Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мужчины реже ходят к психологам

Недавно, мы общались с одним моим хорошим другом, который поделился своей ситуацией.

Внимательно выслушав его повествование, посоветовала обратиться к психологу, чтобы решить эту простую в решении, но ставшую хронической проблему.

Так как человека знаю много лет, то конечно, в погоне за желанием помочь, начала предлагать пути решения и контакты знакомых специалистов. Но он отказался.

Во-первых, аргументировал своё нежелание тем, что придя на приём к психологу - будет выглядеть слабым. То есть, настоящие мужики к психологам (мозгоправам) не ходят.

Во-вторых, зачем мне тратить своё время и деньги на то, что можно и так получить в кругу семьи и у знакомых. Что мне даст психолог такого, что не скажет друг за душевной беседой. Подпитывает этот пункт, сложившиеся в обществе стереотипы:
Мужчины не плачут;
Отказ от помощи.

Если мужик - то справишься сам, не справишься - не мужик.

Как для многих выглядит кабинет психолога? В нём обязательно плачут, жалуются, рассказывают о душевных страданиях.

Кто так делает? Ну конечно слабаки.

И никто не задумывается о том, что некоторые к психологу приходят, чтобы узнать о себе что-то новое. Либо научиться лучше разбираться в людях. Не секрет, что в жизни каждого человека рано или поздно наступают кризисные моменты, и это совершенно не зависит от пола и гендера. На данный момент, ни школах ни в ВУЗах не учат пониманию своих чувств, а во многих семьях сами родители не способны понять, что делать с проявлением эмоций. Например, злость - это хорошо или плохо?

Самостоятельность, уверенность в себе, твердость характера и духа, — все это прекрасные качества! Но главным стереотипом является то, что они не могут идти рука об руку вместе с пониманием своих ощущений, эмпатией и саморефлексией. Ведь это всё "бабские штучки".

Осознав своё фиаско,настаивать не стала. Лишь посоветовала несколько хороших книг по теме и на всякий случай, дала контакты для обращения к знакомым.

Ведь помочь можно только тем, кто готов эту помощь принимать и использовать для дальнейших действий.

Тем более, что терапевтировать близких не принято. Но очень хочется верить, что наш диалог не прошел зря и маленький росток в пользу психологии мне удалось посеять.

Автор: Разумовская Юлия Андреевна
Психолог, - Консультант Регрессолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru