Найти в Дзене

Грибы: польза или вред?

В преддверии начала грибного сезона мы решили поговорить с вами об этом обособленном царстве живой природы, его полезных свойствах, а также возможных опасностях для человека.

Грибы сочетают в себе свойства как растительного, так и животного мира.

Они являются источником клетчатки и белка, содержат в себе витамины A, В, C, D, PP, множество нутриентов, таких как: медь, калий, железо, натрий, йод и кальций.

Помимо этого, грибы являются низкокалорийной пищей и подходят людям, соблюдающим диету.

Самыми полезными считаются молодые грибы, так как старые плоды накапливают в себе токсины. А вот от вида, то есть сорта грибов, их ценность не особенно различается. Все они примерно одинаковы по своему составу и питательным свойствам.

Также в грибах содержится большое количество хитина. С одной стороны, он препятствует усвоению питательных веществ, содержащихся в грибе, но сам по себе хитин весьма полезен. Он, попадая в желудок, превращается в хитозан, который снижает уровень вредного холестерина.

Таким образом употребление грибов способствует здоровью сердца и сосудов, а также помогает контролировать артериальное давление. Еще хитозан благотворно влияет на перистальтику кишечника, помогает выводить из организма токсические соединения.

Теперь поговорим о возможных опасностях для здоровья, которые может повлечь за собой употребление грибов.

Во-первых, не стоит забывать, что грибы - это своеобразные природные «губки», которые впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому одно из первых правил грибников – не собирать грибы вблизи промышленных предприятий и трасс.

Во избежание отравлений также стоит отдавать предпочтение молодым плодам, так как старые грибы уже успели впитать в себя вредные элементы, да и червивых среди них попадается больше.

Одно из самых главных правил: срезайте те плоды, в которых точно уверены. Если у вас есть даже небольшое сомнение в ложности гриба, лучше не рисковать, так как отравление этими представителями живой природы могут быть очень серьезны и даже привести к летальному исходу.

Также стоит помнить, что грибы трудно перевариваются. Поэтому людям с проблемами с ЖКТ советуют воздержаться от употребления большого количества грибов, особенно жареных.

Нормальной порцией будет около 100г грибов, и старайтесь не есть их поздно вечером, чтобы не нагружать органы пищеварения.

Немаловажным являются условия хранения грибов. Если вы собирали грибы самостоятельно, то самым лучшим вариантом будет сразу их обработать (промыть и почистить) и приготовить.

Свежие грибы можно хранить в холодильнике несколько суток. Чтобы увеличить срок хранения их можно заморозить или засушить.

А вот от засолки грибов лучше отказаться, так как в маринованных грибах практически не остается полезных веществ, а ошибки в технологии приготовления увеличивают риск отравления.

Подписывайтесь на наш канал, что бы быть здоровыми, счастливыми и жизнерадостными.