Найти тему

Отец бросил детей сиротами, а доживать возраст пришел к младшей дочке

– Вставай, мама! Танюши уже нет… – послышался в трубке приглушенный, словно из какого-то подземелья, голос зятя.

– Что ты болтаешь, Вася?! Перепил вчера?

– Только из роддома звонили. Кровотечение у Тани ночью началось, – уже плакал по ту сторону трубки зять. – Я же вечером еще ее видел. И дочку мне показывала. Как так, мама?

Анна долго молчала, пока услышанное дошло до ее сознания. Танюша умерла… Что могло пойти не так?! Беременность нормальная и роды прошли без осложнений. Разве теперь кто-нибудь признается, что там произошло ночью. А дочери больше нет.

– Сиротки мои, что с вами теперь будет?! Трое детей без мамы остались. За что, Господи? – запричитала, когда наконец осознала непоправимое.

…Через неделю после похорон завела Анна разговор с зятем, как жить дальше. Она уже в летах, не под силу ей детей поднимать. Так что надежда только на него. Она, конечно, будет помогать чем может, но на его плечи все ложится.

– Я не смогу, мама! Как справлюсь такими маленькими детьми? Вы, бабы, знаете, что к чему, а я что? Простите, но на меня не надейтесь, – выпалил он.

Как обухом по голове дал. От своих детей отказывается. Сколько мужчин остались вдовцами и сами растили своих малышей, а этот испугался…

– Раз так, то я всех себе забираю! А ты живи как хочешь, – поставила точку в нелегком разговоре сгоревшая теща.

Василий недолго жил один. Еще года не прошло, как в соседнем селе быстро нашел себе молодую женщину и поженился. В деревню приезжал редко, детей почти не видел. Маленькая Маричка уже ходить начала, когда наконец наведался с гостинцами. Ребенок даже удивился, когда увидел чужого дядю в хате.

– Решил всё-таки прийти, – буркнула теща, но не стала скандалить.

Что это даст? Все равно какой не какой, а отец. Когда копейку какую-нибудь подкинет. Она на свою пенсию трое внуков не поднимет. Должна терпеть и меньшей быть.

– Мы с женщиной решили: забираем Андрея к себе. И вам будет легче, и нам веселее, – неожиданно сообщил зять.

Анна Петровна не спорила. Может, оно и к лучшему. Старший мальчик уже школьник, ему родительский глаз нужен. И скучает он по отцу. Время от времени Василий отпускал малыша погостить к бабушке. Анна все допытывалась:

– Сыночек, как тебе там? Мачеха не оскорбляет?

Кроме «хорошо», нечего было вытащить из уст молчаливого внука. Что она хотела услышать? Правду? А еще он всегда боялся опоздать на автобус, потому что «ругать будут».

Очень быстро пролетело время и все дети выросли. Маша, самая маленькая, уже выпускница. Студенткой стала. Андрюша после школы начал ездить в Польшу на заработки, сестрам стал помогать.

Он и дальше жил с отцом. Сделал своими руками ремонт в доме, привез всякую технику. Радовался Василий, что такого трудолюбивого и талантливого сына вырастил. Но снова беда постучала. Сначала умерла женщина Василия, а за бог страшное известие прилетело из Польши: там нашли мертвым Андрея. Как, почему – ничего не знали, пока врачи не издали официальное заключение. У парня, оказывается, была тяжелая форма диабета, а он об этом и не догадывался. Питался, как придется, работал как раб, истощенный организм и не выдержал.

А тут семья умершей женщины, с которой жил Василий без официального брака, права на дом заявила. Зря, что столько в нее было вложено денег Андрея, его труда. Вася же на этот дом имел свои планы. У него снова любовь наклюнулась: медсестра Рая из райцентра. Все звала в город жить. Ее квартирку продадут, он немного прибавит – и купят побольше. Надо только продать дом в селе. Не успел – семья умершей выгнала его оттуда. Чтобы загладить вину и произвести впечатление на новую любовницу, мужчина продал все, что привез Андрей из Польши, и повез Раю с ее дочерью и внуками на море. Гулять, так гулять! Но приятный отдых испортил звонок из родного села.

Звонила двоюродная сестра первой жены Тани:

– Вася, мы деньги на памятник Андрюше собираем. Теща твоя уже слабенькая, ей не до этого. Мы скинулись, кто две тысячи, кто пять. Сейчас он такой дорогой. Но твой Андрюша заслужил хороший памятник. Ты сколько добавишь?

– Конечно, дам. Тысячу. Больше не имею, ей-богу! – пробубнел в трубку.

И тогда сестру прорвало:

– Ах ты подлец! Ты от детей отказался, прожил в свое удовольствие, а теперь на памятник сыну, работавшему на тебя, как батрак, тычешь свою вонючую тысячу?! Продал все, что твой ребенок привез из Польши! Там не на одну тысячу было. Все просвистел? Мы и без тебя справимся. Только на могилу к сыну не приходи!

После моря Раю словно подменили. Ходила сердитая, злая. Василий не знал, с какой стороны к ней подступиться. А потом совсем исчезла. Не ночевала дома два дня. На третий приехал ее зять и сказал Васе выметаться отсюда, потому что Рая здесь больше не живет. И направился он к своим детям проситься. Блудного отца приняла самая маленькая, Маша, которая видела его в своей жизни лишь несколько раз…