В закончившемся учебном году я стала учителем математики в самой обычной муниципальной школе. Так получилось, что в новой школе сына учителей не хватало, решила выручить школу, сына, его одноклассников, заодно приобрела дополнительный опыт. Уже несколько лет я веду уроки программирования в малых группах и индивидуально. Переполненные классы массовой школы оказались для меня выходом из зоны комфорта, но в целом все прошло удачно.
Первые 4 года учебы сына я вообще проблем жизни не знала - он учился в частной школе полного дня. Эта была гимназия, работающая по системе развивающего обучения Эльконина-Давыдова. Среди школ развивающего обучения проводятся свои олимпиады и конкурсы. Ребенок в них участвовал, иногда получал грамоты за призовые места и так как это была начальная школа, то серьезно я к этим соревнованиям не относилась, ну были и были, больше и сказать нечего.
А вот его пятый класс принес мне пищу для размышления. В обычных российских школах процветает дефицит кадров, уроки математики может заменять историк, а литературу - библиотекарь, зато олимпиад изобилие с начала осени, только успевай запоминать, в какой день какая. Школьный этап ВсОШ по математике и информатике проводится на онлайн-платформе образовательного центра "Сириус", коды доступа присылают сразу на весь класс. Зачем такая массовость? Сын попробовал себя в информатике. Коды доступа получил уже вечером, мы были дома, могла бы помочь, но принципиально не стала этого делать, чтобы понять его уровень.
В итоге решил всё, но с ошибками, хотя сам ход решения в каждой задаче был верным. Возможно времени не хватило, возможно опыта.
И вот передо мной встали вопросы: как готовить, надо ли готовить, зачем участвовать.
Во время учебного года у меня как у новенького учителя не хватало времени об этом подумать, потому что приходилось основательно готовиться к своим урокам, я же не видела до этого года ни программу, ни учебники. Кроме этого пришлось пройти дополнительные курсы: переподготовку на учителя математики, переподготовку на учителя информатики. Я писала о том, кто может работать учителем в школе.
С октября вела еще и дополнительные занятия по математике для пятого класса в школе, в основном уделяли время отработке тем школьной программы, но иногда добавляла и олимпиадные задачки для разнообразия.
А сейчас лето, ура, есть время! Хочу разобраться подробнее с олимпиадами: какие, сколько, зачем.
Прекрасно, что в интернете можно найти задания прошлых лет с разбором решения.
Но я вот засматриваюсь на платный курс "Олимпиадная математика 6 класс" от одной известной онлайн-школы. Курс продается со скидкой, потому что он завершен, подключаться к урокам и задавать вопросы не получится, только посмотреть видео-записи. Меня смутило качество звука на бесплатном уроке для ознакомления.
Это вообще странно, к остальным видео на этой платформе у меня претензий не было. И пока я думаю над тем брать или не брать этот курс, ищу другие варианты, я бы очень хотела получить советы от читателей блога по подготовке школьников к олимпиадам. Наверняка у кого-то уже есть такой опыт.
Реально ли ученику подготовится к олимпиадам самостоятельно? Как учителю помогать своим ученикам? Сколько времени в неделю уделять подготовке к олимпиадам?
Что дают победы? Про баллы при поступлении в колледжи и вузы, я знаю. Интересно, как этот опыт влияет на общее развитие интеллекта ученика. Помогает ли опыт участия в олимпиадах в будущей профессии, например, разработчика систем искусственного интеллекта. Задачки олимпиадные они, знаете ли, такие специфические. Про обычную школьную и вузовскую математику мне все понятно, однозначно нужна программисту.
Поделитесь опытом и мнением в комментариях. Пожалуйста.
P.S. А еще попалось, что ответы школьного этапа заранее сливают в сеть и это вообще огорчило. Сталкивались с этим?
Поставьте 👍 статье.