Пришло письмо с сообщением, что закрывается сайт "ФотоКто". Огорчился. Я там почти 10 лет назад зарегистрировался. Выкладываю свои фотографии и чужие работы смотрю. Хороший сайт. Я в своё время во многих социальных сетях прописывался. Но почти всё забросил. Мне Дзена с головой хватает. Ещё в Живой Журнал захожу, а также вконтактик, хотя уже ничего там не публикую, а только иногда почитываю. И ещё ФотоКто. У меня там сотни две фотографий, а может быть, и больше. Жалко будет, если пропадут. Я же здесь лучшие свои снимки публиковал. Так-то они у меня, конечно, есть в архивах, только лежат в разных папках, попробуй ещё найди. Поэтому пока сайт работает, а он совсем закроется 1 июля, я решил свои фотки скачать, завёл отдельную папку и всё по одной фотографии в неё перетаскиваю. А попутно буду их здесь публиковать.
1. Мёртвая бухта.
Ехали с женой в Тихую бухту тёплым декабрьским днём. Зимой там хорошо. Народу никого, цивилизации никакой. Только море, песок, тишина и едва слышный шелест волн. Немного не доезжая, остановились, на обрыве над Мёртвой бухтой. Они с Тихой соседние, их мыс Хамелеон разделяет. "Мёртвой" её называют за то, что там редко когда можно увидеть волнение. Обычно стоит вода гладкая, как зеркало. А тут море в бухте волновалось, ветер гнал к берегу частую рябь и была она тяжёлая как свинец. А потом вдруг низкие тучи над Карадагом раздвинулись и на поверхности моря появилось яркое золотое пятно.
2. Песчаные барханы в Тихой бухте.
Гуляли по берегу Тихой бухты, дошли до мыса Хамелеон. Накануне тут был сильный ветер. Он собрал с пляжа песок и уложил его в форме дюн у отвесной стены мыса.
3. Ветер на горе Клементьева.
Гора Клементьева славится своими восходящими потоками. Ветер приходит из Коктебельского залива, разгоняется по Баракольской долине и взлетает вверх по склону горы. Поэтому это место любят планеристы. В хорошие дни можно увидеть в небе десятки ярких куполов парапланеристов. Но бывает ветер настолько силен, что ни о каких полётах не может быть и речи. На снимке, который я сделал осенним днём, как раз была такая история. На самой горе ветер дул так себе, но стоило приблизиться к краю, как он чуть ли не сбивал с ног. На фото как раз такой момент, когда человек пытается дойти до края горы, а ветер с силой отталкивает его.
4. Опираясь на ветер...
В тот же день на горе Клементьева я увидел, как девушка фотографировала двоих молодых людей, которые стояли у края горы и ложились спиной на ветер, а он сталкивал их с места так, что им приходилось пробегать несколько шагов, прежде чем удавалось остановиться.
5. Пирамидки в Тихой бухте.
Приехали в Тихую бухту тёплым и тихим зимним днём. Накануне там штормило. Море набросало на песок кучи камней. Лена выбрала плоские камни и сложила из них пирамидки. А я сфотографировал.
6. Шторм на Азовском море.
Люблю Арабатскую стрелку. Хоть каждый день бы сюда ездил, да только далеко. От нашего Старого Крыма 60 км, почти час надо добираться. Но когда приезжают гости я непременно сюда их привожу. Потому что красиво, аж дух захватывает. Однажды привёз гостей, а там шторм. Не так чтобы сильный, купаться можно, тем более, вода тёплая. Забрались они в море, а на берег выбрались не сразу. Волна норовит сбить с ног и сразу тянет назад в море. Но обошлось, адреналинчику только хватанули.
7. В Тихой бухте цветёт птицемлечник.
Апрель - самое красивое время года в Тихой бухте. Так-то окрестные берега скудны на растительность, но весной даже эти песчаные холмы оживают. Тут и дикие тюльпаны, и дикие ирисы, и птицемлечник. Ковёр из белых цветов на песке и глине. Красиво.
8. Белая Скала.
Одно из чудес Крыма. Сколько ни приезжаю сюда, каждый раз испытываю чувство восторга. Отвесная стена белого цвета высотой 100 метров. Как будто бы кто-то взял и построил её в чистом поле.
9. Арабатская стрелка.
Изумрудная вода и километры белого песка. В разгар сезона здесь тоже немало людей собирается, живут на берегу, палатки ставят. Но если приехать на Арабатскую стрелку в мае-начале июня, то вполне можно найти себе местечко, где ни справа, ни слева от тебя ни души. Где ещё такое увидишь?
10. Рождественские подснежники.
Обычно подснежники начинают у нас в Старом Крыму цвести в конце января-начале февраля. Ещё потом снег будет идти и могут морозы стукнуть, но этим цветочкам всё нипочем. Раз уж начали цвести, то не остановятся, пока на смену им не придут примулы, гиацинты и нарциссы. А иногда случается, что подснежники зацветают ещё до Рождества. И это вообще чудо-чудное. Где-то трещат морозы, а у нас под окнами лужайка белых колокольчиков, пахнущих мёдом, и над ними жужжат пчёлы.