Пинагор или Рыба-воробей – это морская рыба, распространенная в северной части Атлантического океана и морях Северного Ледовитого океана. Внешний вид у рыбы пинагора достаточно необычный и спутать его с другими рыбами сложно. Не зря еще одно название пинагор рыба воробей. У него толстая кожа без чешуи, большая голова с крупными глазами, маленький рот усеян крепкими и острыми зубами. Обычно он выглядит очень упитанным из-за толстого слоя подкожного жира. На горле у пинагора, расположен присасывательный диск, особенно развитый у молодых особей, с помощью которого во время штормов рыбка может крепко прилипать к камням или талломам морской капусты - ламинарии. Рацион пинагора в основном состоит из различных беспозвоночных обитателей моря – червей, медуз, ракообразных.
В брачный период самцы пинагора приобретают необычно яркую оранжевую окраску и превращаются в заботливых родителей. Дело в том, что перед нерестом самки пинагора голодают и после откладывания икры отправляются в море на откорм, а самцы остаются охранять гнездо. Они заботливо очищают кладку от мусора и охраняют от любителей полакомиться икрой.
Эта рыба считается промысловой, хотя доля ее в уловах обычно невелика. Мясо и икра пинагора считается деликатесом. Икра, кстати, имеет очень необычную фиолетово-розовую окраску. Традиционно пинагора употребляют в странах Скандинавии, а также в России на берегах Белого моря.
Пинагора еще называют рыбой-чистильщиком. Его используют в аквакультуре для борьбы с «лососевыми вшами» Lepeophtheirus salmonis — это ракообразные, поражающие внешние покровы рыб. Паразитирование вызывает истощение и сильные поражения кожных покровов, а пинагор без вреда счищает зубами и поедает.