На Руси 27 июня получило названия Елисей Гречкосей, Елисей – по колено в овсе. Предки заручались помощью высших сил благодаря приметам и запретам этого дня.
В эту пору крестьяне продолжали сеять гречиху. Для посева нужна была ясная и сухая погода. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — говорили в народе. Гречиха была очень важна для наших предков, ведь могла заменить мясо. При хорошем урожае можно было не бояться голодной зимы. Из гречневой крупы варили каши или супы, а мука шла на блины и лепешки.
Кроме того, цветы гречихи — это отличный медонос, за что ее очень любили пчеловоды.
Предки верили, что в гречневой крупе обитает гречушница – добрый дух, придающий много сил, наполняющий добротой души людей и помогающий больным избавиться от недуга.
На Елисея освящали новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой подаренной или унаследованной одеждой. Для этого стирали вещи в родниковой, святой и непочатой воде. Считалось, что если ритуалом пренебречь, то все проблемы от людей либо носивших эти вещи, либо просто бравших их в руки, перейдут к новому владельцу.
Старые люди говорили, что в этот день нельзя работать некачественно и неосновательно. Нарушитель этого правила непременно в будущем столкнется с большими финансовыми проблемами.
Нельзя и долго валяться в кровати, а в течение дня бездельничать. Лентяй в скором времени рискует тяжело заболеть.
Не стоит хвастаться своим имуществом и финансами, иначе можно потерять нажитое.
Если погода в этот день влажная и прошел даже небольшой дождь, то работать на огороде, сеять и пересаживать на огороде ничего не стоит — хорошего урожая не будет.
Запрещалось расчесывать волосы, чтобы не навлечь на себя болезни. Незамужним девушкам с утра полагалось вымыть гребень, чтобы решить все потенциальные проблемы.
Не стоит переедать, чтобы не заболел живот. Нельзя есть яйца с двумя желтками, чтобы не случилась беда, справиться с которой можно лишь множеством усилий.
Не стоит пить алкоголь или лекарства на спирту — есть риск отравления.
Строго запрещалось в этот день рвать цветки лютика. Этим можно серьезно поссориться с важным человеком, от которого зависит профессиональное будущее и личная жизнь.
Предки внимательно следили на Елисея Гречкосея за погодой и боялись дождя в этот день, поскольку он обещал еще семь недель непогоды. Гроза в этот день предвещала ненастное, но урожайное лето. Если же солнце вышло, то лето может выдаться сухим.
Если к Елисееву дню расцветала липа, то ждали поздней осени.
В полдень на небе видны большие черные тучи — вечером дождь пойдет.
В небе играют сполохи — погода переменится. Дует северо-западный ветер — жди дождя и ненастья.
Если вечером в лесу теплее, чем в поле — будет дождь.
Если в реке плещется рыба — ночью может быть гроза. Лягушки выпрыгивают на сушу – к дождю.
Петух трясет головой, поет в неурочный час – погода испортится. Коршуны в небе парят – к ясному дню. Сова начинает яйца откладывать – скоро придет ненастная погода. Утки притихли – будет гроза. Воробьи утром купаются в пыли, значит, после обеда будет дождь. Чайки садятся на воду — к ведру.
Если на улице много пчел и бабочек, то погода будет сухой и ясной. Стрекозы очень громко стрекочут — к ненастью.
Кошка чихает и кашляет – будет сыро. Летучие мыши громко кричат и залетают в дома — к ненастью. Полевые ночи ночью прячутся в норы в ожидании скорого дождя.
Если на клене выступили «слезы» — дня через 3-4 будет дождь.
Звезды блестят — к жаркой погоде, мерцают — жди грозы, падают — будет ветрено.