В психотерапии, как в художественном произведении, существует вступление, завязка, кульминация, развязка — и финал. И в идеале этот финал не случается внезапно — мы движемся к нему плавно, преодолевая препятствия, накапливая новый опыт. Здесь уместно вспомнить выражение из английского языка — last but not least, что переводится как «последний по счету, но не по значимости». Это касается и заключительной сессии — более того, часто она становится самой важной главой всей терапии.
Любые отношения имеют начало и могут быть завершены. Иногда мы расстаемся друг с другом, как бы не договорив — и тогда обиды и претензии нависают грузом, который в конечном счете обесценивает весь опыт. Этот груз тянет нас вниз и может «кочевать» из отношений в отношения, мешая их строить. Одна из задач психотерапии — научить человека гармоничному контакту с другими. И завершение отношений с терапевтом этому способствует.
Как понять, когда завершать психотерапию?
Во-первых, тогда, когда вы понимаете, что проблема, с которой вы пришли, решена — и этот результат вас устраивает! При этом новых вопросов не возникло, или же для них тоже нашлось решение. Во-вторых, вы чувствуете, что теперь можете сами справиться там, где раньше нужна была помощь. Можно сказать, что вы готовы от терапевта «отделиться»: как в детстве — когда ребенок понимает, что напитался любовью и принятием в семье и теперь чувствует себя достаточно взрослым для самостоятельной жизни.
Это — важные сигналы к завершению психотерапии; их можно почувствовать и распознать. Но существуют и более конкретные признаки — они связаны с тем, как именно человек меняется в психотерапии.
Терапия достигла результата: чек-лист
Внутренние опоры
- Вы умеете распознавать свои эмоции, встречаете их спокойно и проживаете осознанно. «Я могу испытывать разные чувства, и они не разрушают меня»
- Негативные события не влияют на вашу идентичность «Если со мной случается что-то плохое, это не значит, что я плохой»;
- Вы не стремитесь к контролю. «У других людей есть своя жизнь, и она не всегда связана со мной».
Адекватное восприятие реальности
- Вы можете провести параллели между событием и своей реакцией на него — и принять ее. **«Мои границы нарушают, поэтому я злюсь, и это — нормально»;
- Вы замечаете чувства окружающих. *«Реакции других людей на меня могут быть не связаны с их отношением ко мне»*;
- Вы видите человека, а не идеализированный образ. **«Другой человек может ошибаться, злиться и не соответствовать моим ожиданиям».
Изменения в поведении
- Вам легче говорить «нет», когда это необходимо;
- У вас появился баланс — между своими и чужими интересами, между работой и жизнью;
- Ваши отношения — с психотерапевтом, партнером, родителями — строятся на принципе честности, и это никого не ранит;
- Вы можете принять то, что нельзя изменить.
Что происходит на финальной сессии?
Заключительная сессия — точка, в которой подводят итоги. Вместе с терапевтом вы обсуждаете, где произошел прорыв, а где вы пока забуксовали — и с чем это связано. Если терапия была длительной, то есть больше года, то клиент с терапевтом могут оценить опыт своих взаимоотношений — и отметить ту роль, которую каждый из них сыграл в жизни другого.
Иногда, завершив основную терапию, люди продолжают поддерживающую. Это могут быть эпизодические встречи, которые помогают справиться в напряженные моменты.
Досрочное завершение: клиент
Мы идем к психотерапевту, чтобы изменить жизнь к лучшему. Почему же иногда так хочется бросить терапию? Если исключить версию, где терапевт по объективным причинам не подходит, то скорее всего речь о сопротивлении. Причины сопротивления могут быть разными. Одни бессознательно избегают изменений. Другие не выдерживают стыд, боль или страх, которые неизбежно обнажаются в процессе. Третьи — отвергают фигуру терапевта. Во всех этих случаях кажется, что процесс заходит в тупик; человеку все время что-то мешает: он начинает сомневаться в пользе терапии, «случайно» опаздывает на сессии, забывает за них заплатить, а потом прерывает терапию без объяснения причин.
Как поможет психотерапевт?
Сопротивление — это не столько проблема, сколько сигнал. Важно понять, о чем именно он пытается рассказать. А для этого стоит поделиться негативными мыслями и переживаниями с терапевтом. Нередко человек не осознает, что проявляет признаки сопротивления, и тогда хороший специалист сам обратит на них внимание и предложит обсудить. Анализ того, что же на самом деле стоит за той или иной реакцией, часто выводит на новый уровень в работе.
Если специалист пугает клиента, что без сессий ему не выжить, — это крайне непрофессионально и неэтично, и от такого терапевта и правда следует уйти. Терапия действительно нужна не всем, она не является вопросом жизни и смерти, а лишь улучшает качество жизни.
Досрочное завершение: психотерапевт
Бывает так, что терапевт сам предлагает завершить терапию, и вот почему:
- Не может помочь конкретному клиенту. Такое решение принимается совместно с супервизором терапевта; клиенту рекомендуют более компетентного в рамках его проблемы специалиста;
- Клиент нарушает правила и границы терапии. Это — пропуски встреч, преследование, сексуальные домогательства, оскорбления или даже угрозы физической расправы. Иногда в этом случае будет не лишним направить клиента к психиатру;
- Клиент объективно прогрессирует в процессе терапии, но боится ее завершать. Тогда хороший терапевт инициирует разговор о возможном прекращении встреч.
Психотерапия — это встреча двух людей, и она настолько успешна, насколько каждый из них чувствует себя комфортно.