Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нужно ли прощать родителей?

Здравствуйте, дорогие друзья. Регулярно в терапию приходят клиенты, от которых слышу «надо простить родителей», а я не могу. И затем слышу истории об избиениях, ситуациях, где человека всячески подавляли и не давали необходимого. Дело в том, что тема «простить родителей» последнее время очень популярна. Дескать, прости родителей и будешь счастлив. Так ли это на самом деле? Обратимся к стандартному определению слова «прощение» - отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания. И воспринимается прощение именно как отказ от личной обиды, акт милосердия. Учитывая разные ситуации, становится понятно, что не всегда можно проявить милосердие к тому, кто систематически уничтожал твою личность. Тогда задаю вопрос: кому надо простить? У Вас просили прощения? А просящий искренне раскаивается? Что Вы хотите получить, когда простите, или от чего избавиться в результате прощения?
И вся соль в том, что

Здравствуйте, дорогие друзья. Регулярно в терапию приходят клиенты, от которых слышу «надо простить родителей», а я не могу. И затем слышу истории об избиениях, ситуациях, где человека всячески подавляли и не давали необходимого.

Дело в том, что тема «простить родителей» последнее время очень популярна. Дескать, прости родителей и будешь счастлив. Так ли это на самом деле?

Обратимся к стандартному определению слова «прощение» - отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания.

И воспринимается прощение именно как отказ от личной обиды, акт милосердия. Учитывая разные ситуации, становится понятно, что не всегда можно проявить милосердие к тому, кто систематически уничтожал твою личность. Тогда задаю вопрос: кому надо простить? У Вас просили прощения? А просящий искренне раскаивается? Что Вы хотите получить, когда простите, или от чего избавиться в результате прощения?

И вся соль в том, что когда внутри огромное количество напряжения, мы пытаемся тратить энергию не только на совладание со всем багажом полученного опыта (а он, напомню, часто ужасный), но и на попытки простить. Когда пытаемся простить, но не получается, всплывают вина, злость, жалость к себе, агрессия к «не прощенному». Но убеждение «это же родители» не позволяет выйти из этого круга самобичевания.

Плохая новость - прощение так не работает.

Хорошая новость - можно по-другому.

Как быть?

1. Для начала, перестаньте пытаться простить. Сейчас не нужно, и не факт, что нужно будет потом. Если отношения с родителями уже хорошие, это произойдет позже.

2. Примите тот факт, что это с Вами произошло / происходило. Происходило это рядом с родителями, которые должны были защитить, но по каким-то причинам не делали этого.

3. Признать чувства тогда - да, было небезопасно, больно, и все возникающие тогда чувства справедливы, какой бы ни была реакция, Ваша психика защищала Вас от разрушения. Часто бывает реакция «если бы я тогда…, было бы по-другому» - нет, не было бы. Тогда Вы не могли иначе, и будучи ребенком, не должны были находить выходы из ситуации, в которую Вас насильно запихнули.

4. Признать чувства сейчас - Вы имеете право злиться, винить, хотеть всё забыть и расстраиваться, что так не получается. То, что происходило - Ваш опыт. Вы это прошли. И когда сейчас кто-то говорит «да забудь» или «такого не было, ты слишком близко все воспринимаешь» - Вам не нужно делать так же. На обесценивайте свой опыт.

5. Сконцентрируйтесь на своей жизни сейчас - что Вы можете дать себе, чего не могли тогда? Что можно сделать сейчас? Терапия, круг общения, поддержка, любимое дело, надежные близкие. Только Вам виднее что помогает в обычной жизни.

Пройдя этот путь, возможно, Вы сможете простить. Но этот путь нужен не для прощения, а для обретения собственного покоя, изменения отношения к прошлому. Это не про «я тебя прощаю, будем жить должно и счастливо», это про «это происходило тогда со мной, это было, но сейчас я выбираю идти дальше, жить свою жизнь, пусть и с учетом прошлого опыта». И тогда это про прощение, только не кого-то, а прощение миру в целом тех условий, в которых Вы оказались когда-то.

Автор: Негода Катерина Александровна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru