тоже устаёт, его ресурсы истощаются. И нужно их восстанавливать.

Но на маме держится обычно весь дом и вся жизнь семьи, жизнь ребёнка.

Как я сейчас потрясающе сплю. В дневном стационаре на капельнице. И потом дома, после обеда. После психологической группы.

И знаю, что меня уже потеряли. Вчера задержалась со статьей часа на два, и уже вопросы: "Вы где, куда пропали? Решили сегодня ничего не выкладывать и отдохнуть?"

А сегодня на целых три часа опоздала.

Но ничего тут не поделать. Здоровый сон дороже. Тем более жара такая адская . За тридцать уже много дней. И пух повсюду, живу на анти.гис.таминных

Кондиционер от жары не спасает. Я не включаю его на полную мощность, чтобы не простыть. В такое пекло это дважды два.

А так, он, дует, но толку мало. Уснула после дневного. Раз пять пыталось остановиться сердце. И в это время снилось, что я поднимаюсь по лестнице, а ноги проскальзывают, и я куда-то падаю. И очень страшно.

И сразу тело моё проверяет, жива я или нет - то она нога дёрнется, то другая. Естественно, приходится просыпаться. Потом засыпать снова...

Так и провела больше двух часов. Подзарядила батарейку. Отправила сына, который тоже спал, на гиревой спорт. Быстро смоталась за продуктами.

За правильным питанием. Мы сейчас с ним на йогуртах в основном и на зернёном твороге.

Приехала домой и стала писать. О ресурсе, который сейчас восполняю, чтобы хватило сил двигаться дальше, к новым рубежам.

И это на данный момент для меня самое главное.

Всем хорошей среды. И хорошего настроения.

Как у вас с внутренней батарейкой? Заряд ещё полный? Руки лопату держат? За кочергу нет желания хвататься?

З.Ы. Кстати депрессии у меня не нашли. Вовремя я успела. Зада8ила её в зародыше. Просто кончилась батарейка, так мне психолог вчера и сказала. Но я это знала и без неё.